Fredy Montero se consolida en el Sporting de Lisboa a punta de goles

El delantero colombiano marcó en el clásico de la liga lusa.

31 de agosto de 2013 Por: EFE - El País

Un tanto del delantero colombiano del Sporting de Lisboa Fredy Montero, el quinto en el campeonato, y un deslumbrante gol del joven talento serbio del Benfica Lazar Markovic pusieron las tablas a un equilibrado e intenso derbi lisboeta.En partido adelantado de la tercera jornada de Liga lusa, el Sporting suma un punto que le mantiene momentáneamente en el liderato, con siete, mientras el Benfica se sitúa a mitad de tabla al sumar cuatro.El beneficiado de la igualdad del sábado podría ser el Oporto, que si vence el domingo se aislaría en lo alto de la tabla dependiendo de los resultados del RÍo Ave, Braga y Estoril.Un Sporting de alta presión y agresivo dejó poca margen de maniobra al Benfica.En el 10, Montero, en posición dudosa, recibió de espaldas abrió para André Martins, se desmarcó y cabeceó a un lado del brasileño Artur Moraes un pase bombeado del propio Martins.Los locales, jaleados por un entregado público, ahogaron el juego de combinación de su rival encarnado, que tuvo el empate en un cabezazo a la madera del hispano-brasileño Rodrigo Moreno.Pasada media hora, el serbio Nemanja Matic, organizador del juego del Benfica, logró liberarse de la presión y asistió al lateral zurdo brasileño Bruno Cortez, cuyo centro lo remató alto el argentino Eduardo Toto Salvio.El último tramo del primer periodo se equilibraron fuerzas y el Sporting desperdició una clara contra.Al descanso ya sin el argentino Enzo Pérez -se llevó un balonazo en la cabeza-, el entrenador del Benfica, Jorge Jesús, movió una nueva pieza, el talentoso Lazar Markovic por Salvio, y en los primeros instantes del segundo tiempo estuvo forzado a otra sustitución.El argentino Nico Gaitán se lesionó al templar un centro y Jesús dio cancha al goleador paraguayo Óscar Tacuara Cardozo, que regresó a jugar un partido oficial con su equipo después de una sanción de dos meses por indisciplina.Recibido con algarabía por los hinchas del Benfica, Tacuara dio empaque al ataque encarnado, donde el talentoso Markovic ya había avisado en los primeros instantes del segundo periodo.Markovic, de 19 años, avisó con un eslalon "maradoniano" que concluyó con una buena parada del internacional luso Rui Patrício cuyo rechace no aprovechó Rodrigo.En el 64, el genio serbio dribló a la defensa local en un arranque de técnica y velocidad e igualó el marcador al plantarse ante el Patrício.El entrenador Leonardo Jardim, que había pretendido apuntalar la defensa con la entrada del central inglés Eric Dier por el extremo Wilson Eduardo, intentó recuperar el fuego atacante y apostó por renovar al otro extremo del equipo.El peruano André Carrillo, venido a menos, dejó su puesto al español Diego Capel, cuya incorporación al encuentro aportó intensidad al ataque de los leones.De las botas de Capel nació un chute ajustado y algunas incursiones que pusieron en jaque a los visitantes.En el otro encuentro adelantado, los goles de los paraguayos Ramón Cardozo (dos) y Javier Cohene dieron la victoria a domicilio por 1-4 al Vitória de Setúbal sobre el Vitória de Guimaraes, rival del Betis en Liga Europa.Cardozo, que comparte posición, apellido y nacionalidad con el famoso delantero del Benfica óscar Tacuara Cardozo, marcó en el 57 y en el 65, mientras que Javier Coehene, central, anotó en el 53.El medio portugués Paulo Tavares había adelantado a los setubaleneses en el 18 de penalti, pero el delantero luso Marco Matías llegó a empatar para los de casa al filo del descanso (min.42) .El Setúbal pasa a sumar los tres primeros puntos del campeonato portugués y el Guimaraes pierde los primeros.El domingo se disputan la mayoría de los partidos, entre ellos el Oporto-Paos de Ferreira.