Deportivo Cali perdió con Chicó en una mala noche de Mauricio Casierra

Los verdiblancos disputan el miércoles el juego de vuelta por la Superliga Postobón, contra Nacional en el Atanasio Girardot.

26 de enero de 2014 Por: El País.com.co

En el juego que clausuró la primera fecha de la Liga Postobón I de 2014, Deportivo Cali perdió por 2-1 con Boyacá Chicó, la noche del domingo y en el estadio La Independencia, en Tunja.Ahora el equipo de Leonel Álvarez se alista para encarar dos partidos con el vigente Campeón del fútbol colombiano, Atlético Nacional. Primero el miércoles en el Atanasio, en el juego de Vuelta de la Superliga Postobón. Después, el 2 de febrero, por la segunda fecha del Apertura y en el Pascual Guerrero.En cinco minutos el conjunto local tuvo una clara para romper los ceros. Sanguinetti remató un balón desde la cabecera, botín derecho y a ras de piso, el arquero Silva la manoteó sobre un costado, buscó el rebote Juan Pérez, disparó, tenía destino de gol pero el cierre de Víctor Giraldo fue providencial.Un minuto después, en el 6, Chicó se puso arriba. Juan Pérez desbordó por derecha, explotó en velocidad, mandó la pelota a zona de riesgo y Mauricio Casierra, en primer sector, quiso despejarla de forma incómoda, la esférica golpeó en su botín derecho, se elevó, colgó al arquero Silva y se metió por el ángulo superior izquierdo de la portería. Autogolazo y 1-0.Sobre 18 minutos volvió a ser pesadilla por derecha Juan Pérez, le ganó la espalda a Casierra, se juntó con Sanguinetti, vino el remate cruzado buscando conexión con Armando Carrillo por izquierda, pero el 'Vallenato' no llegó a tiempo. Dos fracciones después se volvió a salvar el Cali. Pérez, que no dejaba respirar a la zaga verdiblanca, apareció esta vez por izquierda, penetró el área rival, enganchó a Víctor Giraldo, remató para gol con botín diestro y los aplausos se los llevó Johan Silva, ahogando la celebración 'ajedrezada'.Deportivo Cali quiso sacudirse el dominio del anfitrión y en 26 minutos intimidó: Hárrison Mojica la escondió, arrastró marcas, hizo la diagonal sobre el costado derecho del área, le pegó sobre la marcha con guayo cambiado, era gol, pero un exazucarero, el arquero Bréinner Castillo, 'Brecas', se exigió, reaccionó como felino y le cambió el curso a la redona. Atajadón.A tres minutos de finalizar la primera mitad, Javier Sanguineetti recibió el fruto de una jugada colectiva en espacio reducido, vulneró el área verde por derecha, remató sobre la marcha, potente pero elevado. Le perdonó la vida al arquero Silva.Y en la agonía, otro exDeportivo Cali, Armando José Carrillo, tuvo una clarísima para ampliar diferencias, quedó mano a mano con el arquero tras una pifia de Calderón, pero hizo una jugada de más, se enredó y no tuvo la frialdad para definir. Con esa acción se fueron a camerinos.En la primera acción ofensiva del segundo tiempo, Steven 'Makelele' Mendoza -que relevó al paraguayo Néstor Camacho- remató un balón desde antes de la cabecera del área, potente zurdazo que encajonó con mucha seguridad el arquero 'Brecas'.En 10 minutos la pelota le llegó de rebote al juvenil Carlos Rivas, apostado en el costado izquierdo del área 'ajedrezada', tuvo tiempo para acomodar perfil y medir, remató con botín zurdo, borde externo, a ras de piso, cruzado y el balón pasó muy cerca de la base del vertical que protegía 'Brecas', quien sólo siguió con la mirada.Ocho minutos después, en el 18, Juan Pérez volvió a convertirse en pesadilla para Mauricio Casierra, lo enganchó sobre la línea de las 16 con 50, el lateral verdiblanco lució sin recursos, cometió falta y el árbitro, muy cerca de la jugada, señaló el punto blanco. Penal que cobró, en el 19, Diego Chica para colocar las cifras 2-0.Los de Leonel estuvieron cerca del descuento cuando, en el minuto 23, Hárrison Mojica, el único que lucía atrevido en área rival, disparó un misil desde el costado derecho, botín zurdo, a su estilo, con efecto y veneno, tenía sello de golazo pero Bréinner Castillo se exigió, manoteó arriba y frustró la celebración caleña.Sobre 35 minutos llegó el descuendo verdiblanco. Tiro libre que ejecutó Hárrison Mojica desde el costado derecho, toda la zaga del Chicó esperaba un centro elevado o remate directo, el creativo cobró hacia atrás, unos metros antes de la media luna apareció perfilado y libre de marca Cristian Higuita -había reemplazado a Carlos Rivas-, le pegó como venía, fortísimo, guayo derecho, ras de piso y la metió ceñida a la base del vertical ídem que protegía 'Brecas', esta vez impotente para evitar la celebración rival. Golazo y 2-1.En el segundo minuto de la reposición, Juan David Pérez, uno de los mejores del Chicó, arrastró marcas, dejó en el camino a tres rivales, pero en el último enganche llegó sin oxígeno y no pudo eludir el achique providencial del arquero Johan Silva.