Con goles de Falcao García y 'Teo' Gutiérrez, la selección Colombia venció 2-0 a Perú

La 'Tricolor' recibirá el 6 de septiembre a Ecuador y el 9 visitará a Uruguay. Los dirigidos por José Pékerman están a un triunfo de obtener el tiquete al Mundial de Brasil 2014.

11 de junio de 2013 Por: César Polanía -Enviado especial de El País - Barranquilla

El Metropolitano no fue esta vez una caldera, por cuenta de la lluvia, pero ello no impidió que Colombia derrotara 2-0 a Perú en Barranquilla y levantara la vista hacia Brasil, como pidiendo que le abrieran la puerta del Mundial.Alentada por el grito de 42.000 almas colombianas que se posaron en las graderías del estadio Roberto Meléndez y soportaron el agua que cayó repetidamente del cielo barranquillero, la Selección venció con categoría al conjunto inca y sumó 23 puntos que la ratifican en la segunda casilla de la tabla de posiciones de las eliminatorias. Esos 23 puntos la ponen con un pie en la cita mundialista, a la que no asiste desde Francia 98.El equipo de José Pékerman anunció muy temprano cuáles eran sus intenciones en el terreno, cuando, en el minuto 3, Falcao García y Juan Guillermo Cuadrado se asociaron para construir un ataque que no surtió efecto por la caída del volante colombiano en el área. El público reclamó un penal inexistente.Pero la falta que sí sancionó el árbitro brasileño Sandro Ricci fue la que sufrió el lateral derecho Camilo Zúñiga por parte de Yoshimar Yotún, que a la postre le costó la tarjeta amarilla al peruano. Falcao, que tenía una cuenta por saldar con Perú por haber errado un penal en la Copa América, se apropió de la pelota y cobró rasante al palo izquierdo del arquero Raúl Fernández, que alcanzó a arañar el balón antes de que se embocara en la red. Minuto 12 y gol de Colombia. En adelante, el conjunto cafetero lo que hizo fue manejar los hilos del primer tiempo con inteligencia, mucha pausa y ataque repentino por los costados, generando algo de desespero en el rival, que se fue al área colombiana en busca del empate.En su afán por lograr la paridad, el técnico visitante, Sergio Markarián, envió al terreno dos cambios en la zona medular, pero apenas tuvo dos jugadas de riesgo: un cabezazo de Paolo Guerrero que fue a las manos del arquero David Ospina, en el minuto 34, y un postazo en el vertical derecho tras tiro libre de Jefferson Farfán, que acababa de ingresar al campo, en el minuto 37.Pero Colombia reaccionó por los costados y justamente por la banda izquierda, en el minuto 44, Pablo Armero mandó un centro cruzado que encontró bien ubicado a Teófilo Gutiérrez tras zafarse de la marca. El delantero barranquillero remató de pierna derecha y el balón entró de picabarra al arco peruano. Teo ratificó una máxima que tiene: marca con la camiseta tricolor cada que juega en el Metropolitano.Con el 2-0 a favor, Colombia se fue al camerino para el descanso de la primera parte.El segundo tiempo fue de trámite. Sirvió para que Pékerman ensayara variantes y metiera el partido al congelador, a pesar de que Perú perdió en el minuto 69 al zaguero Carlos Zambrano por expulsión.Confiado entonces en que cumplía fielmente el libreto que escribió para enfrentar este juego, Pékerman mandó al terreno a Fredy Guarín, Luis Fernando Muriel y Álex Mejía, para darle descanso a Juan Guillermo Cuadrado, Teófilo Gutiérrez y Abel Aguilar.Los relevantes le dieron más recuperación a Colombia y manejo a la pelota, pero hacía rato la Selección había claudicado en un esfuerzo mayor por generar ataque. De hecho, no hubo una sola jugada de peligro en el pórtico de Fernández y el partido terminó como empezó, lento.Con cabeza fría y sin afanes, la Selección hizo una vez más inexpugnable el Metropolitano y completó 23 puntos que la ponen a tocar las puertas del Mundial. Si el 7 de septiembre, en la fecha 15 de las eliminatorias, Colombia vence a Ecuador, nuevamente en el Metropolitano, Pékerman y sus muchachos tendrán que regresar al hotel pensando en alistar maletas para Brasil. UNO A UNO David Ospina: No tuvo mayor trabajo en el arco. Los jugadores peruanos poco lo exigieron. Camilo Zúñiga: Con gran movilidad en el ataque, fue el gestor del penal en jugada que inició él mismo. Mario Alberto Yepes: La figura. Seguro y preciso en los cierres en la defensa. Efectivo en el juego aéreo. Amaranto Perea: Buen complemento para Yepes en la zaga. Respondió cuando fue exigido. Pablo Armero: Se olvidó de la marca en la etapa inicial. Pero un ataque suyo por la izquierda originó el segundo gol. Carlos Sánchez: Estuvo más aplomado que en el juego pasado frente a Argentina. Cumplió. Abel Aguilar: Desaparecido, sin cumplir su función de taponamiento, pero se recuperó en la complementaria. Juan Guillermo Cuadrado: Fue el hombre de mayor movilidad en el ataque por su rotación libre. Macnelly Torres: Errático, sin claridad en el comienzo del partido. En la segunda parte levantó el nivel. Falcao García: No jugó bien y a veces se vio ansioso y egoísta. Pero marcó el primero de penal. Teófilo Gutiérrez: Hizo un golazo para sellar la victoria de Colombia. Con ello salvó su actuación.LA FIGURAMario Alberto YepesEl defensa vallecaucano mostró su temperamento y seguridad en la zaga. Fue oportuno y certero en los cierres. Parecen no hacerle mella sus 37 años.EL ÁRBITROSandro Ricci (Brasil)Estuvo correcto en sus decisiones, Sancionó bien el penal a favor de Colombia y expulsó con acierto al peruano Carlos Zambrano. LO QUE VIENECONTRA ECUADOR SE LOGRARÍA EL TIQUETECuatro juegos le restan a Colombia en las eliminatorias al Mundial de Brasil 2014, dos de ellos en casa, frente a Ecuador y Chile. Por fuera deberá enfrentar a Uruguay y Paraguay.Las eliminatorias se reanudarán el 7 de septiembre, cuando Colombia, segunda en la clasificación, reciba en el Metropolitano a Ecuador. Si el equipo de José Pékerman vence al de Reinaldo Rueda, la selección cafetera completará 26 puntos que le significarán el tiquete directo para el Mundial de Brasil.Es decir, Colombia iría a Montevideo ya clasificada para enfrentar a Uruguay en la jornada 16.En la siguiente fecha, el equipo colombiano recibirá a Chile en Barranquilla y cerrará como visitante frente a Paraguay en Asunción. Dos partidos que le servirían a Pékerman para ensayar jugadores de cara al Mundial.