Cuando perder es ganar

La selección Colombia perdió 1-0 con México en juego amistoso internacional disputado la noche del martes en Monterrey. Pese al traspié, el equipo del 'Bolillo' Gómez dio muestras de orden táctico, entrega, dinámica, personalidad e identidad en la cancha. La derrota no destiñó el fútbol Tricolor.

7 de septiembre de 2010 Por: Enaljugada

La selección Colombia perdió 1-0 con México en juego amistoso internacional disputado la noche del martes en Monterrey. Pese al traspié, el equipo del 'Bolillo' Gómez dio muestras de orden táctico, entrega, dinámica, personalidad e identidad en la cancha. La derrota no destiñó el fútbol Tricolor.Los 'manitos' metieron susto en el minuto 9 de la inicial: Andrés Guardado se pidió el cobro de un tiro libre directo desde el costado derecho del área colombiana, le pegó de palanca zurda, medido y potente, la pelota superó la muralla, llevaba destino de gol pero se encontró con un David Ospina que, partido tras partido, luce imbatible bajo los tres palos del tricolor. Atajadón.En el 21, los del 'Bolillo' tuvieron para romper los ceros: 'Choronta' Restrepo se la sirvió en bandeja a Ramos, el ex América creyó que estaba en fuera de lugar, la pensó una fracción de segundo y cuando se dio cuenta que tenía la venia del juez de línea, remató apresurado y la elevó ante el achique de Ochoa. Cuatro minutos después, en el 25, Barrera desbordó por el flanco izquierdo, le movió la cintura a Juan David Valencia, penetró el área colombiana, la cruzó y en zona de candela recibió libre de marca Hernández, remató de zurda y la estrelló en el travesaño. Salvada.El segundo tiempo, en gran parte de su trámite, mostró a un México con iniciativa y dinámica pero intrascendente en el último cuarto de la cancha; Dos Santos era descifrable en sus proyecciones por izquierda; Yepes e Iván Ramiro lucían impasables por arriba y abajo; 'Choronta' era el de ida y vuelta y cuando fallaba tenía respaldo en Viáfara.Una clara para la Tricolor se registró en el minuto 31: Giovanny Moreno intentó un remate desde la cabecera del área, la pelota se estrelló en la humanidad de un mexicano y le llegó de rebote, en el flanco izquierdo a Juan David Valencia, el del DIM encontró panorama, remató sobre la marcha de potente zurdazo y le quemó las manos a Ochoa.En la agonia del partido, minuto 43, México sentenció el resultado a su favor: Enrique Esqueda cobró un tiro libre directo, la barrea colombiana era débil, el 'manito' le pegó con chanfle y mucha potencia, Ospina manoteó la redonda envenenada, la zaga 'cafetera' no estuvo presta para el despeje, el rebote le llegó a Elías Hernandez quien remató de primera, palancazo diestro, cruzado y a media altura, para meterla recostada al vertical derecho. 1-0.En el segundo minuto de reposición, el 47, Colombia la tuvo para igualar cuando Hugo Rodallega cobró un balón detenido, botín diestro, pelotazo medido que se estrelló en el ángulo superior derecho del arco protegido por Ochoa; el rebote le volvió a quedar a 'Rodagol', quien penetró por izquierda, fue trabado dentro del área pero el árbitro hondureño Pineda ignorío el penal.