Deportivo Cali derrotó a Uniautónoma en Barranquilla

En la fecha 14 del Apertura, los verdiblancos serán locales ante Alianza Petrolera, partido programado para el miércoles en el Pascual Guerrero.

30 de marzo de 2014 Por: El País.com.co

En el juego que cierra la fecha 13 de la Liga Postobón I de 2014, Deportivo Cali derrotó por 0-2 al Uniautónoma del Caribe, la noche del domingo y en el estadio Metropolitano de Barranquilla.El equipo que dirige Héctor Cárdenas, que en la jornada anterior perdió con DIM en el Atanasio y a mitad de semana 'salvó los muebles' en Copa Libertadores empatando en casa con O'Higgins, se aferra a las opciones matemáticas para entrar en la pelea por un cupo a cuadrangulares semifinales.Detalles del Primer TiempoApenas en 2 minutos Deportivo Cali se ponía arriba en el marcador. Néstor Camacho corrió por el centro de la cancha, la punteó larga, Robin Ramírez recibió en la cabecera del área rival, de espaldas al arco, casi cayéndose alcanzó a tocársela a su compatriota, quien de nuevo apareció en escena, le pegó como un 'Macho', botín zurdo, potente y a ras de piso, para meterla ceñida a la base del vertical derecho; nada pudo hacer el arquero Cardona. Golazo de camerino. 0-1.Con el viento en contra, Uniautónoma arriesgó y buscó los predios de Luis Hurtado. En 17 minutos Alan Navarro ensayó en la media distancia, le pegó de zurda, desde unos 25 metros, media altura y cruzado, el arquero verdiblanco se exigió y la esférica pasó acariciando el vertical derecho.En seguida, se volvieron a juntar Robin Ramírez y Néstor Camacho, 'El Macho' fue trabado en la cabecera por Carlos Saa, cayó dentro del área, pero el árbitro ni falta ni penal sancionó.Camacho, el que más dolores de cabeza le generaba a la zaga barranquillera, disparó desde la media luna en 21 minutos, de zurda y medido, la quiso meter por el ángulo superior derecho pero la esférica se abrió un poco en su trayectoria. Opción.Ripostó Uniautónoma en el 25 con Daniel Machacón, quien impactó un balón desde el flanco izquierdo, borde externo, potente zurdazo que exigió al arquero Luis Hurtado.Luego, en 26, Joao Rodríguez -el hijo del 'Willi'- vio mal ubicado a Luis Hurtado, le disparó con veneno, la pelota picó en cinco con cincuenta y por poco sorprende al cerrojo verdiblanco.Minuto 30: Robin Ramírez recibió un balón perfilado en el costado izquierdo del área local, demoró mucho el remate y permitió la reacción, providencial, de Alexis Pérez, quien se barrió de primera y desarmó la artillería del paraguayo.La más clara opción para el empate de Uniautónoma se registró en 37 minutos: pelota que levantó Nelino Tapia desde el costado izquierdo, a segundo sector, apareció perfilado Cristian Fernández, no tuvo frialdad para conectar, se complicó, quiso resolver de cabezazo pero la elevó con el arco en sus narices. Total despilfarro.A dos fracciones de finalizar la inicial, minuto 43, Joao Rodríguez encontró panorama despejado para rematar de media distancia, le pegó con dinamita, botín diestro, llevaba sello de gol pero se erigió como figura el arquero Luis Hurtado, desviando la esférica al tiro de esquina. Atajadón.Lo más destacado del Segundo TiempoEn 12 minutos Uniautónoma desperdició un chance clarísimo para igualar cifras. Carlos Saa se proyectó por derecha, lo tumbaron antes del área Verde, norma de ventaja, explotó en velocidad Michael Barrios, llegó hasta el límite de la cancha, la cruzó hacia atrás, se la sirvió en bandeja de oro a Joao Rodríguez quien, con el arco a su merced y con todo para fusilar a Luis Hurtado, la mandó a la tribuna Norte del Metropolitano. La elevó.El Cali intimidó en 15 minutos, cuando Vladimir Marín se acordó de su fútbol de ida y vuelta, corrió por izquierda, penetró el área de Uniautónoma, remató fuerte y a ras de piso, buscapié que quería encontrar los botines de Robin Ramírez en cinco con cincuenta, pero Nelino Tapia evacuó de emergencia. Aproximación.Sobre 22 minutos, Cristian Fernández le pegó sobre la marcha, de primera, potente derechazo con borde externo, iba para adentro pero Luis Hurtado volvió a figurar bajo los tres palos y frustró la igualdad barranquillera. Los del 'Willi' Rodríguez hacían el gasto; el Cali aguantaba y contragolpeaba.En 24 minutos Alan Navarro fue trabado por Andrés Pérez dentro del área, el árbitro estaba muy cerca, consideró la infracción y señaló el punto blanco. Amarilla para Vladimir Marín y Jhon Viáfara por protestar. En 25 minutos cobró desde los 12 pasos el mismo Alan Navarro, botín zurdo, ras de piso y al centro, para el lucimiento de Luis Hurtado, quien atajó con las piernas. Figura.Y como el que no los hace los ve hacer, Deportivo Cali amplió diferencias en 27 minutos: saque largo de Luis Hurtado, la peinó Robin Ramírez, habilitó a Yerson Candelo quien explotó en velocidad, arrastró la marca de Nelino Tapia, penetró por derecha, encaró al arquero Jáiber Cardona y lo fusiló con potente derechazo. 2-0.En 29 minutos Luis Hurtado brilló de nuevo, atajando un balón que Jhon Viáfara intentó despejar en el cobro de un libre directo y que tenía sello de autogol. Salvada. En seguida, contragolpe verdiblanco comandado por Yerson Candelo, la cruzó a zona de riesgo y Robin Ramírez la elevó. Pifia.Con el ingreso de Carlos Lizarazo y Cristian Higuita, el Cali ganó en tenencia de pelota y tuvo argumentos para manejar las acciones, jugar con el desespero del local y dejar que el cronómetro fuera agonizando.Uniautónoma, que no jugó mal, evidenció ser un equipo en formación, con jugadores plagados de ganas e ímpetu, pero sin la experiencia suficiente para concretar. Aunque vale la pena resaltar que Luis Hurtado, arquero del Deportivo Cali, se encargó de ahogar en varias ocasiones el grito de gol de los barranquilleros.La FichaUniautónoma juega con Jáiber Cardona; Carlos Saa, Hárold Macías, Alexis Pérez, Nelino Tapia; Fáver Cañaveral, Daniel Machacón, Michael Barrios, Alan Navarro; Cristian Fernández y Joao Rodríguez.Deportivo Cali tiene a Luis Hurtado; Víctor Giraldo, Fáiner Torijano, Diego Amaya, Vladimir Marín; Andrés Pérez, Gustavo Cuéllar, Jhon Viáfara, Néstor Camacho; Carlos Rivas y Robin Ramírez.Árbitro: Fernando CamargoLíneas: Cristian de la Cruz y Jorge Álvarez.