Darwin Atapuma, protagonista en la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña

El ciclista nariñense se ubicó sexto en la prueba del jueves, posición que lo ascendió a la décima casilla de la general.

26 de marzo de 2015 Por: El País.com.co y AFP

El pedalista Darwin Atapuma, del equipo BMC Racing, fue el colombiano más representativo de la etapa reina de la Vuelta a Cataluña, la cual se disputó entre Tona y la estación de esquí de La Molina con 188,4 km de recorrido.

En la jornada del jueves, el ciclista nariñense llegó a 11 segundos de su compañero de equipo Tejay Van Garderen, quien reinó en la etapa  con un tiempo de 5:00:36.

La etapa reina de la Vuelta a Cataluña se decidió en los últimos seis kilómetros en la subida hacia meta, en un puerto de primera categoría, donde llegaron en cabeza Tom Danielson (Cannondale) y el austriaco Riccardo Zoidl (Trek), últimos supervivientes de una larga escapada iniciada a los pocos kilómetros de comenzar la etapa.

Los dos escapados fueron rápidamente alcanzados por el bielorruso Vasil Kiriyenka (Sky), que saltó del grupo de veinte corredores que los perseguía, en el que se encontraban los principales favoritos.

Poco después saltaba también Van Garderen, logrando ponerse en cabeza el estadounidense mientras por detrás, a falta de dos kilómetros Contador también lanzaba su ataque en busca de la cabeza.

El español dejaba atrás a hombres como Richie Porte o Domenico Pozzovivo, pero el australiano logró rehacerse y con la ayuda de Kiriyenka acabó por adelantar a Contador, aunque le faltaron metros para alcanzar a Van Garderen.

Con este resultado, El 'Puma', como llaman a Darwin, se metió al top 10 de la general a 54 segundos del líder, el belga Bart De Clercq, del equipo Lotto Soudal.

Por otro lado, el antioqueño Rigoberto Urán, del equipo Etixx - Quick-Step , se mantiene a 45 segundos del líder de la competencia ubicándose en la sexta casilla de la general.

El viernes se correrá la quinta etapa de la ronda catalana de 195,4 km entre Alp y Valls, un recorrido de bajada de la montaña hasta casi la costa con un puerto de segunda categoría.