El colombiano Óscar Sánchez es el campeón de la Vuelta a Costa Rica

El ciclista nacional también se coronó campeón de los premios de montaña, mientras el cubano Arnold Alcolea de las metas volantes.

29 de diciembre de 2012 Por: EFE-El País

El ciclista colombiano Óscar Sánchez se coronó este sábado campeón de la edición 48 de la Vuelta Internacional a Costa Rica, aunque resultó lastimado debido a una caída a un kilómetro de la meta.Sánchez y su equipo el GW Shimano realizaron un gran trabajo para contener los ataques de los conjuntos costarricenses y mantener la ventaja de 54 segundos con la que el colombiano partió sobre el local Román Villalobos.Sánchez terminó las 12 etapas y los 1.431 kilómetros del giro con un tiempo de 36 horas, 38 minutos y 19 segundos, con 54 segundos de ventaja sobre Villalobos y 4:08 sobre el tercer lugar, el local Fabricio Quirós.La etapa final, considerada la reina de la competencia, comprendió 134,8 kilómetros entre Pérez Zeledón y la capital San José, incluido un ascenso desde los 700 a los 3.100 metros sobre el nivel del mar en tan solo 45 kilómetros sobre el cerro de la Muerte.En este ascenso y luego en un tramo del descenso, fue que Villalobos intentó despegarse, pero la estrategia del equipo colombiano no lo permitió.A falta de un kilómetro para el final de la etapa el líder sufrió una caída que al parecer le provocó una fractura en su clavícula, lo que no evitó que cruzara la meta. "Estoy muy contento de obtener este título. Lamentablemente he sufrido una caída pero gracias a Dios he podido terminar y darle el triunfo a Colombia", declaró Sánchez a los periodistas.La etapa fue ganada por el costarricense Steven Villalobos con un tiempo de 3h53:37, seguido por su compatriota Fabricio Quirós y el colombiano Francisco Colorado, ambos con el mismo tiempo. Resultados de la duodécima y última etapa: 1. Steven Villalobos (Costa Rica) 3h53:372. Fabricio Quirós (Costa Rica) mt3. Francisco Colorado (Colombia) mt Clasificación general: 1. Óscar Sánchez (Colombia) 36h38:192. Román Villalobos (Costa Rica) a 54s3. Fabricio Quirós (Costa Rica) a 4:08.