Estados Unidos vence a Turquía pero deja dudas para Brasil 2014

En Brasil, Estados Unidos debutará el 16 de junio ante Ghana, seguirá el 22 frente a Portugal y cerrará la primera ronda el 26 ante la favorita Alemania.

1 de junio de 2014 Por: AFP - El País

La selección de fútbol de Estados Unidos se impuso 2-1 a Turquía con un espléndido gol del defensor Fabian Johnson y otro de Clint Dempsey pero dejó muchas dudas en su segundo y penúltimo amistoso rumbo a Brasil-2014, disputado el domingo en Harrison (Nueva Jersey, este). Johnson marcó a los 26 minutos, Dempsey amplió a los 52 tras un error defensivo turco y Selcuk Inan descontó de penal a los 90, dándole al equipo del técnico alemán Jurgen Klinsmann la segunda victoria desde su cuestionada decisión de dejar afuera de la lista de 23 seleccionados al ídolo local Landon Donovan. Estados Unidos había derrotado 2-0 a Azerbaiyán el martes pasado en San Francisco en su primer amistoso de la preparación final para el Mundial. Los turcos, vencedores el jueves de Honduras por 2-0 en un amistoso en Washington, no clasificaron para la cita mundialista pero complicaron mucho a los locales, que estarán en el durísimo Grupo G de Brasil-2014, junto con Alemania, Portugal y Ghana. Para Klinsmann, esta segunda prueba ante un rival más fuerte no dejó demasiadas certezas tanto en ataque como en defensa, y el fantasma del 'Capitán América' Donovan, de 32 años e insignia de la selección con 57 goles en 155 partidos internacionales, seguramente lo perseguirá hasta Brasil. El partido ante Turquía, disputado en un precioso día soleado en un Red Bull Arena repleto con 25.000 espectadores, empezó con un ritmo vertiginoso y el equipo visitante mejor parado, aprovechando la fragilidad de la defensa estadounidense, en la que Timmy Chandler no hacía pie. Fueron varias las llegadas de Turquía en los primeros minutos, la más clara una entrada franca de Selcuk Inan ante el portero Tim Howard a los 19 minutos tras un centro desde la derecha que el mediocampista no logró conectar con precisión. Del lado de Estados Unidos, en el que volvió Dempsey tras su ausencia ante Azerbaiyán por una molestia durante el calentamiento, Jozy Altidore había tenido la suya antes, a los 14 minutos, con un gol de cabeza anulado por empujar al arquero rival a la salida de un tiro de esquina. Turquía amenazaba pero no concretaba, y el local sorprendió abriendo el marcador a los 26 minutos con un tanto de excelente factura del lateral derecho Fabian Johnson, quien se proyectó, combinó con Michael Bradley y fue a buscar el pase al vacío a las espaldas de la defensa para definir con un fuerte zurdazo. El gol tranquilizó a Estados Unidos, que ajustó las marcas hasta el final de la etapa y ya no dio tantas opciones a su rival, que tuvo varias bajas, la más importante de ellas Ardan Turan, estrella del Atlético Madrid, lesionado. Dempsey aprovecha un errorCon la mira en el debut mundialista ante Ghana el 16 de junio, Klinsmann introdujo tres cambios desde la reanudación, entre ellos el portero Brad Guzan, que tuvo que lucirse de inmediato ante un remate desde la derecha de Tarik Camdal. Turquía parecía cerca del empate, pero nuevamente permitió que los estadounidenses marcasen, esta vez por intermedio del capitán Dempsey que aprovechó un grueso error de la defensa rival en un centro desde la izquierda. Nuevos cambios de ambos bandos, hasta llegar a los seis permitidos, desdibujaron el partido. A pesar de ello los turcos siguieron presionando y obtuvieron su consuelo con el gol del honor marcado por Inan de penal sobre el final tras una mano delante de la portería de Geoff Cameron, quien debió irse expulsado por la acción pero ni siquiera recibió tarjeta amarilla. El equipo de las barras y la estrellas tiene aún un encuentro de despedida rumbo al Mundial: el 7 de junio en Jacksonville (Florida) contra Nigeria, rival que también estará en Brasil, en el Grupo F con Argentina, Bosnia-Herzegovina e Irán.