DIM sacó ventaja en el descenso ante Deportes Quindío

Los cafeteros siguen sin conocer la victoria en casa y sumando derrota tras derrota en cada jornada ya ven muy cerca el fantasma del descenso.

11 de mayo de 2013 Por: Colprensa - El País

Deportivo Independiente Medellín sumó tres puntos muy importantes en su aspiración de alejarse de la zona del descenso tras vencer categóricamente y de visitante al Deportes Quindío 0-2, uno de sus rivales directos. El poderoso, que jugó un buen partido ante el colero del torneo, anotó a través del defensor argentino Diego Herner, al minuto 34, y el delantero Felipe Pardo, al 49. El encuentro arrancó con el equipo local mostrando un poco más de vocación ofensiva por la necesidad de los puntos, pero como de costumbre en este torneo, sin profundidad ni claridad para hacer daño en la defensa rival. Los primeros 15 minutos fueron todos de dominio quindiano, pero Medellín se paró con doble línea de cuatro y supo repeler el tímido ataque cafetero. Tras esa lapso del partido, el equipo visitante se enteró de las debilidades de su rival y que tenía con qué hacer más por el partido; y desde los 20 minutos los dirigidos por Óscar Pérez empezaron a aproximarse al arco milagroso. Al 24 Giovanni Hernández se juntó con Alzate por izquierda y envió un centro al segundo palo para que el argentino Herner cabeceara ante la mirada de los defensas, pero el arquero Viáfara atajó espectacularmente. Medellín se montó en el partido y siguió buscando el gol que le diera la tranquilidad. Al minuto 33 el defensor central Rafael Pérez ganó un rebote y disparó fuerte de 40 metros, pero Viáfara apareció de nuevo para enviarla al tiro de esquina. De esa jugada llegó el primer gol del poderoso. Diego Herner volvió a ganar arriba de cabeza, tras el tiro de esquina levantado por Giovanni Hernández, y puso en ventaja a su equipo. Deportes Quindío lucía pálido en la cancha. Pese a encontrarse en desventaja no mostraba argumentos para llegar al empate antes de que terminara la primera parte. Por el contrario el elenco paisa siguió manejando el encuentro y al minuto 42 estuvo cerca de aumentar el marcador por medio de Daniel Bocanegra, quien no supo definir una pelota cruzada que le entregó Giovanni Hernández desde 30 metros. Viáfara volvió a tapar. ETAPA COMPLEMENTARIA Con un Medellín bien parado, los cafeteros no encontraron espacios pese a las modificaciones planteadas por el director técnico César Torres, que buscaba con más jugadores ofensivos alcanzar la paridad. Para que las cosas se pusieran peor, al minuto 49 el poderoso consiguió el segundo gol de la noche a través del delantero Felipe Pardo, quien tras un contragolpe recorrió casi 50 metros con la pelota y definió bien al palo más lejano del arquero. Cuando transcurría el minuto 10 del segundo tiempo, el árbitro Andrés Rojas detuvo el partido, después de apagarse varias de las luces del estadio Centenario. Tras 40 minutos de interrupción, las luminarias se encendieron de nuevo y el juez decidió reanudarlo. Medellín entró más conectado y estuvo cerca de anotar el tercer tanto del encuentro con Alzate, pero cuando los locales empezaron a buscar el descuento, las luces volvieron a fallar y el central paró las acciones. Minutos más tarde se reanudó el partido con un Quindío insistente en ataque pero con mucho desorden, ante un Medellín que se resguardó en su campo y contragolpeó peligrosamente con Germán Cano, Cléider Alzate y Giovanni Hernández. Con este resultado, Deportes Quindío sigue hundido en la liga con ocho unidades y muy cerca en el puesto 16 del descenso. Medellín ascendió al puesto 12 con 17 puntos. En la próxima jornada los cafeteros jugarán ante Envigado en el Polideportivo Sur (viernes 17 de mayo, 6:00 de la tarde) y el elenco poderoso será local en el Atanasio Girardot ante Patriotas (domingo 19 de mayo, 3:15 de la tarde).