El Real Madrid vuelve a sucumbir ante la maldición alemana

El equipo de José Mourinho cayó el miércoles en su visita al Borussia Dortmund en la Liga de Campeones para sufrir su primer revés en la competencia de este año y extender su pésimo récord ante oponentes alemanes en suelo germano, donde apenas suma un triunfo en 24 partidos.

24 de octubre de 2012 Por: EFE-El País

El Real Madrid volvió a sucumbir ante la maldición alemana y cosechó su primera derrota europea de la temporada, por 2-1, en su visita al Borussia Dortmund en un partido al que el campeón germano logró imponer su sello.El Real Madrid desperdició una ocasión de oro de asestar un golpe importante a su grupo y, lejos de aprovecharse del pinchazo del Manchester City ante el Ajax, cedió el liderato al Borussia Dortmund dejando una imagen plana otra vez en Alemania.Y eso que para corregir errores pasados el Real Madrid empezó tratando de poner la pelota en la mitad del Dortmund y ya en el minuto 5 tuvo una buena llegada de Cristiano Ronaldo por la banda izquierda que se originó en una pérdida de balón del Marco Reus.La jugada terminó en un centro cerrado que Mesut Özil no alcanzó a conectar con todo a su favor, pero que pareció ser un aviso para una fase de dominio madridista.Sin embargo, aunque el equipo ‘blanco’ tenía mayor posesión de pelota y el Dortmund perdía balones de manera relativamente rápida en su propia mitad, también tenía dificultades para llegar.El partido era de alta intensidad y ritmo, pero empezó a enredarse y parecía más marcado por los nervios que las llegadas a puerta hasta que, pasado un cuarto de hora, el Dortmund abandonó las reservas que había tenido al comienzo y empezó a emprender también aventuras ofensivas.El primer aviso lo dejó con un disparo desde fuera del área de Sebastian Kehl que obligó a Iker Casillas a realizar una buena parada. Esa llegada se había originado en una pérdida de balón de Pepe y ese precisamente parecía ser el gran peligro que pesaba sobre el Madrid. El Dortmund había empezado a presionar y a lanzar ataques rápidos cuando recuperaba la pelota.Recayó de su lesión Sami Khedira y el Real Madrid perdió contención en la medular. A su alta velocidad de juego tuvo dos llegadas dignas de mención en esa fase, una de Ángel Di María en una jugada individual que terminó con un remate por encima del travesaño y otra de Ronaldo que también terminó en un disparo desviado.Sin embargo, el Dortmund había empezado a mostrar más profundidad y eso se veía en que Iker Casillas tenía más trabajo que su homólogo alemán Roman Weidenfeller. En el 36 llegó la ventaja para el Dortmund, por medio del polaco Robert Lewandowski.Todo se originó en una mala entrega de Pepe que Kehl interceptó y metió de primera el pase a Lewandowski, que batió a Casillas con un disparo dentro del área.El Madrid reaccionó con rapidez y solo dos minutos después empató con un gran gol de Cristiano Ronaldo. El portugués recibió en el área un pase perfecto de Özil desde la mitad del campo y definió de primera con una vaselina ante la mala salida de Weidenfeller.La segunda parte empezó otra vez con un Dortmund atrevido y en el minuto 50 Casillas tuvo que enviar a saque de esquina un disparo dentro del área de Mario Götze.El segundo gol alemán llegó en el 64. Götze había entrado al área por la derecha y su centro fue despejado de puños por Casillas. El balón, sin embargo, cayó en los pies de Marcel Schmelzer, que definió con un potente disparo.El Real Madrid tuvo una arremetida final, pero el Dortmund se mostró seguro en defensa y, salvó un cabezazo de Essien en el minuto 89, no tuvo posibilidades claras de alcanzar el empate. Otros resultados de la Liga de Campeones El Ajax respira y complica la vida al City El Ajax doblegó con claridad (3-1) al Manchester City, que se dejó en el Amsterdam Arena muchas opciones de lograr el pase a la siguiente ronda de la Liga de Campeones, mientras que el conjunto holandés cogió aire con sus tres primeros puntos en la fase de grupos.Ambos equipos se veían las caras con la losa de ser los más perjudicados en el grupo del Real Madrid tras los dos primeras jornadas. Ambos necesitaban una victoria para no perder casi todas sus opciones de mantenerse en la máxima competición europea. Había tres puntos en juego básicos para sobrevivir.Joaquín, dueño y señor en un triunfo histórico para el MálagaEl Málaga sigue líder del grupo e invicto tras derrotar al Milán por 1-0 en un duelo histórico, donde el centrocampista Joaquín Sánchez fue el protagonista con un penalti fallado y el gol que dio el triunfo al equipo malaguista.El conjunto italiano acudió a Málaga sin tres piezas fundamentales, el guardameta Christian Abbiati, el defensa Ignazio Abate y el centrocampista holandés Nigel De Jong, aunque su experiencia, la fuerza de la plantilla, con un destacado, el delantero Stephan El Shaarawy, equilibraron el encuentro.Huntelaar desatasca al Schalke ante un Arsenal mansoUn gol del holandés Klaas-Jan Huntelaar a quince minutos del final desatascó un encuentro en el Emirates Stadium en el que el Schalke 04 se impuso al Arsenal, que dominó el juego bajo la batuta del español Santi Cazorla pero que no supo generar peligro.Con los ingleses desorientados tras el tanto de Huntelaar, el también holandés Ibrahim Afellay sentenció con un segundo gol un duelo que transcurrió equilibrado hasta que los alemanes encontraron la recompensa a los riesgos que tomaron como visitantes.La primera derrota en esta Liga de Campeones del Arsenal deja a los ingleses segundos del grupo B, que lidera el Schalke con siete puntos, uno más que los 'gunners'. El olfato de Jackson Martínez para el Oporto acaba con el Dinamo de Kiev El olfato goleador de Jackson Martínez fue la clave del trabajado triunfo logrado por el Oporto ante al Dinamo de Kiev (3-2), tres puntos que consolidan a los lusos en el liderato de su grupo.Los 'dragones' se mostraron superiores durante la mayor parte del partido a los ucranianos, quienes pese a no llevar peligro más que a balón parado fueron capaces de remontar por dos veces el marcador y vendieron cara su derrota. Ibrahimovic y Menez dan un importante triunfo al PSG en Zagreb El París Saint-Germain se lleva de Zagreb el pleno botín, tras superar, con un gol del sueco Zlatan Ibrahimovic y otro de Jeremy Menez, al campeón croata, Dinamo, que sigue sin lograr un primer punto en la competición europea desde el año pasado, después de nueve partidos.Sólo tres reveses le quedan al Dinamo para igualar el récord de doce derrotas europeas consecutivas del Anderlecht belga.Los franceses, liderados por el argentino Javier Pastore, Ibrahimovic y Ménez, regresa de Zagreb con los tres puntos vitales en sus aspiraciones en la Liga de Campeones. El Olympiacos reabre sus opciones El Olympiacos, con un gol en el último minuto, reabrió sus opciones de clasificación para los octavos de final después de sacar los tres puntos de su visita a Montpellier, incapaz de hacer olvidar la crisis por la que atraviesa tanto en la competición francesa como en la continental.El campeón galo, sin embargo, puso el choque de cara con el gol de Gaetan Charbonnier al inicio de la segunda parte. El tanto premió el esfuerzo local, con dominio en los primeros cuarenta y cinco minutos pero sin puntería.Es la falta de acierto la que ha cambiado la cara del Montpellier, revelación del pasado ejercicio en Francia. Ahora languidece en la tabla gala. En la parte baja. También ha dejado escapar parte de sus expectativas en su aventura europea.