Jhonatan Botero se clasificó para los Juegos Olímpicos

Jhonatan Botero finalizó en el puesto 12 en la Copa Mundo Cross Country de la UCI.

30 de mayo de 2016 Por: Redacción El País

Este fin de semana, Jhonatan Botero Villegas, corredor antioqueño del equipo KTM de Italia se adjudicó la plaza para los próximos Juegos Olímpicos de Río 2016, en la especialidad del Cross Country con una excelente presentación en la Copa Mundo UCI disputada en la localidad de La Brasse, en Francia.

Este certamen internacional cerraba el ciclo puntuable establecido por la Comisión Nacional de Ciclomontañismo y la Federación Colombiana de Ciclismo que, de acuerdo con su resolución, le daba el puesto a los olímpicos al deportista que lograra un Top-15 en alguno de las competencias disputadas entre el 22 y el 29 de mayo, en Alemania y Francia.

El cupo a Río, pertenecía al joven talento cundinamarqués Brandon Rivera, campeón panamericano Sub-23 con 70 puntos. Sin embargo, la  brillante presentación de Botero, quien finalizó en el puesto 12 del mundial,  marginó a Rivera de cualquier posibilidad de disputar la casilla olímpica.

“Fue una carrera que desde el principio traté de meterme en las primera posiciones y de recuperar lo que más pude en la primera subida, que era mi fuerte y donde podía hacer diferencia. Gracias a Dios pude ubicarme muy bien y estuve atento a todo”, dijo Botero.

Jhonatan, quien no había tenido buenas presentaciones en los eventos clasificatorios anteriores, logró la clasificación entrando en el puesto 12 del evento internacional.

“Estuve muy concentrado siempre pensando en no perder el ritmo y mantenerlo constante hasta que llegué al puesto 15 y fue en ese momento donde me llené de energías y de fuerza para seguir”, afirmó el corredor del KTM.

El antioqueño de 24 años de edad realizó una carrera monumental. Partió en el puesto 56 de la grilla y al final, demostrando calidad y valentía rebasó rivales hasta rozar el Top-10 de la carrera.

El ciclista colombiano terminó la competencia en la posición 12 a cuatro minutos y nueve segundos del campeón mundial Julien Absalon.