Corinthians vence a Santos en ida de semifinales de la Copa Libertadores

El cotejo se interrumpió a los 83 minutos por un apagón. Las acciones tardaron unos 20 minutos en reanudarse.

14 de junio de 2012 Por: AP / El País

Emerson anotó en el primer tiempo y Corinthians consiguió el miércoles una importante victoria de visita, 1-0 sobre el campeón defensor Santos, en la ida de las semifinales de la Copa Libertadores de América. El monarca vigente de Brasil necesita ahora sólo un empate en la vuelta, la semana próxima, para llegar a la final del certamen por primera vez en su historia. Emerson anotó con un derechazo bien colocado, apenas dentro del área, a los 28 minutos. El balón se anidó en el ángulo superior derecho del arco defendido por Rafael, que se estiró en vano. A los 77, Emerson recibió la tarjeta roja por una falta violenta sobre Neymar, el delantero y astro de Santos, que lució más bien inefectivo en el estadio Vila Belmiro. Corinthians trató desde el comienzo de establecer el ritmo del partido e impidió que Santos generara mucho peligro en su puerta. El club santista apretó el paso tras verse en desventaja y comenzó a presionar el arco de los visitantes. Elano y Borges tuvieron buenas oportunidades, lo mismo que el zaguero Durval y que Juan en el segundo tiempo. El arquero de Corinthians, Cassio, hizo buenas atajadas para preservar la ventaja. Santos cayó pese al regreso de su principal generador de jugadas Paulo Henrique Ganso, sometido a una cirugía artroscópica en la rodilla izquierda apenas el 25 de mayo. Originalmente no se esperaba que Ganso jugara pero entrenó en la semana y fue incluido en la alineación de inicio. Corinthians busca el único título significativo que o conquista aún. Entre sus campeonatos figura el primer Mundial de Clubes, en 2000, aunque jugó como invitado, al ser el anfitrión. Encabezado por Neymar, Santos ganó su tercera Libertadores el año pasado. No se coronaba en el certamen continental desde la década de 1960, cuando Pelé militaba en sus filas. La otra semifinal se disputa este jueves, cuando Boca Juniors, seis veces monarca de la Libertadores, recibe a Universidad de Chile.