Deportivo Cali salvó un punto en casa

Los azucareros empataron 1-1 con el Junior en un partido de alta exigencia para los locales. Teófilo erró penal en el minuto 86.

19 de agosto de 2012 Por: FRANCISCO HENAO BOLÍVAR / Reportero de El País

De tantas máximas que tiene el fútbol, hay una que no es tan mencionada pero es la que discretamente utilizan los técnicos cuando un rival les muestra las uñas: cuando no puedes ganar, un empate no cae mal.Pues bien, eso fue lo que pasó el domingo con el Deportivo Cali en su exigente compromiso ante otro de los favoritos para pelear el título de la Liga Postobón.Los azucareros pisaron el gramado del Pascual dispuestos a hacer respetar el patio, pero se encontraron con un tiburón hambriento, que también le apostó al jugoso botín en el sanfernandino.El primer tiempo fue de control para el local. Cali comenzó ganando muy temprano, minuto 5, con el golazo de 'Manga' Escobar, que limpió el camino por zona izquierda para sacar luego un derechazo al segundo palo que dejó sin opción al arquero Sebastián Viera.En el complemento, también muy temprano - minuto 11 -, lo igualó el polémico pero siempre goleador Teófilo Gutiérrez con otra joya. Ante un pase de Giovanni, la paró con el pecho y después empalmó un remate seco que dejó parado a Faryd Mondragón.A partir de ahí el partido en la pizarra se puso 1-1, pero en la tenencia de la pelota y en llegadas de riesgo fue mucho más el Junior, que tuvo el 2-1 a cuatro minutos del final con un penal fallado por Teófilo ya que su remate primero dio en el palo y después lo desvió Mondragón.El partido en la etapa inicial fue muy trabado. Teófilo ofició de provocador, fingiendo faltas que alteraron el ánimo de los jugadores del Cali.El juego fue muy cortado por las reiteradas faltas de lado y lado y esa situación afeó una compromiso que pintaba para más por la presencia de varias figuras.En el periodo complementario puso más fútbol el Junior que un Cali que se replegó mucho sobre su sector y que en zona defensiva cometió el mismo error: la mala entrega de la pelota.El visitante lo pudo ganar con el penal errado de Teófilo, previa mano de Zapata. El balón dio en el palo y ahí se salvó el Cali.Pero el local también lo tuvo en tiempo de reposición con un globito de Biscayzacú que salió desviado.El 1-1 no se alteró, dejando al final un balance positivo para el Cali ya que en la parte definitiva del partido corrió el riesgo de perderlo. Pero esa máxima del fútbol le dio una mano a los azucareros: no ganó, pero por lo menos salvó - o sumó - un punto.En detalleEl último refuerzo del Cali que faltaba por debutar, el lateral Víctor Giraldo, lo hizo con un balance regular por la reiterada mala entrega del balón.Los azucareros homenajearon a la medallista de bronce en los Olímpicos, Jackeline Rentería. La luchadora recibió una placa, la camiseta del Cali y el aplauso de los aficionados.Cali mantiene la tercera casilla en la reclasificación con 45 puntos, seis menos que Santa Fe que es el líder de esta tabla.La próxima salida del Cali será el sábado 25 de agosto a las 3:15 p.m. ante el Itagüí, en el estadio Ditaires. Este partido irá por el canal 633 de Directv.Frase"En ataque no supimos resolver. De todas maneras hay que mejorar y hay que darle méritos al rival también. El punto nos sirve", Julio Comesaña - técnico del Cali.