En los penales, Millonarios alcanza la estrella 14 en el fútbol colombiano

En un partido vibrante, el cuadro 'Embajador' se alzó con el título de la Liga Postobón II. Los lanzamientos desde el punto penal le dieron la conquista a los dirigidos por Hernán Torres.

16 de diciembre de 2012 Por: El País.com.co

Millonarios se consagró este domingo campeón de la Liga Postobón II y puso fin a una sequía de veinticuatro años al superar en una tanda de penaltis por 5-4 al Independiente Medellín, con el que empató 1-1 en el tiempo reglamentario.Wilberto Cosme puso en ventaja a Millonarios, mientras William Zapata empató para el equipo del exseleccionador Hernán Darío Gómez.El partido de la ida terminó empatado sin goles. El cuadro 'Poderoso' jugó con un hombre menos desde el minuto 5 de la parte complementaria, tras la expulsión de Andrés Pardo que vio la cartulina roja por provocar a la tribuna en el momento de la celebración del gol del conjunto antioqueño.Los ‘Embajadores’, dirigidos por el ibaguereño Hernán Torres, buscaban una nueva estrella para su escudo, esquiva desde la temporada de 1988.El ‘Poderoso de la Montaña’, por su parte, con el exseleccionador Hernán Darío ‘Bolillo’ Gómez en el banquillo, luchaban por el sexto título. La última vez fue durante la temporada de 2009, de la mano de otro exseleccionador, Leonel Álvarez.Durante el juego de Ida, disputado el 12 de diciembre en el Atanasio Girardot de Medellín, el asunto se saldó sin goles. Sobre el papel, la ‘media inglesa’ favoreció a Millonarios que ahora define en su fortín, absolutamente lleno.Reviva lo mejor de la Finalísima de la Liga Postobón II Lanzamientos desde el punto penal Lanzamiento 1- Millonarios: Wason Rentería que cobra y anota. 1-0 la serie.Lanzamiento 1- Medellín: Sebastián Hernández ejecuta y marca. Se iguala la seria 1-1. Lanzamiento 2- Millonarios: Pedro Franco cobra y anota. 2-1 la serie.Lanzamiento 2- Medellín: Diego Herner que cobra y falla. 2-1 arriba Millos. Lanzamiento 3- Millonarios: Juan Esteban Ortiz se alista y anota. 3-1 a favor de Millos.Lanzamiento 3- Medellín: Amilkar Henríquez ejecuta y anota. 3-2 arriba los 'azules'. Lanzamiento 4- Millonarios: Ómar Vasquez cobra y ataja Castellanos. 3-2 a favor de Millos.Lanzamiento 4- Medellín: Julián Guillermo cobra y marca. 3-3 se iguala la serie. Lanzamiento 5- Millonarios: Harrison Ótálvaro cobra y marca. 4-3 a favor de Millos.Lanzamiento 5- Medellín: Jorge Arias ejecuta y anota. 4-4 se iguala la serie. Vamos al uno - uno.Lanzamiento 6- Millonarios: Luis Delgado marca. 5-4 a favor de Millos.Lanzamiento 5- Medellín: Andrés Correa ejecuta y ataja Delgado. 5-4 para Millos y se corona Campéon del fútbol colombiano.Segundo tiempo En el arranque de la parte complementaria se detiene el partido por la presencia de pólvora en la tribuna. El árbitro central Luis Sánchez reanuda las acciones tres minutos más tarde.Minuto 5: Llega la paridad en el resultado para la visita. Cobro de tiro libre ejecutado por Sebastián Hernández que envía un balón al área grande y Herner que la baja para la aparición de William Zapata, que en la línea de meta la puntea para igualar el resultado.En el instante de la anotación del cuadro ‘rojo’ de Antioquia, se queda con diez hombre por expulsión de Andrés Felipe Pardo.Minuto 15: Gol anulado a Millonarios. Centro al área desde costado occidental y Watson Rentería que define abajo pero la acción es invalidada por el árbitro asistente Abraham González que señala la posición viciada.Minuto 17: Tiro libre para el DIM. Cobro fuerte de Daniel Bocanegra que obliga al guardameta Luis Delgado a enviar el balón al tiro de esquina. Se salva Millos.Minuto 30: Aproximación con riesgo para Millonarios. Pase entre líneas de Máyer Candelo para Wilberto Cosme que se da vuelta y el remate que sale por encima del arco del DIM.Minuto 38: Una nueva llegada para el cuadro local. Un rebote que recoge dentro del área Jorge Perlaza y su remate a ras de piso es controlado por el cancerbero Leandro Castellanos.Minuto 45: Se termina el tiempo reglamentario. Tres más de adición en el segundo tiempo. Por ahora nos vamos a la definición desde el punto penal.Primer TiempoLa primera opción clara de gol fue 'Embajadora'. Tras un pelotazo levantado desde el costado derecho, Wason la bajó dentro del área rival, no tenía panorama de remate, se la sirvió sobre el flanco izquierdo al 'Bambino' Otálvaro, el exAmérica de Cali encaró a Castellanos, remató medido y en diagonal, superó el esfuerzo del cerrojo pero la esférica se estrelló en el vertical izquierdo. El palo la negó.Minuto 21. Wason explotó en velocidad, vio mejor perfilado a Cosme, lo puso a correr, Wilberto penetró por izquierda, tenía a Bocanegra respirándole en la nuca pero disparó de primera, potente zurdazo, medido y bien direccionado, pero mejor ubicado estaba Castellanos, quien la agarró abajo sin problemas.Minuto 27. En su especialidad, el DIM generó peligro en territorio Azul. Tiro de esquina que levantó Hernández, balón a zona de riesgo, la buscó por arriba Herner pero finalmente apareció desde atrás Henríquez, tenía todo para rematar y fusilar a Delgado, pero su disparo mandó la pelota a tribuna Sur. Los del 'Bolillo' no llegaba mucho, su propuesta ofensiva era mínima, pero a balón parado desnudaban las falencias defensivas del anfitrión.Minuto 31. Amílcar Henríquez barrió de forma salvaje a Otálvaro, fue con los taches arriba, mala intención, el 'Bambino' fue al piso, el juego de interrumpió, daba para tarjeta roja directa pero el árbitro Luis Sánchez sólo amonestó al jugador 'Poderoso'.Minuto 35. Cabalgata de Felipe Pardo -exDeportivo Cali-, cogió saliendo a la zaga de Millonarios, los dejó sin oxígeno, la cruzó en el momento oportuno, pero a William Zapata le faltó explosión en el tramo final y cuando alistaba el gatillo para fusilar a Delgado apareció, providencial, desde atrás Lewis Ochoa para desarmarlo. El mejor momento del DIM.Minuto 40. Con un DIM inspirado y un Millos venido a menos, Bocanegra desbordó por derecha, la tiró a media altura, zona de riesgo, donde Sebastián Hernández se inventó un remate de media chalaca y la esférica pasó saludando la base del vertical izquierdo. 'Poderoso' peligro.Minuto 44. Y cuando parecía más cerca el DIM de romperla, llegó el gol 'Embajador'. Candelo abrió la cancha por derecha con Otálvaro, el 'Bambino' lanzó el centro medido sobre el primer sector, se quedó dormida la zaga 'Poderosa' y sacó partida Wilberto Cosme, anticipó marca y remató de primera, botín diestro, fortísimo, la pelota se le filtró a Castellanos entre las manos y durmió en el fondo. Golazo y 1-0.Con el título, Millonarios alcanzó el tercer cupo para la Copa Libertadores 2013 de Colombia y acompañará en el evento continental al campeón del primer semestre, Santa Fe, y al ganador de la tabla de Reclasificación, el Deportes Tolima. El sorteo de la Copa será el próximo viernes 21 de diciembre en Asunción, Paraguay.