Deportivo Cali perdió con Cerro y se despidió de la Copa Libertadores

Semestre fatal para los verdiblancos, eliminados de Liga Postobón I y Copa Libertadores de América. El título de Superliga Postobón salvó los muebles al otorgarles cupo en Copa Sudamericana.

8 de abril de 2014 Por: El País.com.co

En el último partido del Grupo 3 de la Copa Libertadores de América, Deportivo Cali perdió por 3-2 con Cerro Porteño, la noche del martes en el estadio 'La Olla' de Asunción, Paraguay.El traspié dejó a los verdiblancos eliminados del máximo certamen surcontinental de clubes, torneo que representaba la tabla de salvación luego de quedar también marginados en la Liga Postobón I.La escuadra que dirige el profesor Héctor Cárdenas quedó última en la clasificación del Grupo 3, con 7 puntos. Avanzaron a Octavos de Final el Cerro Porteño (10 unidades) y Lanús de Argentina (8). Sin opciones también quedó O'Higgins de Chile (7).Lo único que 'salvó los muebles' en Deportivo Cali este semestre fue el título conseguido a comienzos de calendario en la final de la Súper Liga Postobón, instancia donde derrotaron al Atlético Nacional y que les significó tiquete para disputar -en la segunda mitad de 2014- la Copa Sudamericana.Primer Tiempo en DetallesEn el minuto 11 se registró la primera llegada clara de gol y fue sobre predios de Faryd Mondragón. Fútbol aéreo colectivo entre Santana y Ángel Romero, el segundo en mención disparó con botín diestro, media altura y cruzado, para que el 'Turco' la asegurara en primer sector.Un minuto después, en el 12, Deportivo Cali silenció a la multitud de 'La Olla'. Robin Ramírez explotó en velocidad por el corredor izquierdo, se comió la cancha, la cruzó a zona de candela y en el lugar indicado apareció Cristian Marrugo, la empalmó como venía, media volea zurda y adentro, nada pudo hacer Roberto Fernández. Golazo y 0-1.Cerro intimidó en 18 minutos, cuando Ángel Romero levantó un centro desde el costado, Torijano rechazó a medias, el balón le quedó servido a Jonathan Santana, remató desde la media luna con exagerada potencia y mínima ubicación, mandándolo a la tribuna.Sobre 24 minutos el Cali se perdió el segundo de la noche. Pase magistral de Jhon Viáfara, cruzado, a ras de piso y sobre el costado izquierdo, llegó libre de marca y totalmente habilitado Néstor Camacho, mano a mano con el arquero Fernández, el 'Macho' quiso definir con adorno, colgándolo, pero se la terminó entregando como un regalo de Navidad. Pifia total.En seguida, Cerro ripostó y estuvo cerca de igualar. Pelota elevada a territorio verde, cabezazo de Güiza en cinco con cincuenta, Ángel Romero remató al límite de la cancha, desde izquierda, la cruzó, nadie despejó y al otro lado, por fortuna para el Cali, no llegó a tiempo para rematar Óscar Romero.En 30 minutos, Santana se animó en la media distancia, le pegó con botín diestro, ras de piso pero sin la suficiente potencia, para que la pelota le llegara suave a Faryd Mondragón. Cerro hacía el gasto, la hilvanaba, tejía fútbol, pero el Cali lucía más práctico y contundente en ofensiva.Cerro Porteño igualó cifras en 36 minutos. Centro desde izquierda de Óscar Romero, despeje a medias de Giraldo en primer sector, le llegó al otro costado a Mathías Corujo, remató de media volea zurda, la redonda pegó en la humanidad de Luis Payares, descontroló a Faryd Mondragón y se metió ceñida al vertical derecho. 1-1.Y agonizando el primer tiempo, minuto 44, Mathías Corujo se la rebuscó por derecha, la corrió, arrastró marcas, entrando al área verde lo trabaron, la esférica le llegó de rebote a Daniel Güiza quien la midió, remató con botín diestro desde la cabecera y la metió pegada a la base del vertical izquierdo, Mondragón se exigió pero no llegó. Golazo y 2-1. Lo mejor del Segundo TiempoLa primera advertencia ofensiva del complemento fue del local y se registró en el minuto 1: Daniel Güiza corrió por izquierda, frenó en seco, Giraldo siguió derecho, centro a segundo sector y el remate de Ángel Romero careció de ubicación; la pelota salió muy elevada. En 9 minutos salió del limbo Gustavo Cuéllar, se rebuscó una pelota en la cabecera, encontró panorama de remate, le pegó con botín diestro, fortísimo y la redonda pasó muy cerca del horizontal.En el 11, Carlos Rivas, que había entrado por Jhon Viáfara, hizo la diagonal de derecha a izquierda, le pegó desde unos 25 metros, de zurda y salió ligeramente elevada. Le ponía ganas el juvenil delantero.En seguida, William Candia se quitó de encima la marca de Torijano y Cuéllar, penetró por izquierda, era el tercero de Cerro pero cuando se alistaba para fusilar a Faryd apareció providencial Andrés Pérez y desarmó limpiamente.Deportivo Cali igualó cifras en 16 minutos. Jugada de Cristian Marrugo quien arrastró marcas y ganó de velocidad, en el momento justo se juntó con Carlos Rivas, el juvenil recibió en la cabecera, dio media vuelta, le pegó de zurda, fortísimo y cruzado, para meterla ceñida al vertical izquierdo; nada pudo hacer Fernández. Golazo y 2-2.Los de Héctor Cárdenas se tomaban confianza y sacaban partida de un Cerro que no reculaba ni especulaba y les permitía espacios -en defensa- bien explotados por hombres de velocidad como Yerson Candelo y Carlos Rivas.Sin embargo, en 33 minutos se complicaron las ilusiones verdiblancas. Mathías Corujo remató un balón desde la cabecera, llevaba destino de arco, Andrés Pérez se lanzó en plancha para obstaculizar, la esférica golpeó en su mano, el árbitro señaló el punto blanco y expulsó al volante caleño, quien ya estaba con Amarilla. El penal lo cobró, en 34 minutos, Julio Dos Santos, botín diestro, sobre el ángulo superior derecho, adivinó Mondragón pero no llegó. 3-2.Ya con el cronómetro vencido, en el 45, Carlos Rivas hizo estragos en la zaga local, remató con vaselina para arquero, iba para adentro pero una testa providencial elevó la redonda y obligó el tiro de esquina. Al juvenil le faltó malicia, pues su marca personal lo sujetaba de la camiseta dentro del área. El árbitro jamás se percató de esa infracción que daba para penal.Se retira FarydEl capitán del Deportivo Cali, Faryd Mondragón, dijo que tal vez el del martes ante Cerro Porteño haya sido su último partido con el onceno azucarero.“Vine a Colombia a retirarme en el Deportivo Cali y creo que llegó el momento; ahora me voy a recuperar y a concentrarme en el Mundial con la Selección Colombia”, señaló el veterano arquero.De esa manera, Mondragón le pone fin a una larga carrera que comenzó precisamente en el Deportivo Cali y el martes, con los azucareros, dijo adiós.