EE.UU. clasificó primero a cuartos de final de Copa América Centenario

El conjunto norteamericano fue más en el campo de Paraguay.

11 de junio de 2016 Por: Agencia AFP / El País

Estados Unidos, con un gol de su estrella Clint Dempsey y jugando con 10 hombres casi toda la segunda mitad, derrotó 1-0 a Paraguay el sábado y se clasificó primero a los cuartos de final de la Copa América Centenario, tras la derrota de Colombia 3-2 contra Costa Rica.

El 'Vaquero' Dempsey anotó el gol de la victoria estadounidense en el minuto 26, que dejó al equipo de Jürgen Klinsmann en primer lugar del Grupo A.

La victoria estadounidense tuvo también como héroes al arquero Brad Guzan, con sensacionales atajadas, y al central Jhon Brooks, un león en la defensa.

Paraguay, por su parte, se despide del torneo con dos derrotas y un empate, en su debut ante Costa Rica, con solo un gol anotado en tres partidos.

El lateral estadounidense DeAndré Yedlin fue expulsado a los 48 minutos, en un áspero partido en el que el árbitro chileno Julio Bascuñán amonestó a otros siete jugadores.

Fue un partido de ida y vuelta jugado en el Lincoln Financial Field de Filadelfia (este), jugado ante poco más de 50.000 espectadores.

Paraguay dio el primer campanazo de alerta cuando en el minuto 11 estuvo a punto de abrir el marcador al soltar un rápido contragolpe, frustrado en los últimos 20 metros por el defensor John Brooks, que le quitó la pelota de los pies a Miguel Almiron.

Minutos después, los guaraníes soltaron otro contragolpe, pero Brad Guzan estuvo vivo y atajó el disparo de Darío Lezcano. Estados Unidos no se amilanó ante el acoso paraguayo y en vez de replegarse, se soltó en ofensiva, haciendo válida la máxima de que la mejor defensa es un buen ataque.

En el 26, el 'Vaquero' Dempsey hizo saltar de sus asientos a los espectadores, cuando puso delante 1-0 a los locales con su 51º gol con la camiseta de la selección estadounidense. El texano se colocó a solo seis goles de empatar a Landon Donovan, el máximo goleador en la historia del seleccionado norteamericano.

Gyasi Zardes desbordó por el carril izquierdo y sacó un centro rasante, perfecto para el zurdazo de Dempsey que perforó a Justo Villar casi a mansalva. Cuando el reloj mordía el último minuto del primer tiempo, Brad Guzan se lanzó a las piernas de Darío Lezcano para mantener el cero en su valla.

Estados Unidos se quedó con 10 hombres casi al arranque de la segunda mitad, cuando DeAndre Yedlin pagó la novatada al recibir dos tarjetas amarillas en 30 segundos. Un entrada peligrosa por atrás sobre Tony Sanabria hizo que el árbitro Julio Bascuñán le enseñara el camino de las duchas al jugador del Sunderland inglés, al minuto 48.

Klinsmann apostó a mantener la mínima ventaja y decidió sacrificar a su goleador Dempsey para colocar al defensa Michael Orozco, y ajustar su esquema a un 4-4-1, tratando de tapar el hueco dejado por Yedlin.

Ramón Díaz, entrenador de Paraguay, buscó más ofensiva al sustituir a Celso Ortiz, que tenía una amarilla, por Rodrigo Rojas, mediocampista del Cerro Porteño. Sobre los 70, el partido se calentó tanto que el silbante chileno Julio Bascuñán sufrió un calambre y tuvo que recibir atención médica, mientras Klinsmann y el 'Pelado' Díaz recibían advertencias del cuarto árbitro.

En el 75, Graham Zusi entró por un agotado colombo-estadounidene Alejando Bedoya, quien se fue a la banca y comenzó a vomitar. A estas alturas, todo el equipo de Klinsmann estaba tirado atrás, defendiendo a como sea la ventaja. Paraguay tuvo superioridad y la pelota casi todo el segundo tiempo, pero no supo que hacer con ambas cosas.

En el 82, Guzan hizo alarde de reflejos al realizar dos atajadas consecutivas a unos siete pasos de su puerta. Paraguay casi logra el empate en el 88, pero el árbitro anuló el gol de Gustavo Gómez por que éste se encontraba en posición adelantada. Los dos primeros lugares de este Grupo A se cruzarán en cuartos de final con los dos líderes de la llave B, que componen Brasil, Ecuador, Perú y Haití.