Deportivo Cali perdió en los penales con Nacional y se despidió de la Copa

Desde los 12 pasos fallaron Payares, Mosquera, Giraldo y Torijano. Sólo acertaron Bolívar y Murillo, quien anotó el gol en tiempo reglamentario. Se vienen Fortaleza y Peñarol.

19 de septiembre de 2014 Por: El País.com.co

Deportivo Cali derrotó al Atlético Nacional por la mínima diferencia, 0-1, en el estadio Atanasio Girardot de Medellín y en el juego de Vuelta por los Octavos de Final de la Copa Postobón de 2014.El resultado igualó la serie, pues los de Juan Carlos Osorio habían ganado en el Pascual Guerrero por 1-2, compromiso disputado el pasado 4 de septiembre.Así las cosas, el asunto se tuvo que definir por la lotería de los penales, instancia en la que se impuso Atlético Nacional por un marcador de 3-2.Ahora los Verdolagas jugarán los Cuartos de Final de la Copa Postobón, instancia en la que tendrán que lidiar con Deportes Tolima, que dejó en el camino al Deportivo Independiente Medellín.Luego del traspié del viernes, Deportivo Cali se enfocará en los partidos contra Fortaleza (el domingo por Liga Postobón II) y Peñarol de Uruguay (el miércoles por Copa Sudamericana).Lo mejor del Primer TiempoCon un Nacional más claro en las primeras de cambio, los dueños de patio se aproximaron con riesgo en 8 minutos. Centro medido que levantó Otálvaro y a Rodin Quiñónez le faltaron milímetros para conectar la pelota de cabeza y dejar a medio camino al arquero Silva. Susto.En 13, desbordó por derecha Santiago Tréllez, frenó en seco, se juntó con Otálvaro, el 'Bambino' recibió unos metros antes de la media luna, se animó en la media distancia, le pegó fuerte y medido, la redonda rozó en la humanidad de Calderón, descontroló un poco al arquero Silva, quien sin embargo reaccionó bien y la manoteó para evitar el gol Verdolaga.Tres fracciones después se volvió a iluminar Otálvaro, puso a correr por izquierda a Tréllez, el hijo de la 'Turbina' ganó de velocidad, encaró al arquero Silva y en el mano a mano el cerrojo rechazó de emergencia con el botín zurdo. Buen achique.Sobre 23 minutos, Daniel Bocanegra se pidió el cobro de un tiro libre directo muy cerca del área Azucarera, le pegó con muro lleno, botín diestro, la esférica superó la barrera y acarició el vertical izquierdo. Y cuando Nacional hacía el gasto, fue Deportivo Cali el que rompió los ceros. Minuto 27: pase milimétrico de Luis Fernando Mosquera, con los tres dedos del botín diestro, explotó en velocidad Miguel Murillo, la zaga local se quedó pegada esperando un fuera de lugar inexistente, el 'Ángel Verdiblanco' aguantó la salida del arquero Vargas y remató cruzado, a ras de piso, para colocar las cifras 0-1.Nacional, que no le soltaba el pie al acelerador, tuvo una opción de igualar en 34 minutos, cuando Alexánder Mejía pescó un rebote en la cabecera, le pegó fortísimo con guayo diestro y la pelota rozó el travesaño del Cali. Los de Héctor Cárdenas aprovechaban el viento a su favor para irse haciendo fuertes en el contragolpe. El primer tiempo terminó con un Nacional tirando balones a zona de riesgo de forma reiterada, y un Cali que lucía sólido y ordenado en retaguardia y muy fuerte en la generación rápida de fútbol ofensivo.Detalles del Segundo TiempoArrancando la complementaria, en 3 minutos, el recién ingresado Wílder Guisao (relevó a Rodin Quiñónez) descolgó por el flanco derecho, no se complicó, hizo la suya, remató sobre la marcha, potente, botín diestro y cruzado, para estremecer la humanidad del arquero Silva, de respuesta providencial. Atajadón y salvada.En 6 minutos y tras el cobro de un tiro libre desde el costado izquierdo, Daniel Bocanegra cabeceó libre de marca en cinco con cincuenta, pero conectó mal, con la corona, para que la pelota pasara muy cerca del vertical diestro del arco caleño. Nacional seguía haciendo el gasto ofensivo.Sobre el 11 y luego de una hilvanada Verdiblanca en feudo nacionalista, la pelota le quedó servida en bandeja a Robin Ramírez, era el segundo y hasta luego, pero el paraguayo no tuvo sangre fría para finiquitar, se enredó, se demoró y permitió el achique del arquero Vargas. Despilfarro absoluto.El Cali jugaba con inteligencia, esperaba en su redil con muy buen planteamiento de marca, dejaba que el rival se desgastara, jugaban con la necesidad del contrario y le daban buena administración a la pelota, sobre todo de parte de Luis Fernando Mosquera, que lucía como temporizador.El creativo venezolano Alejandro Guerra jugaba con muchas revoluciones en la cancha, demasiado acelerado y, en ese marco, le resultaba difícil encontrar un socio en el último tercio de la cancha.La visita no tenía mucho la pelota pero lucía más efectivo. Por eso, en 21 minutos, Hárold Reina penetró por derecha, disparó cruzado y a ras de piso y le ensució el uniforme a Cristian Vargas.Nacional, en 23 minutos, comenzaba a evidenciar desgaste físico y a quedarse sin libretos para vulnerar una resistencia Azucarera, sólida y aplicada. Guisao, que entró con mucho ímpetu, entraba en reiteradas lagunas. Y con la salida de Otálvaro, el venezolano Guerra se quedó sin sociedad. Eso lo percibió el técnico Osorio y en 26 minutos mandó a la cancha al creativo Sherman Cárdenas. El sacrificado fue Luis 'Flaco' Páez, quien abandonó el terreno en medio de resonante rechifla.Deportivo Cali volvió a meter miedo en 29 minutos. Mosquera, el temporizador, puso a correr por derecha a Hárold Reina, el volante ganó de velocidad y fuerza, se quitó de encima la marca de Mosquera, remató para gol pero le salió ligeramente abierta.Después, en 33, 'El Mosco' Mosquera comandó un contragolpe, cogió muy mal parada a la zaga del Nacional, abrió la cancha por derecha, Bolívar la cruzó buscando el contacto definitivo de Murillo, pero de la nada, milagrosamente, se barrió Calle y frustró la puntilla.Nacional reaccionó y en 35 estuvo a punto de igualar cifras. Sherman repartió juego por el costado derecho, Bernal hizo la diagonal rumbo al área, la cruzó, en cinco con cincuenta conectó de forma aparatosa Santiago Tréllez, casi desde el suelo, la redonda buscaba el fondo de las piolas pero nadie contaba con la reacción felina del arquero Silva. Atajadón.En 39, Silva se volvió a poner la capa de Súperman. Primero le atajó un remate fortísimo a Sherman Cárdenas, la pelota quedó flotando en el área, le llegó servida a Elkin Calle, vino el remate a quemarropa de media volea, era gol, pero José Johan no lo permitió. Arquerazo.A dos del final, en 43, Sherman Cárdenas cobró hacia atrás un tiro libre directo, jugada de laboratorio, apareció en escena Alejandro Bernal, le pegó como venía, con exagerada potencia y mínima ubicación. La mandó a tribuna Sur del Atanasio. Ya jugaba con desespero el equipo de Osorio.El tiempo reglamentario agonizó, el cronómetro se paró en 48 minutos y la serie se tendría que definir desde el fatídico punto penal. La Lotería desde los 12 pasos...Penal 1: Cobró Gustavo Bolívar, botín diestro, el arquero Vargas alcanzó a arañarla pero no fue suficiente. Adentro y 0-1.Penal 2: Turno para Wílder Guisao, le pegó de diestra, suave, medido y sobre el vertical izquierdo, engañó al arquero. 1-1.Penal 3: En escena Luis Payares, botín zurdo, muy anunciado y atajó Cristian Vargas. 1-1.Penal 4: Se vino el venezolano Alejandro Guerra, le pegó fuerte, sobre el vertical izquierdo y Silva adivinó. Atajadón. 1-1.Penal 5: Miguel Murillo frente a la pelota, disparo de diestra, ras de piso y por poco lo ataja Vargas. 1-2.Penal 6: En escena Daniel Bocanegra, referente Verdolaga, le pegó con guayo derecho, con exceso de confianza y atajó Silva. 1-2.Penal 7: Luis Fernando Mosquera tenía el tiquete en sus botines, le pegó de diestra, sobre el vertical derecho y Vargas lo tapó. 1-2.Penal 8: Se le pidió Sherman Cárdenas, botín zurdo, sobre el vertical izquierdo y hasta allá voló Silva. Arquerazo. 1-2.Penal 9: Víctor Giraldo, le pegó con botín diestro y la mandó a tribuna Norte. Increíble. 1-2.Penal 10: Alejandro Bernal, exDeportivo Cali, le pegó con fortaleza y la metió bien ceñida al vertical izquierdo. 2-2. Se igualaron las cifras.Penal 11: Fáiner Torijano al turno, botín diestro, fuerte, abajo y atajó Vargas. 2-2. Penal 12: Santiago Tréllez cobró, le pegó con botín diestro, ras de piso y sobre el vertical derecho, el arquero del Cali se tiró cambiado, 3-2 y Atlético Nacional se quedó con el cupo para jugar los Cuartos de la Copa Postobón.