Juegos Suramericanos: Yuri Alvear ganó Oro en Judo

En la tarde y noche del jueves, quedan pendientes las participaciones de Colombia en bolo femenino, pesas, ciclismo de pista, fútbol sala, fútbol masculino, voleibol playa, vela, tenis de mesa, tenis de campo, esgrima y golf.

13 de marzo de 2014 Por: EFE y Filiberto Rojas Ferro – Enviado Especial Colprensa

Representantes de Colombia, Ecuador, Chile y Venezuela ganaron el jueves medallas de oro en Judo, que ofreció cuatro finales en la séptima jornada de los Juegos Odesur, que se celebran en Santiago.La colombiana Yuri Alvear ganó el oro en la serie femenina de menos de 70 kilos, en tanto la ecuatoriana Diana Chala hizo lo propio en la categoría de menos de 78 kilos.La plata para la categoría donde compitió la deportista vallecaucana fue para Bárbara Chianca (Brasil), mientras el Bronce se lo repartieron entre Vanessa Chala (Ecuador) y Elvismar Rodríguez (Venezuela).En la competición masculina, el chileno Fernando Salazar capturó el oro de la serie de menos de 81 kilos. En esa serie también figuró un colombiano, Derian Castro, quien se colgó la medalla de Plata. El Bronce fue para Gustavo Silva (Brasil) y Arturo Zapata (Venezuela).Finalmente y en la categoría menos de 90 kilos, se colgó la medalla de Oro el venezolano Mervin Rodríguez. La Plata fue para Juan Romero (Uruguay) y el Bronce quedó en manos de Cristian Schmidt (Argentina) y Eduardo Costa (Brasil).Mas medallasCon tres alegrías doradas y las expectativas para otras más en la tarde y noche, avanza la séptima jornada de competencias en los X Juegos Suramericanos Santiago 2014 para la delegación colombiana, que ya llegó a 22 oros y está a tres de Argentina y Venezuela.La primera alegría fue en el atletismo, que empezó dorado en los Juegos, gracias a la marchista bogotana Lorena Arenas, quien se impuso en la prueba de los 20 kilómetros, con un tiempo de 1:31:46.9 que se constituyó en nuevo récord suramericano y nacional. La plata fue para la también colombiana Sandra Galvis, quien registró 1:34:04.4.El tercer oro lo dio una de las disciplinas más destacadas en los pasados Juegos Bolivarianos de Perú, la arquería, que con Ana María Rendón ya acumuló el primer metal dorado y así como en la marcha, fue con plata tricolor, porque le ganó la final a su compañera de equipo, Maira Sepúlveda.Además, el bolo entregó la medalla de bronce en dobles masculinos, con Manuel Otálora y Jaime González.En atletismo, Diego Colorado ganó el bronce en los 10.000 metros; Dairon Márquez también fue bronce en lanzamiento de jabalina; en salto largo, una prueba que podría ganar con facilidad Caterine Ibargüen, fue coronada por Brasil con oro y plata.En esgrima, la colombiana Saskia van Erven García ganó el bronce de florete individual. En el tenis de campo, Carlos Salamanca y Nicolás Barrientos perdieron sus partidos de sencillos en cuartos de final.Y en canotaje, Tatiana Muñoz ganó el bronce en K1 500m y repitió el tercer lugar en K2 500m, junto con Diexie Molina.