El Tolima pegó primero

Deportes Tolima, con autogol de Henríquez y penal convertido por Marangoni, derrotó la noche del miércoles 2-1 al Once Caldas en el juego de Ida por la Finalísima de la Liga Postobón II. Los ‘blancos’ se habían ido arriba en el marcador con anotación de Dayro Moreno (penal). El título se define el domingo en ‘Palogrande’.

15 de diciembre de 2010 Por: ENLAJUGADA.COM

Deportes Tolima, con autogol de Henríquez y penal convertido por Marangoni, derrotó la noche del miércoles 2-1 al Once Caldas en el juego de Ida por la Finalísima de la Liga Postobón II. Los ‘blancos’ se habían ido arriba en el marcador con anotación de Dayro Moreno (penal). El título se define el domingo en ‘Palogrande’. En el minuto 5, Yair Arrechea se confió, demoró el despeje de un balón en su sector, Jaime Castrillón se avivó, ganó de velocidad, lo anticipó y cuando el ‘Pijao’ reaccionó lo cruzó, el ‘Blanco’ fue al piso y Óscar Julián sancionó penal. Cobró Dayro Moreno en el minuto 6, pierna derecha, ras de piso, cruzado y sobre el vertical izquierdo, mientras Silva se tiró al palo cambiado. 0-1 y gol de camerino.Sobre los 12 minutos, Jhon Valencia pescó un balón de rebote en la cabecera del área, empalmó de media volea, palancazo diestro, para el lucimiento del arquero Silva. En seguida, el que ensayó fue Hárrison Henao y de nuevo hubo susto en la portería del anfitrión. Se tomaba mucha confianza el equipo visitante, mientras los locales no reaccionaban ni hacían valer su localía.La primera aproximación clara del Tolima se registró en el minuto 16: Marrugo mandó una diagonal a zona de riesgo, ganó la raya Vallejo, superó la marca de Núñez, perdió el ángulo de centro y cuando lanzó el dardo lo hizo sin panorama ni potencia y a las manos de ‘Neco’ Martínez.Luego, en el 19, Marrugo desbordó por el carril derecho, metió el centro sobre la marcha y a Jorge Perlaza le faltó medio segundo para llegar a tiempo y conectar en primer sector. De a poco y sin mucha claridad reaccionaba el ‘Pijao’.Promediando la media hora de juego, el equipo de Hernán Torres anulaba la ofensiva ‘blanca’, tenía la pelota y las intenciones, pero carecía de contundencia en el último cuarto de cancha. Marangoni jugaba con una marca asfixiante y a Wílder y compañía les tocaba rebuscarse demasiado los balones.Minuto 31: Marangoni se pidió el cobro de un tiro libre directo, le pegó de zurda con barrera nutrida, el balón superó la muralla, llevaba destino de gol pero ‘Neco’ se exigió y le llegó sobre la base del vertical derecho. Pero valió la pena la insistencia y en el minuto 34 el Tolima emparejó cifras: tiro libre que cobró Marangoni desde la banda, pelotazo a cinco con cincuenta, la buscó Wílder Medina y el zaguero Alexis Henríquez en su afán por despejarla conectó con la frente y la mandó al fondo de su propio arco. Celebró Wílder pero fue un autogolazo. 1-1. Con la igualdad se fueron a camerinos.Arrancando el segundo tiempo, minuto 1, se registró un mano a mano entre Wílder Medina y Luis Núñez, el jugador ‘blanco’ separó el brazo izquierdo del cuerpo para desplazar al rival, el delantero ‘pijao’ fue al piso y el árbitro señaló el punto blanco. Penal que cobró en el minuto 2 Rodrigo Daniel Marangoni, pierna zurda, ras de piso, fuerte y la metió pegado a la base del vertical derecho de ‘Neco’, quien adivinó pero no llegó. 2-1.A los 28 minutos las cosas se le complicaron al Once: mano a mano en zona medular entre Diego Arias y Diego Chará, el ‘blanco’ le propinó un codazo en el rostro al volante ‘pijao’, el árbitro estaba muy cerca de la acción y no dudó en mandarlo a las duchas. Roja directa y los de Osorio con uno menos.Minuto 40: saque rápido del arquero Silva, recibió en zona medular Chará, puso a correr a Wílder quien prendió motores, ganó en velocidad y, desde la cabecera del área rival, remató sobre la marcha, disparo cruzado que pasó muy cerca del vertical izquierdo de la portería defendida por ‘Neco’. A falta de un minuto se generó un contragolpe letal del ‘Pijao’, Perlaza penetró por derecha, metió el centro hacia atrás, el de la muerte, Fernando Cárdenas tenía todo para fusilar a ‘Neco’ y sentenciar, pero su disparo salió pifiado y desviado. Tremendo desperdicio.La Vuelta será el domingo próximo (19 de Diciembre) en el estadio ‘Palogrande’ de Manizales a partir de las 5:30 p.m.