Con gol de Jonatan Philippe, América de Cali derrotó al Unión Magdalena en el fortín ‘Bananero’

En la última fecha de la fase regular, el domingo –14 de octubre-, los ‘diablos rojos’ reciben en el Pascual Guerrero al Sucre FC (3:00 p.m.).

11 de octubre de 2012 Por: El País.com.co

América de Cali se llevó tres puntos del estadio Eduardo Santos de Santa Marta, donde la noche del jueves derrotó por la mínima diferencia, 0-1, al Unión Magdalena, juego con el que clausuró la fecha 17 del Torneo Postobón II de 2012.Con la figuración del criticado delantero argentino Jonatan Philippe, el equipo que dirige Eduardo Lara Lozano llegó a 31 puntos en la tabla de posiciones y se ubicó tercero, con la misma sumatoria de Alianza Petrolera, una unidad más que el cuarto, Deportivo Rionegro.La primera opción clara de gol fue americana y se registró apenas sobre 4 minutos: tiro de esquina de ‘Makelele’ Mendoza, cabezazo de Jonatan Philippe en segundo sector, a presión y la elevó con el arco en sus narices.Tuvieron que pasar veinte minutos para que Unión conociera los predios americanos. En el 24 Luis Martínez se encontró un balón en el costado izquierdo del área, remató fortísimo, cruzado y a media altura, llevaba destino de gol pero ‘La Balsa’ Carabalí la evacuó al límite de la raya y de carambola le llegó al arquero Andrés Mosquera. Clarísima para el Union.En el 38, Steven Mendoza explotó en velocidad por izquierda, metió el ‘centro de la muerte’, desde el límite de la cancha, se perfilaron para el remate Trujillo y Philippe, pero ninguno llegó a tiempo, sí lo hizo el zaguero Juan Ramos para evacuar la amenaza roja. Con una pobre producción ofensiva, en ambos bandos, terminaron los primeros 45 minutos.En el vamos de la complementaria, minuto 2, el ‘bananero’ Juan Ramos se encontró con un balón de rebote antes de las cinco con cincuenta, le pegó como venía, palancazo diestro, potente, pero el arquero Mosquera estaba en el lugar indicado y la encajonó abajo.En seguida, minuto 4, se registró la más clara opción de gol para América hasta ese momento: tiro de esquina que cobró Bustos, balón a zona de candela del Unión, el ‘Cholo’ Trujillo se congeló en el aire, arqueó la nuca, cabeceó como si tuviera un martillo en la testa, era la diferencia ‘escarlata’ pero el arquero Milton Patiño se contorsionó y tuvo una reacción felina en el aire manoteando un balón que tenía que haber terminado en el fondo.El atajadón de Milton fue la antesala del gol americano, que llegó en jugada calcada. Minuto 6: tiro de esquina que levantó Bustos, balón al borbollón del área ‘bananera’ y el argentino Jonatan Philippe, duramente criticado por un sector de la prensa caleña, se zambulló en el primer sector, conectó de cabeza y la mandó a guardar metiéndola por el ángulo superior derecho del arco protegido por Milton Patiño. Golazo y 0-1.‘Cholo’ Trujillo tuvo para el segundo en el minuto 16, cuando le ganó el mano a mano a Didier Roa, encaró al arquero Patiño, disparó en diagonal pero la esférica hizo curva hacia fuera y pasó saludando el vertical derecho. Despilfarro.Las cosas se complicaron para el Unión en el minuto 23. Armando Vargas le protestó de forma airada al árbitro, se ganó la Amarilla, siguió la rabieta y los manoteos desafiantes y en últimas Juan Carlos Gamarra expulsó al volante ‘bananero’. La situación hizo perder la calma en las tribunas, desde donde cayeron objetos contra el árbitro, lo que motivó a detener parcialmente el juego a la altura del minuto 24. Minuto 26: Steven Mendoza –quien no se mostró en su nivel característico- hizo estragos en el último tramo de la cancha, remató de zurda y cruzado desde la cabecera del área, pero otra vez salió a relucir la reacción felina de Milton Patiño, manoteando un balón que buscaba meterse por la base del vertical izquierdo. Atajadón.América sacó provecho del hombre de más y metió al Unión en su propio terreno, convirtiendo al arquero Patiño en gran figura.