Deportivo Cali estuvo de paseo ante Millonarios en Palmaseca

Los azucareros se dieron un banquete al golear 5-1 a Millonarios. Santos Borré hizo tripleta. Mera y Preciado, otros anotadores. En la próxima fecha visitan al Cúcuta Deportivo.

1 de marzo de 2015 Por: Francisco Henao Bolívar- Reportero de El País

Una fantástica presentación en su estadio, ante una afición ávida de triunfo y frente a un rival de peso como Millonarios, tuvo en la noche del domingo el Deportivo Cali, que al final de esos inolvidables 90 minutos se fue aplaudido y embriagado por el contundente 5-1 a su favor.La previa no pintaba nada fácil para los de casa. A este duro examen el Cali llegaban con problemas. Los ecos de su pálida actuación el jueves frente a Águilas, sumado a tres fechas sin conocer la victoria y a supuestas diferencias internas, hacían que el duelo ante Millonarios fuera el verdadero termómetro para los del 'Pecoso' Castro.Para completar ese duro panorama, apenas arrancando el compromiso ya el Cali perdía con un tiro libre de Federico Insúa que dio en Cristian Nasuti y desacomodó a Ernesto Hernández.Con el 0-1 en la pizarra a los azucareros les tocaba remar contra la corriente y mucho más ante una afición que muy temprano, con el gol en contra, entró en el desespero.Pero todo era de paciencia, de mantener la calma, de tocar el balón de primera y de ser solidarios en la cancha. Y eso hizo el Cali que poco a poco se fue apoderando de la pelota y a darle un gran manejo, para ir desbaratando el bloque defensivo de Millonarios.Así llegó el empate en el minuto 17; pase de Helibelton a Santos Borré y el juvenil que le ganó al arquero Nicolás Vikonis para de cabeza poner el 1-1.El gol le dio más fútbol y bríos a un Cali que arrolló por completo a Millonarios; a los 28 llegó el 2-1 con Germán Mera, y diez minutos después Hárold Preciado puso el 3-1 con el que se cerró el primer tiempo.Arrancando el periodo complementario Santos Borré anotó el 4-1 con un preciso remate al segundo palo, y como para que no quedaran dudas de que sería su gran noche, el juvenil puso el 5-1 de tiro penal en el minuto 81. Lo que siguió fue una sinfonía azucarera que de no ser por Vikonis, el triunfo hubiera sido más holgado.El del domingo fue el gran partido del Cali, como lo quería ver su hinchada, con un fútbol rápido, preciso, efectivo y gustador que sirvió para espantar los amagos de crisis y las flojas presentaciones que tuvo en sus más recientes salidas.Los antecedentesHacía muchísimos años que el Deportivo Cali no le hacía cinco goles a Millonarios. Por lo menos la última vez que le anotó cuatro fue en octubre del año pasado cuando en el Pascual los verdiblancos vencieron 4-3 a los de Ricardo Lunari.En mayo de 1950 el Deportivo Cali le ganó como local a Millonarios 6-1. El domingo los azucareros volvieron a golear a su rival con la gran actuación de todo el equipo, pero especialmente del juvenil Rafael Santos Borré, autor de tres anotaciones en el estadio caleño. Los de las tripletas a Millos En octubre del año pasado ya un jugador del Deportivo Cali le había anotado tres goles a Millonarios. Fue otro canterano, el delantero vallecaucano Miguel Murillo, quien tuvo una tarde brillante en el Pascual Guerrero y fue el hombre que condujo a los verdiblancos hacia un triunfo muy sufrido y peleado porque los azules habían comenzado ganando.El domingo se repitió la historia; Millonarios inició arriba en el marcador, pero después apareció Rafael Santos para convertir tres anotaciones que ayudaron para el 5-1 definitivo.El único aplaudido en el rivalLa afición del Deportivo Cali no olvida a uno de sus ídolos: Máyer Candelo. Cuando el equipo azul salió al gramado del estadio caleño para calentar, los aficionados se pararon de sus sillas para aplaudir durante un buen rato a Candelo, quien respondió al cariño de los hinchas con un saludo antes de sentarse en el banco.Luego, en el momento en que entró al campo para sustituir a Jonathan Agudelo, los seguidores verdiblancos volvieron a regalarle un sonoro aplauso al volante zurdo. Candelo fue campeón con el Deportivo Cali.En detalleUn hecho curioso se presentó en el momento del tiro penal a favor del Cali en el minuto 35. Varios jugadores azucareros lo querían cobrar, pero después de un corto diálogo decidieron que fuera Santos Borré para que se fuera de tripleta.Con su contundente victoria el Deportivo Cali mejoró notoriamente en la diferencia de goles. Antes del partido estaba con -1. Y después del juego quedó con +3.La entrada y salida del estadio funcionó a la perfección. No se presentaron los trancones de fechas anteriores.La próxima salida del Cali será en Cúcuta el fin de semana.Frase"Sabíamos que este partido era el punto de quiebre para nosotros: o ganábamos o nos hundíamos. Por fortuna hicimos un gran partido ante un gran rival", Andrés Pérez - capitán del Cali.