Guatemala venció a Croacia y se clasificó a Octavos

Guatemala, un equipo que estaba desahuciado, se clasificó el sábado milagrosamente a los octavos de final del Mundial Sub 20 tras doblegar 1-0 a Croacia. El gol de la la victoria y la clasificación fue obra de Marvin Ceballos a los 81 minutos.

6 de agosto de 2011 Por: AP-El País

Guatemala, un equipo que estaba desahuciado, se clasificó el sábado milagrosamente a los octavos de final del Mundial Sub 20 tras doblegar 1-0 a Croacia.El gol de la la victoria y la clasificación fue obra de Marvin Ceballos a los 81 minutos. Fue un gol histórico por ser el primero de una selección de Guatemala en torneos de la FIFA.Pese a endosar 11 goles en sus dos primeros partidos en el Grupo D, Guatemala avanzó como uno de los cuatro mejores terceros.Ambos rivales habían perdido sus dos partidos previos contra Nigeria y Arabia Saudí, pero las circunstancias les ofrecieron la oportunidad de jugarse el pase con un triunfo en el estadio ‘Centenario’ de Armenia.En un partido que fue mediocre en línea generales, Guatemala tuvo más ambición y el premio fue el gol de Ceballos en la recta final tras un garrafal error de la zaga de Croacia al despejar una pelota en el área. Ceballos se abrió espacio entre los zagueros Roberto Puncec y Tomislav Glumac y definió con el empeine derecho, elevando la pelota sobre el arquero Matej Delec.Hasta ese momento, la clasificación estaba en manos de Nueva Zelanda, que había quedado tercero con dos puntos en el B. El equipo de Oceanía quedó así eliminado.Cuando el árbitro qatarí Abdulrahman Abdou pitó el final, los jugadores de Guatemala festejaron como si hubiesen conquistado un campeonato, fundiéndose en abrazos con su técnico paraguayo Ever Hugo Almeida y saludando a uno nutrido grupo de compatriotas en las tribunas. Una celebración que se comprende al considerar que la selección centroamericano hacía su debut absoluto en torneos mundiales.GUATEMALA jugó con Roberto Padilla; José Andrade, Manuel Moreno, Elías Vásquez, José Del Aguila; Marvin Ceballos (Christian Lima, 41 s.t.), José Castillo, Kenin Norales (Abner Bonilla, 0 s.t.), José Lemus; Marco Rivas y Gerson Lima (Gabriel Navas, 28 s.t.). Técnico: Ever Hugo Almeida.CROACIA tuvo a Maetj Delac; Renato Kelic (Anton Maglica, 0 s.t.), Tonilasv Glumac, Arijan Ademi, Filip Ozobic (Franko Andrijasevic, 28 s.t.); Mario Ticinovic, Marko Leskovic, Roberto Puncec, Antonio Jakolis; Frano Mlinar (Dejan Glavica, 40 s.t.) e Ivan Lendric. Técnico: Ivan Grnja.Arbitro: Abdulrahman Abdou (Qatar).