El ‘Verde’ pegó primero en Final de Copa Postobón

Con gol de Andrés Ramiro ‘Manga’ Escobar, a los 14 minutos del segundo tiempo, Deportivo Cali derrotó 0-1 al Itagüí en el juego de Ida por la Finalísima de la Copa Postobón 2010. La Vuelta será el próximo miércoles (3 de Noviembre) en ‘Palmaseca’. El Campeón del torneo se asegura tiquete para disputar la Copa Nissan Sudamericana de 2011.

27 de octubre de 2010 Por: ENLAJUGADA.COM

Con gol de Andrés Ramiro ‘Manga’ Escobar, a los 14 minutos del segundo tiempo, Deportivo Cali derrotó 0-1 al Itagüí en el juego de Ida por la Finalísima de la Copa Postobón 2010. La Vuelta será el próximo miércoles (3 de Noviembre) en ‘Palmaseca’. El Campeón del torneo se asegura tiquete para disputar la Copa Nissan Sudamericana de 2011.Las ‘Águilas’ metieron susto en el minuto 4 de la inicial: desbordó por izquierda Monroy, la cruzó sobre la marcha para Mauricio Restrepo, el volante se animó en la media distancia, sacó un latigazo de palanca derecha que exigió al máximo al meta uruguayo Castillo. Remate y atajadón.El planteamiento táctico de los locales adelantaba su línea defensiva y dejaba, de contínuo, en posición de fuera de lugar a ‘Manga’ Escobar y Fabián Castillo. Al Cali le costaba salir con balón dominado y recurría a los pelotazos profundos. El juego de Itagüí era práctico, a un toque y con penetraciones ofensivas por izquierda y derecha; les faltaba precisión y contundencia en el último tramo pero de a poco se acercaban con mayor riesgo sobre el arco ‘verdiblanco’.Cléider Alzate era el más explosivo en zona del visitante y le generaba dolores de cabeza sobre todo a Járol Martínez, ganándole en el mano a mano y de pura velocidad. Promediando el minuto 20, no pesaba en el juego el argentino Martín Morel; de hecho, el Cali carecía de generación ofensiva y, por lo tanto, ‘Manga’ y Castillo lucían huérfanos de balones claros para encarar.En esa misma fracción, el Cali se acordó del juego colectivo y tuvo una opción clara de gol: ‘Manga’ desbordó por izquierda, frenó, volvió a prender motores en diagonal, tiró el centro a zona de riesgo, Morel se la sirvió de cabeza y en bandeja a Castillo, pero al remate de Fabián le faltó dinamita y fue controlado fácilmente por el arquero Mosquera. Despilfarro.En el minuto 23 el anfitrión volvió a aproximarse con riesgo: Cléider Zapata pescó un balón de rebote unos cuatro metros antes de la media luna del área caleña, disparó medido y potente, el arquero Castillo estaba bien ubicado pero la esférica llevaba tanto impulso que se le hizo mantequilla en las manos. Minuto 28: Ceballos se animó en ofensiva, corrió por izquierda pegado a la línea de costado, tiró el centro justo para ‘Manga’, el habilidoso frenó, hizo la individual, vio mejor perfilado a Valdés, se la tocó en corto, Diego tenía todo para fusilar a Mosquera y romper los ceros pero le metió un puntazo al balón que lo elevó. Pifia.Dos minutos después, en el 30, volvió a ser pesadilla Cléider, le ganó la espalda a Martínez, metió el centro de la muerte desde la última raya, en zona de candela conectó de cabeza Barrera pero se interpuso en la trayectoria su compañero ‘Jeringa’ Guzmán. Borbollón en zona ‘verde’.En los últimos 15 minutos de la inicial el juego se equilibró en dinámica; los locales le bajaron el ritmo a su propuesta ofensiva; Cali tuvo una mejoría en función creativa, pero tanto Roberto Mosquera como Juan Castillo fueron poco exigidos.Ya en tiempo de reposición, Alzate volvió a probar de media distancia, tiró una pelota envenenada a manera de centro, el balón se cerró en su trayectoria y por poco sorprende a Juan Castillo en el primer palo; la reacción del ‘charrúa’ fue oportuna. La segunda parte comenzó con los mismos 22 hombres que terminaron la inicial. Sin variantes.En el minuto 6, Alzate hizo la individual por el costado derecho del área ‘verdiblanca’, se filtró, Martínez y Zapata lo cerraron y desarmaron, el jugador se tiró en plancha buscando pena máxima pero Ímer Machado no comió cuento.Deportivo Cali se puso arriba en el marcador a la altura del minuto 14: proyección de Morel por izquierda, pelotazo a zona de riesgo del local, recibió ‘Manga’ Escobar de espaldas al arco, le partió la cintura a ‘Jeringa’ Guzmán, acomodó perfil, se volteó en espacio reducido y remató fuerte, ras de piso y cruzado para meterla pegada a la base del vertical izquierdo de Mosquera. Golazo y 0-1.Sobre los 15 minutos, el Cali perdió a su generador ofensivo, el argentino Martín Morel, quien se tironeó y tuvo que abandonar la cancha para darle paso a Jonathan Álvarez.Sobre los 28 se registró una jugada que dará para la polémica arbitral: Jonathan Álvarez penetró el área local por el costado derecho, le ganó el mano a mano a ‘Jeringa’ Guzmán, el veterano zaguero antioqueño no tuvo de otra que cruzarlo por detrás, era penal clarísimo –así lo ratificó la repetición televisiva- pero Ímer Machado pensó otra cosa muy diferente.Dos minutos después, en el 30, Itagüí tuvo una clara para igualar cifras: tiro libre que cobró Monroy desde el costado izquierdo, palancazo zurdo, media altura, llevaba mucha potencia, el arquero Castillo puñeteó, la pelota golpeó en la humanidad de Barrera, le llegó de rebote a ‘Jeringa’ en cinco con cincuenta, pero el zaguero no encontró perfil para definir en medio del borbollón. Salvada.En seguida y tras el cobro de un tiro de esquina, Elkin Calle intentó despejar el balón aéreo en primer sector, peinó la pelota hacia atrás y la estrelló en el travesaño. Por poco y la mete en su propio arco.Itagüí hizo el gasto por la igualdad, tuvo más la pelota, pero se estrelló una y otra vez con la férrea y aplicada disposición táctica ‘azucarera’. El equipo de Jaime De la Pava jugó a su favor con la ansiedad del rival, se hizo fuerte en el contragolpe y llevó en ese marco el cronómetro hasta el límite.