Con goles de Jackson, Aguilar y Muriel, la selección Colombia goleó a Guatemala en Miami

La Tricolor se foguea de cara a los partidos por Eliminatoria Suramericana frente a Bolivia y Venezuela. La tribuna no paró de pedir a Falcao García, quien finalmente se quedó en el banquillo.

6 de febrero de 2013 Por: El País.com.co

En el marco de la Fecha FIFA, la selección Colombia derrotó por 4-1 a su similar de Guatemala, la noche del miércoles y en juego amistoso internacional que se disputó en el Sun Life Stadium de Miami.Los goles para el equipo que dirige el argentino José Néstor Pékerman tuvieron el sello de Jackson Martínez (23 y 32 p.t.), Abel Enrique Aguilar (11 s.t.) y Luis Fernando Muriel (34 s.t.). Descontó José Contreras para el cuadro centroamericano, por la vía del penal.Después de varias proyecciones, sobre todo por derecha con Juan Guillermo Cuadrado y remates que exigieron al portero Jérez, en el minuto 13 se registró la primera clara de gol. Tras un tiro de esquina y cabezazo en zona de candela de Carlos Valdez, la redonda le quedó servida a Teófilo quien, con el arco en sus narices, la elevó y despilfarró.En una escaramuza de Guatemala, Márquez remató un balón desde unos 25 metros, media altura y cruzado, el arquero Ospina no se lo esperaba pero reaccionó a tiempo, le mató la potencia a la esférica, la soltó en cinco con cincuenta y por poco pesca en río revuelto el jugador Rodríguez.Y como tanto va el cántaro a la fuente hasta que se rompe, los de Pékerman la rompieron en el minuto 23. La fabricó por derecha Juan Guillermo Cuadrado, enganchó a su marca personal, metió el centro cruzado y a ras de piso, pelota con veneno, no llegó a tiempo ‘Teo’ en el corazón del área, pero sí lo hizo en segundo sector Jackson Martínez, definiendo de zurda con el arco a su merced. 1-0.Guatemala volvió a asustar en el 27, cuando Contreras, tras un centro tirado desde el costado izquierdo, remató la pelota como venía, media volea diestra, Ospina se exigió y por poco se le filtra por la base del vertical izquierdo.Colombia aumentó la diferencia en el minuto 32. Tiro libre que cobró Macnelly, dardo al corazón guatemalteco y en cinco con cincuenta, donde siempre merodea, apareció el olfato de ‘Cha Cha ChᒠMartínez, la punteó sutilmente con el botín derecho y dejó sin reacción al arquero. Golazo y 2-0.La cuenta pudo haber sido mayor, de no ser por el balón que Cuadrado estrelló en el lateral derecho del arco rival, un par de remates directos de Teófilo Gutiérrez, desviados por milímetros, y un disparo cruzado de Armero que se le filtró al guardameta. Ya en el segundo tiempo se alargó la cuenta. Minuto 11: se juntaron en espacio reducido Macnelly, Armero y Abel Aguilar, este último recibió sobre la media luna del área rival, no lo pensó dos veces, remató de primera, potente derechazo a media altura que dejó sin chances al meta Jérez. 3-0.Sobre 25 minutos, el árbitro sancionó penal a favor de los centroamericanos luego de un choque entre Carlos Valdéz y López en zona ‘cafetera’. Dos minutos después, en el 27, cobró José Contreras, pierna derecha y la metió ceñida al vertical izquierdo, mientras Ospina se tiró al palo contrario. 3-1.Los de Pékerman no bajaron su intensidad ofensiva y el 34 llegó la cuarta diana ‘cafetera’. Carlos Bacca apareció por el costado izquierdo, enganchó, cambió de perfil, mandó el centro al corazón del área guatemalteca, buscaron el cabezazo Guarín y Luis Fernando Muriel, quien en últimas conectó con la testa y definió con extrema frialdad y precisión. Por algo está dando de qué hablar en Italia. Golazo y 4-1. Lapidario.Otros resultados en la Fecha FIFA* Armenia 1-1 Luxemburgo * Japón 3-0 Letonia * Corea del Sur 0-4 Croacia * Azerbaiyán 1-0 Liechtenstein * Moldavia 1-3 Kazajistán * Hungría 1-1 Bielorrusia * Chipre 1-3 Serbia * Ucrania 2-0 Noruega * Eslovenia 0-3 Bosnia-Herzegovina * Chile 2-1 Egipto * Albania 1-2 Georgia * España 3-1 Uruguay * Israel 2-1 Finlandia * Turquía 0-2 República Checa * Macedonia 3-0 Dinamarca * Malta 0-0 Irlanda del Norte * Suecia 2-3 Argentina * Islandia 0-2 Rusia * Inglaterra 2-1 Brasil * Holanda 1-1 Italia * Grecia 0-0 Suiza * República Irlanda 2-0 Polonia * Escocia 1-0 Estonia * Gales 2-1 Austria * Bélgica 2-1 Eslovaquia * Francia 1-2 Alemania * Rumanía 3-2 Australia * Portugal 2-3 Ecuador. * Paraguay 3-0 El Salvador.* Bolivia 2-1 Haití.* Trinidad y Tobago 0-2 Perú.