Con goles de Lizarazo y Cuéllar, Deportivo Cali derrotó al Once Caldas en el Pascual

En la segunda fecha del torneo Apertura, los 'verdiblancos' visitan el fortín de Boyacá Chicó, partido programado para el sábado 9 de febrero. Con pie derecho comenzó la era de Leonel Álvarez.

2 de febrero de 2013 Por: El País.com.co

En juego correspondiente a la primera fecha de la Liga Postobón I de 2013, el Deportivo Cali de Leonel Álvarez derrotó por 2-1 al Once Caldas de Santiago ‘Sachi’ Escobar, la noche del sábado en el estadio Pascual Guerrero.La diferencia en el marcador se registró a la altura del minuto 16 del primer tiempo, con el protagonismo de 'Manga' Escobar y la definición de Carlos David Lizarazo, ambos forjados en las divisiones menores 'azucareras'. Ya en el segundo tiempo, minuto 15, igualó el equipo de Manizales por intermedio de Edwards Jiménez. El puntillazo que sentenció el triunfo 'azucarero' fue obra del volante de marca Gustavo Cuéllar a seis minutos del final.Los ‘verdiblancos’ tuvieron en escena -en la escuadra titular- a dos de los refuerzos fichados para esta temporada: el defensa central paraguayo Nery Bareiro y el delantero Edixon Perea. Ya en el cierre del juego tuvo algunos minutos el central Fáiner Torijano.Lo mejor del Segundo TiempoMinuto 3: Tiro libre que ejecuta Vladimir Marín, potente zurdazo, la pelota iba bien direccionada pero el arquero Juan Carlos Henao estaba en el lugar indicado y la encajonó sin problemas.Minuto 8: Mano a mano entre Edixon Perea y Juan Carlos Henao, el duelo lo ganó el cerrojo, lo desarmó, el rechazo le llegó a Lizarazo, quien no tuvo frialdad para rematar con el arco desprotegido. Despilfarro.Minuto 9: 'Caracho' penetró por derecha, la escondió, la aguantó, remató con presión y Juan Carlos Henao achicó bien. Minuto 10: Remate de Lizarazo, palanca zurda, ras de piso y atajada de Henao, con el guayo izquierdo. En seguida, centro de 'Caracho' desde el costado, pelota a zona de riesgo y Edixon que remata desviado. Minuto 14: Remate desde fuera del área de Omar Rodríguez, fuerte zurdazo ante el cual respondió bien, muy seguro, Faryd Mondragón.Minuto 15: GOL GOL GOL GOL GOL DEL ONCE CALDAS. Desbordó por derecha Lucas Scaglia, llegó hasta la última raya, la cruzó a ras de piso, Mondragón la manoteó, le quedó de rebote a Cabrera, remató, la sacaron de la raya, quedó flotando y en cinco con cincuenta, tendido en el piso, apareció el botín zurdo de Edwards Jiménez, la punteó y adentro. 1-1.Minuto 17: Once Caldas se queda con diez hombres. Falta de Luis Carlos Murillo sobre Lizarazo, cuando el volante 'verdiblanco' comandaba un contragolpe, ya tenía Amarilla y el árbitro le mostró la Roja.Minuto 21: El técnico Santiago Escobar ya hizo dos variantes: Jorge Daniel Núñez por Sergio Romero y Hárrison Henao por Omar Rodríguez.Minuto 23: Desarmaron a 'Manga' Escobar en la cabecera del área, el rebote le llegó a Vladimir Marín, remató de primera, medido y cruzado, para el lucimiento de Juan Carlos Henao.Minuto 29: Los de Leonel Álvarez no hacen sentir el hombre de más en la cancha. Minuto 30: La última variante de Once Caldas. Entra César Arias (delantero) y abandona Edwards Jiménez, autor del gol.Minuto 31: Balón que filtraron sobre el flanco derecho del área caldense, apareció por allí Edixon Perea, pero no tuvo convicción para rematar de media volea, como venía, y cuando quiso corregir ya estaba muy referenciado.Minuto 32: Individual de 'Manga' Escobar, se acordó de lo suyo, arrastró marcas, remató sobre la marcha de zurda, fortísimo, era gol pero de nuevo Juan Carlos Henao se erige como figura.Minuto 34: Se alista en zona de traslado Jéfferson Murillo. Sería la primera variante 'verdiblanca'. Amonestan al paraguayo Nery Bareiro por cruzar muy fuerte a Gonzalo Cabrera, cuando el argentino ya tomaba carrera rumbo al arco. Antes había visto la Amarilla Andrés Pérez.Minuto 35: Tiro libre para Once Caldas. Cobró 'Alcatraz' García, ras de piso, la pelota pasó por debajo de la barrera, buscó la base del vertical izquierdo, pero hasta allá llegó Mondragón para evitar el desequilibrio 'Blanco'.Minuto 37: Primera variante del Deportivo Cali. Jéfferson Murillo por Carlos David Lizarazo.Minuto 39: GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL DEPORTIVO CALI. Gustavo Cuéllar pescó un rebote unos metros antes de las 16 con cincuenta, se animó, le pegó como venía, de primera, palancazo diestro y la metió ceñida al ángulo superior derecho del arco defendido por Henao, quien sólo la siguió con la mirada. Golazo y 2-1.Minuto 42: Pelota profunda, estaba en fuera de lugar Edixon, pero habilitado 'Manga' Escobar, el habilidoso prendió motores, penetró por izquierda, encaró a Henao, le remató a ras de piso y la pelota pasó saludando la base del vertical izquierdo. Salvada.Minuto 44: Segunda variante del Deportivo Cali. César Amaya por Edixon Perea.Minuto 45: Última variante del Cali. Fáiner Torijano, defensa central, por Andrés Ramiro 'Manga' Escobar.Minuto 46: Son amonestados Vladimir Marín y Carlos Giraldo, por un fuerte cruce verbal. Se dijeron de todo.Los detalles más importantes del Primer TiempoMinuto 3: Se perfiló por izquierda Marín, sociedad con 'Caracho', toque de primera para Edixon quien remató desde el costado del área sin convicción. También participó en la jugada 'Manga' Escobar.Minuto 5: El Once presiona cada intención ofensiva del local. Muy referenciados lucen 'Manga' y 'Caracho'.Minuto 7: Tiro libre que cobra Domínguez desde el costado Occidental, pelota a segundo sector, buscó el cabezazo Bareiro, pero se hizo al balón -sin problemas- el meta Juan Carlos Henao.Minuto 9: Cobra a riesgo un tiro libre Vladimir Marín y por poco sorprende al arquero Henao. Presiona el Cali. Los de Leonel tienen la iniciativa.Minuto 13: Los del 'Sachi' Escobar todavía no generan opciones claras de gol sobre el arco de Mondragón, quien luce como espectador. El árbitro amonesta a Gilberto 'Alcatraz' García, quien simuló una falta en un mano a mano con Vladimir Marín.Minuto 15: El Cali le baja revoluciones a su ofensiva, buscando que el Caldas se anime a propomer, proponga, salga de su territorio y abra espacios en retaguardia. Minuto 16: GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL DEPORTIVO CALI. Jugada individual que fabricó 'Manga' Escobar, dejó a tres 'blancos' en el camino, penetró por izquierda, remató mordido con un zaguero del Caldas, el rebote le quedó a 'Caracho', disparó y atajó Henao, la esférica quedó flotando en cinco con cincuenta y en segundo sector apareció Carlos David Lizarazo para 'pescar en río revuelto' y ponerla en el fondo. Golazo y 1-0.Minuto 22: Primera intervención oficial de Faryd Mondragón en el partido. Remate de media distancia de Omar Rodríguez, potente zurdazo, a media altura y diagonal, tenía pinta de gol pero el 'Turco' se exigió para cambiarle el destino.Minuto 23: Tiro de esquina que cobró Rodríguez, balón a zona de riesgo, se quedó anclada la zaga 'verdiblanca' y Jonathan Lopera, con el arco a su merced, cabeceó mal y le perdonó la vida a Mondragón.Minuto 28: Presiona el Once. Tiro libre que cobra Omar Rodríguez, desde el costado izquierdo, palanca zurda, sobró la barrera, la pelota picó en cinco con cincuenta y se encontró a Faryd Mondragón en el lugar indicado.Minuto 29: Se salvó el Deportivo Cali. Pelota profunda que explota en velocidad Gonzalo Cabrera, el argentino desbordó por izquierda, dejó en el camino a Cuéllar, enganchó a Peralta, mano a mano con Mondragón y el 'Turco' se la alcanzó a manotear limpiamente para hacerle perder perfil de remate. Gran achique.Minuto 35: Amonestan a Luis Carlos Murillo, del Once Caldas, por pegar desde atrás al volante Carlos Lizarazo.Minuto 38: Once Caldas tiene la pelota y hace el gasto para igualar, pero el Cali se para muy bien atrás y aguanta la presión visitante. Desde el gol de Lizarazo, los de Leonel no volvieron a intimidar el arco de Juan Carlos Henao.Minuto 40: Duelo entre Víctor Giraldo y el lateral zurdo del Caldas, Luis Carlos Murillo, el 'verdiblanco' demoró mucho en soltar la pelota y cuando intentó meter el centro ya estaba tapado.Minuto 41: Pelota medida de 'Alcatraz' para Edwards Jiménez, el delantero recibió en segundo sector, remató al arco, pero la jugada fue anulada por falta previa sobre Víctor Giraldo. Empujón clarísimo. Minuto 45: Los jugadores del Once reclaman penal, tras jugada peligrosa de Vladimir Marín, quien levantó mucho la pierna y se la puso a la altura del rostro de Edwards Jiménez, que buscaba el cabezazo. El primer tiempo terminó con Once Caldas montado en predios del local.Lo dijo el presidente Óscar Astudillo* “La gente de Atlético Nacional nos pidió un compás de espera en el tema del delantero Carlos Rentería”. * “Hemos tenido diálogos con Dante López (delantero paraguayo). El jugador tiene contrato vigente con su club (Guaraní) y eso ha dificultado la operación. Su equipo lo quiere retener y el futbolista gana muy bien”.* “En el tema del volante Diego ‘Cachete’ Morales surgió una complicación más: su empresario dijo que el jugador sólo quiere venir al Cali hasta junio y a nosotros no nos parece armar equipos por tres o cuatro meses; queremos tenerlo al menos por un año”.