Dimitrov, destacado tenista búlgaro. | Foto: Efe / El País

TENIS

Grigor Dimitrov se coronó campeón del Masters de Londres

El búlgaro venció en la final del Masters de Londres al belga Goffin, tras un disputado partido.

19 de noviembre de 2017 Por: EFE/ El País

El búlgaro Grigor Dimitrov ganó el torneo más importante de su carrera, al vencer ayer al belga David Goffin, por 7-5, 4-6 y 6-3 y coronarse campeón por primera vez de las Nitto ATP Finals en el O2 londinense.

Dimitrov, tercero del mundo, se impuso en dos horas y 30 minutos, el tercer partido más largo del torneo, para ganar el cuarto título esta temporada (Brisbane, Sofia y el Masters 1000 de Cincinnati).

El búlgaro, primero de esta nacionalidad en ganar la reunión de maestros, se convirtió así en el primer novato en hacerse con el Masters en el año de su debut, después del español Alex Corretja en la edición disputada en Hannover (Alemania) en 1998, cuando derrotó a su compatriota Carlos Moyá.

El alemán Boris Becker, campeón del Masters en tres ocasiones (1988, 1992 y 1995) presentó el trofeo, y en la entrega Goffin expresó “has trabajado muy duro y te lo has merecido”, señaló refiriéndose a su rival.
“Ha sido una semana muy especial para mí, llena de emoción, increíble, pero ha sido muy duro”, añadió el belga, que la semana próxima disputará la final de la Copa Davis contra Francia en Lille.

“Ha sido una semana tremenda, mucha suerte David en la Copa Davis", correspondió Dimitrov, “gracias a mi novia Nicole (Scherzinger) que ha estado aquí todo el tiempo. Ahora un poco de descanso en una playa, me parece una buena idea”, añadió el campeón.

Al quedar invicto en todo el torneo, ganando sus tres partidos de la fase de grupos, la semifinal y la final, Dimitrov recibirá un cheque por 2.549.000 dólares y 1500 puntos, para acabar la temporada tras el español Rafael Nadal y el suizo Roger Federer, en la mejor posición de su carrera, a 4455 puntos del jugador de Basilea.

Esta temporada quedará reflejada en la memoria del jugador de Haskovo, de quien siempre se ha dicho que es el heredero de la técnica de Federer. No solo por acabar entre los tres mejores del mundo, sino porque ha sido capaz de ganar su primer título de un Masters 1000 en Cincinnati, derrotando al australiano Nick Kyrgios en la final, y por hacerse con el Masters, donde ha brillado con luz propia.

El excapitán de la selección inglesa de fútbol David Beckham, y su hijo Cruz, los actores Patrick Stewart y Rami Malek, entre otras celebridades, asistieron a la final del torneo que tradicionalmente cierra la temporada del circuito ATP.

En la gran final de este certamen deportivo, ambos jugadores mostraron su mejor tenis.

Sobrio atrás Goffin y más espectacular y virtuoso Dimitrov.

El final fue de un gran tenis, con Goffin defendiéndose con todas sus armas, y Dimitrov atacando.

El búlgaro necesitó cinco bolas de partido para hacerse con el título y el duelo acabó con lo más inesperado, una fácil volea de revés fallada por el de Rocourt al lado de la red.

Kontinen y Peers repitieron título
Por otro lado, la pareja conformada por el finlandés Henri Kontinen y el australiano John Peers defendieron con éxito el título de dobles de las Nitto ATP Finals, al derrotar en el último partido del torneo a los número uno del mundo, el brasileño Marcelo Melo y el polaco Lukasz Kubot, por 6-4 y 6-2.

Kontinen y Peers se impusieron en 69 minutos para ganar el quinto título del año: Abierto de Australia, Washington, Pekín y Shanghai y el décimo jugando juntos.

En Londres han disputado la quinta final de año, ganando todas ellas y finalizan la temporada en el segundo puesto de la clasificación mundial, detrás de Kubot y Melo.