El 0-0 dejó la serie abierta entre Deportivo Cali y Atlético Nacional

El Cali no pudo hacer la diferencia en el Pascual, pero confía en dar la vuelta olímpica el domingo en Medellín. Nacional se fue tranquilo con el empate en un partido muy discreto.

12 de diciembre de 2013 Por: Redacción de El País

Ni el Deportivo Cali tiene todo perdido, ni Nacional puede decir que ya el título está en sus manos.Esa es la lectura que dejan los primeros 90 minutos de la gran final, que se liquidó con empate 0-0 la noche del miércoles en el Pascual. La serie quedó abierta y en esta pelea entre dos equipos grandes, cualquier cosa puede pasar el domingo en Medellín.Lo del miércoles, en cuanto a espectáculo, no resultó tan vistoso como se esperaba. La famosa frase de los jugadores “las finales son cerradas” resultó muy cierta porque Cali y Nacional no se hicieron daño, jugaron mucho en la mitad del campo, tuvieron pocas opciones y solo en los minutos finales fue que mostraron velocidad y ganas de ir al arco contrario.El objetivo del Cali era hacer la diferencia en el encuentro de ida. Los azucareros lo intentaron, pero se encontraron con un Nacional muy defensivo, que desde el pitazo inicial, con el esquema que montó, demostró que venía por un punto.En el primer tiempo hubo pocas opciones de gol; a los 17 minutos un tiro libre de Vladimir Marín fue evacuado milagrosamente por 'Neco' Martínez, y en el cierre de esa etapa inicial respondió Nacional con un remate de Wílder Guisao que tuvo que desviar Faryd Mondragón.En el complemento el Cali lució más ambicioso, pero volvió a encontrarse con muchos jugadores visitantes en función defensiva que cerraron los espacios que conducían al arco de Martínez.Sin embargo, a los 68 minutos se produjo una de las dos opciones más claras que tuvo el local en el complemento: Sergio Romero recibió un pase de John Viáfara y solo ante 'Neco' la mandó por arriba, cuando la afición alistaba el grito de gol.Y a los 78 nuevamente los protagonistas fueron Romero y Martínez; el arquero se equivocó al querer salir con balón dominado y en su intento por evacuar la pelota la estrelló en el cuerpo del delantero, pero el meta reaccionó y evitó que la redonda fuera al fondo de la red. Esa opción le dio más bríos al Cali, que siguió buscando el camino menos pesado para vulnerar la valla de Nacional.El visitante, en sus esporádicos ataques, también gozó de dos opciones, una de ellas en un entrevero que Mondragón resolvió bien, y en la otra el veterano arquero también se lució al atajar un remate rastrero de Orlando Berrío en la última jugada del encuentro.En el minuto 73 se presentó una jugada que deja mal parado al árbitro Wilson Lamoroux: Alexánder Mejía, que ya tenía amarilla, cogió el balón con la mano para recibir atención médica.Esa acción ameritaba otra amonestación y por consiguiente la tarjeta roja, pero Nacional se avivó al sustituir a Mejía por Diego Arias y al árbitro se le pasó una acción que podía haber cambiado el curso del encuentro.El 0-0 no se alteró en el Pascual Guerrero en el partido de ida de la gran final, dejando un sabor bastante amargo en el paladar de los más de 28 mil hinchas azucareros que llegaron al estadio sanfernandino y que esperaban que su equipo por lo menos hiciera la diferencia en condición de local.Sin embargo, para tranquilidad de la fanaticada caleña que ve lejana la novena estrella por ese 0-0, el empate no deja ni ganadores ni perdedores en este duelo final. La pelea por el título está pareja y el Deportivo Cali sabe que tiene fútbol, ganas y una enorme esperanza por dar la vuelta olímpica el domingo en otra plaza.¿Quién dijo que en el Atanasio no se podía?A mantener la confianzaEl título, como estaba previsto, se definirá el domingo en Medellín. Aunque entre la afición verdiblanca quedó cierta preocupación por el empate cedido en casa, la confianza, el optimismo y la esperanza no se deben perder porque cuando comience el partido en el Atanasio, tanto Nacional como el Cali estarán 0-0.Eso lo debe tener muy claro la plantilla que dirige Leonel Álvarez. El Cali, para el encuentro en Medellín, debe tener cabeza fría; como siempre lo dijeron los jugadores, la presión y la responsabilidad en esta final es del onceno antioqueño.Y más en condición de local y ante su propio público. Nacional intentará poner condiciones desde el primer minuto y eso puede ser bueno para el Cali, ya que encontrará los espacios que no tuvo anoche en el Pascual.Si los volantes de marca vuelven a tener un partido como el del miércoles, Nacional no la tendrá fácil para pasar a predios de Faryd Mondragón.Se espera que haya más precisión en el último cuarto de cancha entre Camacho, Lizarazo y Romero. Nacional es un equipo vulnerable, pero para derrotarlo hay que ser precisos en ataque.Uno a Uno del CaliMondragón: tuvo tres intervenciones brillantes en las tres únicas llegadas de Nacional. Garantizó la seguridad en el arco.Candelo: cuando pudo pasó con decisión al ataque. En el segundo tiempo tuvo una opción con un remate que dio en la parte externa de la malla.Calderón: gran partido al anular a Duque, el goleador de Nacional. Estuvo seguro, sobrio y no se complicó.Torijano: buen complemento de Calderón. Bien en el juego aéreo y rápido para llegar a los cierres.Marín: limitó un poco sus subidas por cuidar a Guisao; pudo abrir el marcador con un tiro libre que rechazó 'Neco' Martínez.Pérez: notable en la función de marca, preciso en los relevos y con aire suficiente para pisar predios del visitante.Viáfara: desde el mediocampo empujó con decisión al Cali. Manejó el balón y ensayó varias veces de media distancia sin éxito.Camacho: se le vio más en función de marca, tapando las subidas de Bocanegra. En el primer tiempo fue más protagonista por izquierda.Lizarazo: Nacional no le dio espacio para sacar su remate de media distancia. Tampoco lo dejaron maniobrar por las repetidas faltas que le cometieron.Romero: corrió, presionó la salida de los defensas de Nacional y tuvo dos opciones de anotar, pero le faltó suerte en la puntada final.Rivas: le pesó el partido por su poca experiencia, pero se le abona un par de carrerones en el primer tiempo que llevaron susto a la zaga visitante.Mojica: no pudo hacer la diferencia por la cantidad de hombres que amontonó Nacional en defensa.Vidal: ingresó para los últimos tres minutos del partido y fue poco lo que pudo hacer.La figuraAndrés Pérez Varios jugadores del Cali tuvieron un buen rendimiento. En ese grupo se destaca Andrés Pérez por su labor en el mediocampo, aislando a Sherman Cárdenas de los atacantes. Calderón y Mondragón también se destacaron.Voces| "Fue un partido muy complicado, en el que Nacional supo defenderse bien para llevarse el empate. Pero estamos mano a mano”.Yerson Candelo, Lateral del Cali| "Nada está dicho todavía, quedan 90 minutos en los que podemos ganar y quedarnos con el título, tenemos mucha fe en ello“.Luis Calderón, Central del Cali| "El 0-0 señala que la serie no está definida y que nosotros podemos ser campeones si se triunfa el domingo en Medellín, eso es lo que buscaremos”.Lucas Scaglia, Volante del Cali| "Hicimos lo posible por quedarnos con los tres puntos, pero resultó un partido complicado por la forma como Nacional se resguardó atrás“.Carlos Rivas, Delantero del Deportivo Cali| "Queríamos conseguir la victoria, pero se nos complicó. Pienso que el domingo estamos en igualdad de condiciones para tratar de lograr el título“.Sergio Romero, Delantero del CaliEn Cifras28 mil espectadores ingresaron al Pascual, dejando $1.918.285.280 en las arcas azucareras.20 títulos reúnen Cali y Nacional. Los azucareros tienen ocho, por doce de los verdes de Antioquia.