Deportivo Cali jugó para ganar en el Metropolitano pero empató con Junior

En la fecha 14 del Finalización, los Verdes serán locales frente al Deportes Tolima, partido programado el sábado -5 de octubre- a partir de las 7:45 p.m.

2 de octubre de 2013 Por: El País.com.co

En juego correspondiente a la fecha 13 de la Liga Postobón II de 2013, Deportivo Cali empató 1-1 con Atlético Junior, la noche del miércoles en el estadio Metropolitano de Barranquilla.La anotación azucarera tuvo el sello del volante argentino Lucas Scaglia (44 p.t.), mientras el tanto para el empate del Junior corrió por cuenta de Édison Toloza (30 s.t.).El equipo que dirige el exseleccionador nacional Leonel Álvarez llegó a 23 puntos y se afianzó en el segundo lugar de la tabla de posiciones, liderada por Atlético Nacional (27). Durante el primer cuarto de hora de juego, los arqueros Sebastián Viera y Faryd Mondragón no ensuciaron su uniforme. En ese tiempo no se registró ni un solo disparo directo sobre las porterías.El Junior tenía la pelota y, por su obligación de anfitrión, hacía el gasto en pos de marcar la diferencia. Sin embargo, la ofensiva 'tiburona' era bien controlada por la línea de tres en primera zona de volantes que montó Leonel Álvarez, comandada por Viáfara, Cuéllar y Scaglia.Edwin Cardona era quizá el jugador más incisivo, buscando de continuo romper la resistencia verdiblanca con disparos potentes de media distancia.En 23 minutos, Vladimir Marín intentó romper el letargo del partido, se proyectó por izquierda y desde la cabecera del área local, remató de zurda, sobre la marcha, a ras de piso, potente pero desviado. Escaramuza.Sergio Romero, el único hombre en punta que dispuso el técnico Leonel en el 'Metro', no le hacía honor a su remoquete, 'El Tiburón'; todo lo contrario, lucía desubicado y muy tapado por las torres junioristas: Vanegas y Correa.En 44 minutos y cuando parecía que el primer tiempo se iba en blanco, Deportivo Cali rompió los ceros: se proyectó Víctor Giraldo por derecha, frenó, cambió de perfil, levantó el centro de zurda a zona de candela, en cinco con cincuenta cabeceó fuerte Jhon Viáfara, apareció en escena el 'Tiburón' Romero, remató con botín diestro en el mano a mano con Sebastián Viera, atajó el cerrojo uruguayo pero el rebote le quedó servido al argentino Lucas Scaglia, el encargado de definir con el arco a su merced. 0-1 y a camerinos.En las primeras del segundo tiempo, minuto 6, Junior tuvo una clarísima para igualar cifras. Un exDeportivo Cali, Juan Guillermo 'Carachito' Domínguez, se pidió el cobro de un tiro libre directo tras falta sobre Edwin Cardona; le pegó de zurda, el balón superó la muralla verde, iba para adentro pero Faryd Mondragón se exigió, voló para la foto y ahogó la celebración del anfitrión. Atajadón.Tres minutos después, Cardona penetró por el callejón derecho, tiró un centro templado, cruzado y casi a ras de piso, Mondragón salió por ella pero se pifió, el balón se le filtró en las manos y Toloza no estuvo presto para capitalizar el error del 'Turco'. Salvada. Junior ponía las condiciones y arrinconaba al Cali en sus predios.En 12 minutos y con todo Junior jugado en ofensiva, los de Leonel tuvieron para comenzar a sentenciar el partido: sendo contragolpe que comandó Néstor Camacho, el creativo paraguayo explotó en velocidad por izquierda, penetró el área 'tiburona', tenía que fusilar a Viera, pero su remate -de zurda- salió sin dinamita; fácil para el arquero local.Luego, en el 20, Camacho despertó, se comió la cancha por izquierda, habló el mismo idioma con Romero, pase preciso y justo, el 'Tiburón' quedó de frente al arco, era el segundo pero su remate -de zurda- elevó la esférica. Despilfarro. Respondió de inmediato el Junior con Luis Carlos Ruiz, quien hizo estragos por el sector que protegía Giraldo, la explotó con su botín zurdo, disparo cruzado que mostró a un Mondragón curtido y seguro. Unas fracciones después, de nuevo el 'Turco' fue exigido, esta vez por Cardona, quien se animó en la media distancia.La escuadra del 'Zurdo' López igualó cifras en el minuto 30: 'Carachito' Domínguez tiró un balón profundo y medido, picó por izquierda Édison Toloza, sacó partida de la pasividad en marca de Yerson Candelo y el achique a destiempo de Luis Calderón, penetró el área verde, apuntó, disparó de zurda y fusiló a Mondragón con un remate fortísimo y cruzado que se filtró por el ángulo superior izquierdo. Golazo y 1-1.El Cali intentó sacudirse del dominio 'tiburón' en el minuto 40, cuando Carlos Lizarazo se acordó de su fútbol, movió a tres junioristas en espacio reducido, quiso definir con lujo, remató de zurda desde la cabecera del área, medido y sobre el vertical derecho, pero el arquero Viera adivinó y atajó.Tres minutos después volvió a aparecer en escena Lizarazo, el estelar volante verdiblanco remató desde el borde de las 16 con 50, zurdazo a su estilo, fuerte, direccionado y a ras de piso, Viera no alcanzó a manotearla y la esférica le sacó astillas a la base del vertical izquierdo. Se salvó Junior. Leonel Álvarez ya piensa en Deportes Tolima.