Antoine Griezmann, delantero de Francia. | Foto: AFP - El País

FUTBOL INTERNACIONAL

Eliminatoria europea: Holanda y Croacia arrancan con derrota, Francia decepciona con empate

El primer clasificado de cada grupo accede a la fase final del Mundial, el segundo clasificado deberá disputar 'playoffs' para buscar su pasaje.

24 de marzo de 2021 Por: Agencia AFP

La fase de clasificación al Mundial-2022 arrancó este miércoles en la zona europea y lo hizo con varias sorpresas, con derrotas de Holanda y Croacia en sus respectivas visitas a Turquía (4-2) y Eslovenia (1-0), mientras que la vigente campeona mundial, Francia, apenas pudo empatar 1-1 en casa ante Ucrania.

El resbalón de los holandeses en Estambul fue en el primer partido de esas eliminatorias UEFA, jugado en el estadio Atatürk de Estambul, donde la estrella fue Burak Yilmaz, autor de un triplete para los turcos.

Holanda, ausente de la Eurocopa-2016 y del Mundial-2018, se ha sometido a una profunda renovación generacional, pero este revés complica su camino en una llave en la que Noruega y Montenegro ganaron como visitantes en Gibraltar (3-0) y Letonia (2-1), respectivamente.

Los dos equipos que disputaron la final mundialista en Moscú en 2018, franceses y croatas, no pudieron empezar con buen pie.

Croacia visitaba a su vecina Eslovenia en Liubliana, dentro del grupo H, y se fue de vacío por el gol de Sandri Lovric para los locales en el minuto 15 (1-0).

Rusia aprovechó en ese grupo para colocarse como primer líder con su victoria 3-1 en Malta, mientras que Eslovaquía no pasó del empate sin goles en Chipre (0-0).

En el caso de Francia en el grupo D, la decepción se materializó en forma de un empate como local, por 1-1 en el Stade de France ante Ucrania.

Antoine Griezmann adelantó a los 'Bleus' en la primera parte (minuto 19), pero los hombres de Didier Deschamps cometieron un error defensivo poco antes de la hora de partido y Ucrania aprovechó para empatar, gracias a un gol en contra de Presnel Kimpembe (58).

También con empate finalizó el otro partido de la primera jornada en ese grupo, con un 2-2 entre Finlandia y Bosnia-Herzegovina en Helsinki.

Por su parte, Bélgica (grupo E) y Portugal (grupo A), favoritos en sus respectivas llaves, sí que pudieron cumplir al empezar con triunfos.

Más ilusionante fue el de Bélgica, que superó 3-1 al Gales de Gareth Bale, mientras que los lusos, vigentes campeones de Europa, apenas pudieron vencer 1-0 a Azerbaiyán gracias a un tanto en contra del rival.

Cristiano Ronaldo se quedó sin poder celebrar ningún gol pese a sus intentos.

En el grupo de los belgas se dio la mayor goleada del día, el 6 a 2 de la República Checa sobre Estonia.

Resultados del miércoles en la primera jornada de la fase de clasificación de la zona europea para el Mundial-2022:
- Grupo A:
Portugal - Azerbaiyán 1 - 0 en Turín (ITA)
Gol:
Portugal: Medvedev (36 en contra)
Serbia - Irlanda 3 - 2 en Belgrado
Goles:
Serbia: Vlahovic (40) , Mitrovic (69, 75)

Goles:
Bélgica: De Bruyne (22) , T. Hazard (28) , Lukaku (73 de penal)
Gales: Wilson (10)
Estonia - República Checa 2 - 6 en Lublin (POL)
Goles:
Estonia: Sappinen (12) , Anier (86)
Rep. Checa: Schick (18) , Barak (27) , Soucek (32, 43, 48) , Jankto (56)

Goles:
Turquía: Burak Yilmaz (15, 34 de penal, 81) , Calhanoglu (46)
Holanda: Klaassen (75) , L. De Jong (77)
Letonia - Montenegro 1 - 2 en Riga
Goles:
Letonia: Ikaunieks (40)
Montenegro: Jovetic (41, 83)
Gibraltar - Noruega 0 - 3 en Gibraltar
Goles:
Noruega: Sorloth (43) , Thorsvedt (45) , Svensson (57)

Malta: Mbong (56)
Rusia: Dzyuba (23) , Fernandes (35) , Sobolev (90)
6. Malta 0 1 0 0 1 1 3

NOTA: el primer clasificado de cada grupo accede a la fase final del Mundial, el segundo clasificado deberá disputar 'playoffs' para buscar su pasaje.