La Argentina de Lionel Messi sacó la cara por Suramérica en Brasil 2014

El equipo argentino jugará la final el próximo domingo ante Alemania.

9 de julio de 2014 Por: Edward Rojas - Enviado Especial a Brasil 2014

En un partido pasado por lo frío, del clima y los aburridos planteamientos tácticos, Argentina, la última sobreviviente por Suramérica en el Mundial, definió su suerte con Holanda en los penales. Los de Lionel Messi se ganaron la lotería y enfrentarán a Alemania el próximo 13 de julio en Río.Minuto 0: A las 5:00 p.m., de Brasil, 3:00 de Colombia, rodó la pelota en el Itaquerao.Minuto 12: Primera escaramuza ofensiva. Tras un mal despeje de los gauchos, le quedó servida a Sneijder, vino el remate desde la cabecera, borde externo, botín diestro, cruzado, a media altura pero desviado.Minuto 14: Lionel Messi se pidió el cobro de un tiro libre directo muy cerca del área holandesa, le pegó con muro lleno, la esférica traspasó la barrera, llevaba destino de gol pero el arquero Cillessen estaba en el lugar y momento indicado.Minuto 21: A estas alturas se jugaba un partido con muy pocas emociones, sin vértigo, faltaba adrenalina. Los equipos se respetaban mucho, quizá para evitar sorpresas, como la de la jornada anterior con Brasil. Argentina, sin ser amplio dominador, hacía más en lo ofensivo, sobre todo con Lavezzi.Minuto 23: Susto en las huestes holandesas. Tras un tiro de esquina que buscó el corazón del área, se zambulló Garay, como en ‘palomita’, conectó con la frente, pero la elevó en las narices de Cillessen.Minuto 26: Choque de trenes, choque de testas entre Javier Mascherano y Wijnaldum. Salió mal librado el volante argentino, quien fue atendido dentro de la cancha. El partido se paró unos minutos.Minuto 31: Centro de Sneijder, balón a zona de riesgo, buscó el cabezazo De Vrij, pero primero despejó de emergencia el arquero Romero. En seguida, la volvieron a meter al fogón gaucho, Van Persie fue trabado dentro del área, era penal, pero antes de esa acción se había sancionado un claro fuera de lugar. Acertado el árbitro y sus líneas.Minuto 35: Desborde de Lavezzi por el callejón derecho, centro cruzado, sobre la marcha y a ras de piso, la buscó en primer sector Higuaín, pero el anticipo estuvo providencial por parte de Vlaar.Minuto 44: Bruno Martins se convierte en el primer amonestado del partido. No tuvo de otra diferente a frenar con falta a la ‘Pulga’, quien ya arrastraba marcas rumbo al arco rival.Minuto 48: A las 5:48 p.m., hora de Brasil, se fueron a camerinos, en blanco.Segundo TiempoMinuto 0: A las 6:04 p.m., hora de Brasil, rodó la pelota para la parte complementaria.Minuto 4: Tiro libre que cobró Sneijder, botín diestro, pero le pegó muy por debajo a la pelota, mandándola a la tribuna. Era más perfil para Robben.Minuto 12: Estallido de Lavezzi por el callejón derecho, frenó en seco, cambió de perfil, mandó el centro a cinco con cincuenta, buscó el cabezazo Higuaín, pero por arriba estuvo providencial en el anticipo Vlaar.Minuto 16: Balón dividido que disputaron el holandés Janmaat y el argentino Biglia, recibiendo la peor parte el volante gaucho. No se veía buen fútbol en el Itaquerao. Eran dos equipos que peloteaban y la transitaban en zona medular, pero sin animarse a irrumpir con bríos y regularidad en área contraria. Flojo. Minuto 27: Tiro libre desde el costado, casi de la zona lateral, tras falta sobre Higuaín. Se la pidió Messi, quiso meterla desde allí, fue egoísta, buscó la consagración personal, y la terminó mandando muy por encima. Seguía siendo un partido apto para el insomnio.Minuto 28: Robben abrió la cancha por derecha, vino el centro a zona de candela, primer sector, allí hizo un malabar Van Persie, quiso definir de media chalaca, pero se pifió y estaba en fuera de lugar.Minuto 29: Higuaín remata para gol tras un centro tirado desde el costado derecho, el Itaquerao se quería caer, los gauchos lo cantaron con el alma, pero el juez de línea levantó la bandera. Fuera de lugar inexistente. El ‘Pipita’ estaba en línea. Pifia arbitral monumental.Minuto 41: La Holanda que a lo largo de Brasil 2014 había dado lecciones de buen fútbol, de propuesta ofensiva clara y contundente, el miércoles había perdido los libretos. Ni Robben ni Sneijder pesaban en el partido. Perdidos. Argentina se tomaba confianza en las postrimerías del juego.Minuto 45: Y cuando el cronómetro agonizaba en el tiempo reglamentario, Holanda tuvo para sentenciar la serie. Pelota que corrió por izquierda Robben, arrastró marcas, desbordó en velocidad y cuando soltó el gatillazo de zurda para fusilar a Romero, el del milagro fue Javier Mascherano, quien se barrió a lo Yepes para cambiarle de destino a una esférica que tenía destino de gol. Salvada agónica.Minuto 48: A las 6:52 p.m., hora de Brasil, terminaron los tiempos reglamentarios. El asunto se definiría en dos tiempos extras.Primer Tiempo ExtraMinuto 0: A las 6:58 p.m., hora de Brasil, sonó el sibato.Minuto 5: La que insistía era Holanda pero sin dejar de lucir atropellada y apartosa. Argentina se defendía con mucha inteligencia, asfixiando los cerebros europeos.Minuto 6: Abandona la cancha uno de los referentes ofensivos de Holanda, Van Persie, para darle paso a Huntelaar.Minuto 7: Sneijder parecía haber dejado los libretos de pasador en el hotel. En el Itaquerao todas las pelotas que levantaban pasaban de largo por el área gaucha. Intrascendente en su función de armador.Minuto 8: Primer disparo directo de Robben en todo el partido, le pegó de zurda, desde la cabecera, pero sin dinamita.Minuto 9: Y si en Holanda no figuraban Robben y Sneijder, en Argentina parecía estar jugando la sombra de Lionel Messi. La ‘Pulga’ aparecía de una manera muy intermitente.Minuto 14: Amarilla para Huntelaar por trabar en zona medular y desde atrás a Javier Mascherano.Minuto 15: Jugada ofensiva de Argentina, desbordó Palacios por derecha, la cruzó sin pensarlo dos veces, al corazón del área, pero Agüero no llegó a tiempo para conectar.Minuto 16: A las 7:14 p.m., de Brasil, termina el primer tiempo extra.Segundo Tiempo ExtraMinuto 0: A las 7:17 p.m., hora de Brasil, arrancó el segundo tiempo extra.Minuto 0: En 45 segundos chocaron Kuyt y Zabaleta, el argentino chocó su rostro con el hombro del holandés y quedó tendido. Se paró el juego.Minuto 5: Remate desde unos 25 metros de De Vrij, borde externo, botín diestro, sobre la marcha, la pelota hizo curva en su trayectoria y le metió susto al arquero Romero.Minuto 9: Mano a mano entre Palacios y Cillessen, tenía que dejarla picar una vez más en el área y fusilar de zurda, sin embargo, intentó colgarlo, definió de cabeza y le perdonó la vida a Holanda. La más clara de gol para los gauchos.Minuto 11: Jugada por derecha de Messi, llegó hasta la última raya, mandó el centro a segundo sector, no llegó Palacios pero sí lo hizo Maxi Rodríguez, disparo de media volea pero sin la explosión que requería. Le llegó mansamente a las manos del arquero Cillessen.Minuto 16: A las 7:33 p.m., hora de Brasil, terminó el segundo tiempo extra. El asunto se definía por la lotería de los penales.La LoteríaPenal 1: Cobró Vlaar y atajó Romero, sobre el vertical izquierdo.Penal 2: Turno para Messi, le pegó de zurda, engañó al arquero y la metió con sutileza, por el centro.Penal 3: Cobró Robben, botín zurdo y la metió ceñida a la base del vertical izquierdo, Romero se tiró cambiado. 1-1.Penal 4: Ejecutó Garay, botín diestro, fuerte y arriba, nada pudo hacer Cillessen. 2-1.Penal 5: Sneijder, le pega con botín diestro, sobre el vertical derecho y hasta allá llegó Romero. 2-1.Penal 6: Turno para Agüero, le pegó con palanca diestra y la metió bien pegada a la base del vertical derecho, le faltaron milímetros a Cillessen para llegarle. 3-1.Penal 7: Le pegó Kuyt y volvió a apretar el marcador. 3-2.Penal 8: Ejecutó Maxi Rodríguez, el de la clasificación, le pegó con botín diestro, la arañó el arquero pero igual durmió en el fondo. 4-2 y Argentina jugará la Finalísima de Brasil 2014. Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014