Deportivo Cali derrotó a Los Millonarios en el debut de Julio Comesaña

El del sábado fue el mejor regalo que pudo recibir el profesor Julio Comesaña, quien celebró su cumpleaños 64 debutando con victoria en el banquillo 'verdiblanco'.

10 de marzo de 2012 Por: El País.com.co

Deportivo Cali, que estrenó en su banquillo al colombo-uruguayo Julio Avelino Comesaña, derrotó por 1-0 a Los Millonarios en juego por la séptima fecha de la Liga Postobón I que se disputó, la tarde-noche del sábado en el estadio 'Pascual Guerrero'. La anotación 'verdiblanca' fue obra de Cristian 'Búfalo' Nazarit.Los 'verdiblancos' llegaron a este partido tras perder (3-1) con el Boyacá Chicó en Tunja, traspié que aceleró la salida del técnico argentino Rubén Darío Insúa. El del sábado fue el mejor regalo que pudo recibir el profesor Julio Comesaña, quien celebró su cumpleaños 64 debutando con victoria en el banquillo 'verdiblanco'.La escuadra 'azucarera' llegó a 7 puntos en la clasificación de la Liga Postobón I y en la fecha 8 visitará el fortín del Deportes Tolima, partido programado para el domingo 18 de marzo a partir de las 3:30 p.m.Tras un comienzo poco emotivo, sobre los 25 minutos del primer tiempo se registró una jugada que los 'verdiblancos' reclamaron como penal: la tocaron de primera Micolta y 'Caracho' Domínguez, vino el pase sobre el flanco derecho del área azul, por allí se perfiló el juvenil 'Coco' Perea, mano a mano con Iturralde, el zaguero 'embajador' se barrió, el caleño fue al piso, pero el árbitro no señaló el punto blanco. En el vamos del partido Deportivo Cali se había insinuado con remates de Nazarit y Domínguez, pero con el correr de los minutos el equipo de Richard Páez anuló a los cerebros 'verdiblancos' y se fue tomando confianza en la cancha del barrio San Fernando. A los 30 minutos, 'Coco' Perea se juntó con Micolta, el mediapunta recibió sobre el costado derecho, remató sobre la marcha y por poco la saca del estadio. Instantes antes se había registrado un mano a mano entre Omar Vásquez y Faryd Mondragón, en el que salió airoso el arquero vallecaucano, evitando la anotación 'azul'.Millonarios tuvo una clarísima para romper los ceros en el minuto 36, cuando Luis Mosquera filtró un balón desde el costado, Candelo hizo el amague sobre el balón y la dejó pasar, Osorio Botello (exAmérica) quedó de frente al arco, con todo para anotar, pero le pegó muy abajo y la elevó.Dos minutos después, en el 38, los de 'Don Julio' se pusieron arriba en el marcador: proyección por derecha de Yerson Candelo, cruzó la pelota a zona de riesgo, le llegó a Cristian Nazarit quien protegió el balón, le ganó de fuerza a Ezequiel Brítez, se lo quitó de encima y en espacio reducido se inventó un remate con la punta del guayo diestro, para meter la pelota bien pegada a la base del vertical izquierdo; nada pudo hacer Nelson Ramos. 1-0.Ya en el segundo tiempo, minuto 5, 'Caracho' Domínguez levantó un centro desde la cabecera del área rival, pelota medida que sobró la zaga 'azul', en segundo sector se perfiló 'Coco' Perea, no tuvo la suficiente convicción, pensó que estaba en fuera de lugar y cuando reaccionó ya el arquero Nelson Ramos lo había desarmado.En los minutos 14 y 15, Millonarios hizo méritos para igualar. Primero fue 'Ganizita' Ortiz, quien se inventó un remate desde unos 25 metros, borde externo derecho, la esférica hizo curva en su trayectoria, pero la reacción fue felina del arquero Mondragón. En seguida, Luis Mosquera vio salido al 'Turco', le remató medido desde el costado y la esférica se estrelló en el ángulo superior izquierdo. Seguidamente, el mismo Mosquera a pase de Candelo, cabeceó contra el piso en cinco con cincuenta y de nuevo fue protagonista Mondragón.Los anfitriones se volvieron a aproximar con riesgo en el minuto 19: Nazarit explotó en velocidad tras un pelotazo en diagonal, tenía todo para encarar a Ramos y fusilarlo, pero de la nada apareció providencial el lateral Luis Mosquera, se interpuso en el camino del 'Búfalo' y desarmó la ofensiva. Allí mismo, Nazarit tiró un centro a segundo sector, buscó el cabezazo Cuéllar, pero la reacción del arquero Nelson Ramos estuvo mejor. El partido se abría y había opciones en ambos arcos.En el minuto 28, 'Coco' Perea encontró panorama de remate, la midió, vio algo salido a Nelson Ramos, disparó, la redonda superó el esfuerzo del cerrojo 'embajador' y pasó acariciando el vertical derecho. De a poco se muestra este talento forjado en las canteras 'azucareras'.Los 'verdes' tuvieron para el segundo en el minuto 34: 'Caracho' Domínguez se quitó de encima a tres hombres 'azules', penetró el área por derecha, encaró a Nelson Ramos, le remató como tenía que ser, potente y sobre el vertical izquierdo, era el segundo pero la atajada del arquero caucano fue monumental. Millonarios se mostró en seguida, tiraron un centro desde el costado derecho y en zona de candela apareció Orlando Berrío -ex Atlético Naciona-, remató de media chalaca, Mondragón se quedó sembrado y la pelota pasó muy cerca del vertical izquierdo. Salvada.La mano de 'Don Julio' se notó, el Cali metió en la nevera el triunfo, se aseguró línea por línea y dejó que el cronómetro agonizara para cosechar la primera victoria de la 'Era Comesaña'.