Héctor Hurtado marcó diferencia en América de Cali

El ingreso del experimentado volante fue clave en la victoria 2-1 de América sobre el Bogotá FC, que ganaba en el primer tiempo.

20 de febrero de 2012 Por: MARCO ANTONIO GARCÉS / Redacción El País

La esperada reaparición de Héctor Hurtado con América dio sus frutos el domingo, cuando el experimentado volante vallecaucano prendió su linterna para iluminar un camino que el Bogotá FC le había oscurecido al conjunto que orienta Eduardo Lara.Tal como ocurrió en las primeras tres jornadas con rivales distintos, otra vez resultó complicado para los rojos descifrar el buen atrevimiento del adversario, que terminó con dos hombres menos. El cuadro capitalino vino ambicioso al 'Pascual Guerrero', adelantando líneas y tratando de sacar provecho de las pifias de la zaga anfitriona. Las primeras acciones fueron de buen dividendo para los ‘leones’, que salieron a buscar la portería de Libis Arenas. A los 20 minutos silenciaron a los casi 25.000 espectadores que asistieron al estadio, con un gol de Juan Solano tras recibir habilitación de Javier Mosquera. Allí pasaron factura a una equivocación entre el lateral izquierdo Julio César Ortiz y el defensor central Luciano Ospina, que apenas le hicieron vista a la pelota.Sin embargo, animado por los cánticos de sus hinchas, América poco a poco fue hilvanando jugadas de riesgo, protagonizadas por Mauricio Romero, Paulo César Arango, Ospina y el brasileño Eduardo Soares Ferreira. Hasta que llegó el minuto 39, sin duda el momento que transformó el desarrollo del encuentro para el local. Romero se fue lesionado y entró Héctor Hurtado, quien originó triangulaciones para romper con mayor facilidad el bloque de los capitalinos. Precisamente, una falta sobre él originó la expulsión de Róbinson Hernández en el cierre del primer periodo.El técnico Lara se la jugó en el complemento con el ingreso del habilidoso Yámilson Rivera por el lateral Ortiz, y el exjugador del Cúcuta respondió con creces, ya que su habilidad y regateo fueron fundamentales para destrozar la defensa que montó el estratega Hernán Pacheco.A los 60, Hurtado levantó un balón desde la derecha, el arquero Mario Muñoz salió mal arriba e Iván ‘El Cholo’ Trujillo metió la frente para el empate y hacer justicia en el resultado.Dos minutos después, cuando el 'Pascual Guerrero' se estremecía, nuevamente Hurtado filtró el esférico el medio en dirección de Paulo César Arango, que hizo la sencilla y con derechazo venció la resistencia de Muñoz.América tuvo otras llegadas importantes, pero no pudo aumentar la cuenta, pese a que Félix García también vio la roja. El 2-1 le permite seguir en la parte alta con 10 puntos junto al Sucre, y a la espera de su visita al Rionegro el sábado.VOCES ROJAS...* "Fue un partido difícil, sufrido, siempre les hemos dicho a los jugadores que serán así si no nos vamos adelante en el marcador. Fallamos varias opciones”.Eduardo Lara - Técnico de América* "Tenía ganas de volver a estar en el Pascual Guerrero, fue una oportunidad linda, en un momento difícil porque estábamos abajo 1-0 en el resultado”.Héctor Hurtado - Volante de AméricaDerrotas para el ValleCortuluá hizo una buena presentación en Bogotá frente a Academia, manejó la pelota, atacó con frecuencia por los costados e incluso estuvo cerca de irse arriba con un cabezazo de Héctor Ramírez, pero un error del arquero Mauricio Mafla en los instantes finales del primer tiempo permitió un gol de Óscar Londoño con el que selló el partido. El equipo que dirige Fernando Velasco recibirá el próximo sábado al Pereira.Por su parte, Dépor Aguablanca fue digno rival para el Universitario en Popayán, pese a la derrota 4-2. Los locales marcaron con Duván Mejía (23’), Célimo Polo (32’ y 37’) y Giovanni Martínez (78’); mientras que Dépor descontó con autogol de Mauricio Rodallega (60’) y un tanto de José Barrionuevo (65’). Los dirigidos por Albeiro García serán locales ante Academia el próximo lunes en el Estadio 'Pascual Guerrero'.