El fútbol colombiano presenta su historia

Este sábado 28 de enero en el Museo Nacional se le rinde tributo a la mítica Selección Colombia que empató frente a la Unión Soviética en el mundial de Chile 1962.

23 de enero de 2012 Por: Colprensa / El País

Aunque la magia de la televisión le ha permitido a millones de fanáticos del fútbol, ver algunos de los encuentros más importantes de la historia del llamado “Deporte Rey”, pocos son los que pueden darse el lujo de haber visto en una cancha a Delio ‘Maravilla’ Gamboa, Efraín ‘El Caimán’ Sánchez y Hernando ‘Mono’ Tovar.Estos jugadores fueron estrellas del balón pie hace cincuenta años, o más, cuando la televisión, y más en países como Colombia, apenas estaba en pañales. Sin embargo, existen en los archivos, algunos de los encuentros del mundial de 1962, realizado en territorio chileno, en especial, aquel cuando Colombia empató a cuatro tantos frente a la fuerte y aguerrida Unión Soviética.Por eso, estos héroes del deporte fueron invitados por el Museo Nacional de Colombia para que el próximo sábado (28 de enero) recorran la exposición que ellos mismos ayudaron a forjar “Un país hecho de fútbol”, y entablen una conversación, tanto con aquellos que los vieron jugar, como las nuevas generaciones que quieren conocer la leyenda.ENCUENTRO CON LA HISTORIADicen los expertos en el fútbol, que de los momentos más gloriosos que se han vivido con la Selección Colombia, ha sido precisamente su partido frente a la Unión Soviética en el mundial de Chile, que pese a no dar la clasificación para la segunda ronda de este evento orbital, quedó en la memoria de los hinchas la gallardía de los jugadores colombianos. Quizás, la mayor hazaña comparada con el empate a un gol con Alemania en Italia 90 o el afamado 0-5 contra Argentina, de visitante, en las eliminatorias al Mundial de Estados Unidos 1994.El partido se celebró en el estadio ‘Carlos Dittborn’ en Arica, Chile. El adversario no era nada fácil, más si se tiene en cuenta que su capitán, Lev Yashin, llamado “La araña negra”, era uno de los mejores arqueros del mundo.Era la primera vez que una selección colombiana participaba en un mundial, y el encuentro no comenzó nada bien para el tricolor nacional. Corría el minuto 11 de la primera parte y los soviéticos ya ganaban 3 a 0, todo hacía pensar en una goleada histórica.Aunque el equipo colombiano logró una anotación antes del minuto 45, su rival le propinó el cuarto antes del descanso; aún quedaban 45 minutos por delante y pensar en una remontada parecía cosa de un milagro.Pero llegaría la magia del barranquillero Marcos Coll, quien anota el segundo gol para Colombia, el primero y único gol olímpico en la historia de los mundiales. Sin duda, avivó las esperanzas de la selección que lo dejó todo en la cancha hasta conseguir el histórico 4-4.Fue tanta la euforia del momento que las siglas que portaba la Unión Soviética en su uniforme, CCCP, fueron transformadas por los hinchas colombianos a “Con Colombia Casi Perdemos”. MUCHO FÚTBOL PARA VEREste conversatorio se dará dentro de las actividades de “Un país hecho de fútbol”, que estará abierta hasta el 18 de marzo con entrada libre y gratuita, para que los colombianos puedan conocer un poco más de la historia de este deporte, con momentos claves como cuando una Selección Colombia participa por primera vez en una Copa América, en 1945, hasta las selecciones femeninas que han tomado fuerza los últimos años con las encantadoras “chicas superpoderosas”.Claro, en la exposición no puede faltar hitos del fútbol nacional como el empate frente a la selección soviética, el segundo lugar del seleccionado en la copa América de 1975, y el torneo que ganó Colombia en el 2001.Los asistentes al evento también podrán encontrar objetos de cada uno de los momentos del seleccionado como banderines de la década del 60, el balón del mundial Chile 62, uniformes y objetos de jugadores insignia del seleccionado nacional, imágenes de los diferentes estadios, y algunos audios radiales.