Giro de Italia: Canola venció en la 13; Urán llega líder a la montaña

El sábado, el Giro llega al santuario de Oropa. El recorrido de 164 kilómetros sale de Aglie y los ciclistas deberán subir tres puertos antes de la ascensión final; 11,8 kilómetros con una pendiente media del 6,2%.

23 de mayo de 2014 Por: AFP - El País.com.co

El italiano Marco Canola (Bardiani) ganó la etapa 13 del Giro, el viernes en Rivarolo Canavese (norte de Turín), al imponerse en el esprín a sus compañeros de escapada mientras que en la general sigue mandando el colombiano Rigoberto Urán la víspera de llegar a los Alpes. Urán (Omega Pharma), ganador de la contrarreloj del jueves, afrontará ahora las etapas de montaña del fin de semana con una ventaja de 37 segundos sobre el australiano Cadel Evans (BMC), segundo clasificado, y 1 minuto y 52 sobre el polaco Rafal Majka (Tinkoff-Saxo), tercero. El viernes Canola superó en la meta al venezolano Jackson Rodríguez y al francés Angelo Tulik, supervivientes de una escapada que se formó al principio de la etapa.El francés Nacer Bouhanni, que ostenta el maillot rojo de la clasificación por puntos, fue el primero del pelotón en cruzar la línea de llegada, pocos segundos después de que lo hicieran Canola y sus compañeros. Seis corredores abrieron hueco al principio de la etapa, aunque no consiguieron una ventaja superior a 3 minutos y 40 segundos. Pese al granizo, el pelotón consiguió acercarse a 1 min. y 45 seg. a 22 kilómetros del final. Pero delante Canola se lanzó y consiguió recorrer los 15 últimos kilómetros junto a Tulik y Rodríguez. El trío, que defendía una ventaja de 1 minuto y 25 segundos en los últimos 10 kilómetros, veía como esa ventaja se reducía inexorablemente. Canola fue el que mejor tomó la última curva, a 250 metros de la meta. El italiano encogió los hombros y se coló entre sus dos compañeros. A la salida, aceleró a fondo sin mirar atrás, lo que impidió que sus colegas de fuga le atraparan. Ese último esfuerzo le dio al veneciano de 25 años la mayor victoria de su corta carrera (es profesional desde 2012) y supone un éxito destacable para su equipo, el Bardiani, uno de las cuatro escuadras de segunda división invitada a participar en este Giro. Clasificación de la 13ª etapa...1. Marco Canola (ITA/BAR) los 157,0 km en 3h37:31. 2. Jackson Rodriguez (VEN/AND), a 0:00. 3. Angelo Tulik (FRA/EUC), 0:00. 4. Nacer Bouhanni (FRA/FDJ), 0:11. 5. Giacomo Nizzolo (ITA/TRE), 0:11. 6. Elia Viviani (ITA/CAN), 0:11. 7. Luka Mezgec (SLO/GIA), 0:11. 8. Ben Swift (GBR/SKY), 0:11. 9. Tyler Farrar (USA/GRM), 0:11. 10. Borut Bozic (SLO/AST), 0:11. Clasificación general...1. Rigoberto Urán (COL/OPQ), 53h15:06. 2. Cadel Evans (AUS/BMC), a 0:37. 3. Rafal Majka (POL/TIN), 1:52. 4. Domenico Pozzovivo (ITA/ALM), 2:32. 5. Wilco Kelderman (NED/BKN), 2:50. 6. Nairo Quintana (COL/MOV), 3:29. 7. Fabio Aru (ITA/AST), 3:37. 8. Wout Poels (NED/OPQ), 4:06. 9. Steve Morabito (SUI/BMC), 4:20. 10. Robert Kiserlovski (CRO/TRE), 4:41.