Con un Edwin Cardona inspirado, Nacional venció a Newells en Medellín

En la segunda fecha de esta llave, el equipo de Juan Carlos Osorio visitará el fortín del Gremio brasilero, partido programado para el 25 de febrero.

13 de febrero de 2014 Por: EFE y AP - El País

El Atlético Nacional colombiano sacó el jueves un importante resultado al derrotar por 1-0 al Newells Old Boys argentino, en partido en el que Edwin Cardona fue la figura al marcar el gol que le dio los tres puntos en la clasificación del grupo 6 de la Copa Libertadores.Cardona fue el jugador más incisivo en el ataque del equipo que dirige Juan Carlos Osorio, quien solo hasta el minuto 80 pudo respirar tranquilo con una victoria que era necesaria en el debut del certamen continental.El primer tiempo fue de un claro dominio del Atlético Nacional, que controló el balón, tocó y buscó romper la casi invencible muralla defensiva de Newells, que supo detener el trabajo ofensivo del equipo colombiano.Cardona, en los minutos 19 y 27, inquietó la portería defendida por Nahuel Guzmán, de buen desempeñó en momentos decisivos.Los argentinos, por su parte, mostraron un juego tranquilo, estudiando cada movimiento del rival o buscando el error para llegar a la portería de Luis Martínez.Fue en los últimos minutos del partido cuando los dirigidos por Alfredo Berti crearon algún riesgo en la portería de Martínez, quien en el minuto 42 salvó una clara llegada de Maxi Rodríguez.Pero el Atlético Nacional reaccionó de inmediato para crear nuevas jugadas de gol en los pies de Sherman Cárdenas y Cardona, en las que Guzmán salvó a su equipo.La etapa complementaria se mostró más dinámica que la primera, con una mejor intención de ataque de Newells que tuvo en Maximiliano Rodríguez al más ofensivo del equipo con llegadas peligrosas en el área de Atlético Nacional en el minuto 57 cuando marcó un gol que fue anulado por fuera de lugar. Tuvo también en el 70 una nueva oportunidad en un remate que salió desviado.En el equipo local, Cardona seguía siendo el más incisivo en el ataque y fue él precisamente quien le dio la ventaja al conjunto colombiano en el minuto 80, en un remate de media distancia con pierna derecha que no pudo detener Guzmán.La ventaja del Atlético Nacional pudo aumentar con nuevas llegadas de Sherman Cárdenas y John Valoy que no se concretaron en los últimos minutos del juego.Lanús y O'Higgins empatan sin golesEl club argentino Lanús no pudo aprovechar su condición de local el jueves y apenas empató 0-0 con el campeón chileno O'Higgins por el Grupo 3 de la Copa Libertadores. Ese resultado dejó al Deportivo Cali como líder tras su victoria del miércoles por 1-0 ante Cerro Porteño de Paraguay y luego de que todos los equipos de esa zona han jugado un partido. Lanús, campeón vigente de la Copa Sudamericana -que está un peldaño debajo de la Libertadores-, controló la pelota pero no pudo dar la estocada final en el estadio Néstor Pérez Díaz. Fue un partido que merecía goles pero no derrotados, ya que ambos equipos jugaron al ataque y no se guardaron nada. En la próxima fecha, Cali visitará a O'Higgins el 19 de febrero y Cerro Porteño recibirá al Lanús el 26 de este mes.Gremio vence a domicilio a NacionalGremio de Porto Alegre venció 1-0 a Nacional de Montevideo en un partido por el Grupo 6 de la Copa Libertadores, celebrado en el Parque Central, el estadio del equipo uruguayo. El equipo brasileño dominó en forma clara los primeros quince minutos del partido, ahogando a Nacional en su campo y no permitiéndole progresar en la cancha. A los 68 minutos, una combinación entre Ramiro y delantero argentino Hernán Barcos terminó con un centro al área que el paraguayo Cristian Riveros cabeceó y transformó en el primer gol de partido, que también sería el único.