Figura del día: Benzema, el ariete que llevó a Francia a la victoria contra Honduras

Benzema decretó la primera conquista al cierre de los primeros 45 minutos, con un acertado cobro hacia la derecha desde los doce pasos que desconcertó al arquero Valladares, que voló al palo contrario.

15 de junio de 2014 Por: AFP

Francia derrotó en su debut 3-0 a Honduras, con un doblete de su estrella Karim Benzema, y pasó a comandar el Grupo E del Mundial de Brasil 2014, tras un partido áspero que también supuso el estreno de la tecnología para validar anotaciones. Benzema abrió la senda del triunfo con un tiro de penal al minuto 45, y el arquero Noel Valladares amplió la cuenta con un gol en su propia puerta, al 48. El delantero del Real Madrid redondeó la victoria con un violento disparo de derecha, al minuto 72, luego de pescar un rebote, para alzarse como la figura del estreno francés en el estadio Beira-Rio de Porto Alegre ante unos 40.000 espectadores. La segunda anotación debió ser validada con el uso de la tecnología de detección de goles por primera vez en una Copa del Mundo, después de que la pelota cruzara apenas la raya por el ángulo izquierdo del arco hondureño. Con su contundente victoria y pese a la baja por lesión de Franck Ribery, Francia comenzó a reparar la escandalosa imagen que dejó en el Mundial de Sudáfrica 2010, cuando fue eliminada en primera ronda tras un escándalo de indisciplina. Los Bleus pasaron al frente del Grupo E, seguidos por Suiza, que a primera hora venció 2-1 a Ecuador, con un gol en los descuentos, en la apertura de la llave. Al comando de Didier Deschamps, campeón del mundo en 1998, Francia se medirá el 20 de junio con Suiza en Salvador, y ecuatorianos y hondureños se jugarán sus opciones en Curitiba. Honduras aguantó casi todo el primer tiempo el ataque por ambos costados de los franceses, pero una falta sobre el área sancionada como penalti -y que dejó a los centroamericanos con 10 hombres- definió el rumbo del compromiso. Benzema decretó la primera conquista al cierre de los primeros 45 minutos, con un acertado cobro hacia la derecha desde los doce pasos que desconcertó al arquero Valladares, que voló al palo contrario. Con su remate, el delantero del Real Madrid impartió justicia en un partido cortado por el juego brusco, con siete tarjetas amarillas y un expulsado, el volante Wilson Palacios (29 años). El hondureño salió del partido por doble amonestación y tras causar la falta sobre el volante Pogba (Juventus) que derivó en el gol de Benzema. Apenas iniciaba el segundo tiempo, cuando Francia amplió su ventaja con un autogol del portero Noel Valladares, quien sacó un remate de primera, tras un pase de Yohan Cabaye, que rebotó entre el aquero y el arco. Honduras arrancó el partido a toda máquina, pero el impulso duró poco. Al frente estaba una Francia, serena, que apenas pudo armó su juego y tomó la iniciativa. Los campeones del mundo de 1998, que recibieron una primer llamado de atención tras una temprana tarjeta amarilla sobre Patrice Evra, fueron metiendo a los centroamericanos en su propio terreno. Las faltas continuas cerca del arco de Noel Valladares dejaron a Honduras a expensas de los franceses. Por esa vía, al minuto 15, los Bleus estuvieron cerca de irse en ventaja. Tras una falta por el sector izquierdo, Valbuena cobró al área y Matuidi pescó un rebote que terminó estrellando en el palo. Los franceses lanzaron poco después su segundo aviso. Griezmman, que finalmente fue preferido por Deschamps a Olivier Giroud, chocó de cabeza la segunda pelota en el travesaño tras un servicio también por izquierda de Evra. Durante el primer tiempo, Honduras no encontró la forma de liberarse del dominio frances, y solo un amago de pelea entre el volante Paul Pogba y Palacios, que les valió tarjeta amarilla a ambos, calmó el impetu de los galos. Pero el receso fue apenas temporal. Francia volvió a la carga frente a los 'catrachos', que defendían con las uñas el honroso empate, que se deshizo en ilusión en el segundo tiempo. Francia manejó los hilos, Honduras no pudo dar la sorpresa y ahora vendrá una prueba más dura frente a Suiza, mientras Honduras irá por la resurrección frente a Ecuador. Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014