Con gol de Alexis Viera, América de Cali derrotó al Cúcuta en el General Santander

En la tercera fecha los Diablos Rojos serán locales frente al Expreso Rojo, partido programado para el 6 de febrero.

3 de febrero de 2014 Por: El País.com.co

En el último partido por la segunda fecha del Torneo Postobón I de 2014, América de Cali derrotó por 0-1 al Cúcuta Deportivo en el estadio General Santander de la capital nortesantandereana.Los 'diablos rojos' debutaron en el Apertura del ascenso con un triunfo en casa, 2-1, sobre Universitario de Popayán.Cúcuta, por su parte, se estrenó con derrota, 3-1, en el fortín de otro club tradicional del fútbol colombiano en la Primera B, el Unión Magdalena.El Segundo Tiempo en detalleArrancando el segundo tiempo, minuto 1, Víctor Uribe la aguantó de fuerza por derecha, remató, balón de rebote que quedó flotando en zona de riesgo, Diego Espinel se zambulló, conectó con la frente y Viera atajó.En el 4 se volvió a salvar América, cuando Pablo Escobar, tras el cobro de un tiro libre, la peinó con la corona, le puso sello de gol pero Alexis Viera se mostró inmenso bajo sus tres palos. Atajadón.Reaccionó América en el minuto 7. Pelota cruzada de Peñaranda, Yámilson la corrió, evitó que saliera, encaró al arquero Vargas, lo eludió pero demoró la definición y el cerrojo reaccionó de forma providencial y lo desarmó.En el 9 y tras el cobro de un tiro libre directo, Mauricio Duarte trabó a Luis Sierra dentro del área, el árbitro estaba muy cerca y de inmediato señaló el punto blanco. Penal que cobró Alexis Viera en el minuto 11, le pegó con botín diestro, fuerte, arriba, sobre el ángulo superior izquierdo, el arquero Vargas adivinó pero jamás llegaba. Golazo y 0-1. Se rompieron los ceros.Cúcuta, con el viento en contra, se fue con todo en pos de la igualdad y metió al América en su territorio. El equipo de Jhon Jairo López se resguardó de forma ordenada, aguantó el chaparrón y se la jugó con el contragolpe, casi siempre comandados por Yámilson Rivera, quien con el paso de los minutos empezó a mostrar síntomas de cansancio.A los 35 minutos, Jhon Ulloque cobró a riesgo un tiro libre directo, cogió mal parado al arquero Alexis Viera, quien estaba organizando a su defensa, y por poco la pelota se anida en el fondo. Cúcuta no bajaba el ritmo ofensivo y América parecía apostarlo toda por proteger la mínima diferencia.En el 39 y tras una confusión en zona motilona le llegó de rebote a Mauricio Mendoza, el 'Café' la aguantó por derecha, vio perfilado a Stiven Tapiero, se la sirvió precisa, pero el volante demoró el remate y lo desarmaron cuando alistaba el gatillo. Ya en tiempo de reposición, minuto 48, Yámilson Rivera se comió la cancha en un contragolpe, dejó sin oxígeno a los defensas del Cúcuta, frenó en seco al límite de la cancha, enganchó, remató de zurda, era la puntilla pero el arquero Vargas se exigió y frustró la celebración de los Diablos Rojos.Lo mejor del Primer TiempoEn el minuto 13 se registró la primera opción clara de gol y fue para el equipo anfitrión. Un exAmérica, Mauricio Marín, recibió de espaldas al área visitante, enganchó la pelota, puso a correr por el flanco izquierdo a Víctor Uribe, mano a mano con el arquero Alexis Viera, el achique del cerrojo 'charrúa' fue monumental y el remate del delantero motilón salió desviado, sin dinamita. Despilfarro.Sobre 19 minutos volvió a intimidar el Cúcuta. Desbordó por el corredor derecho Jonathan Palacios, llegó hasta el límite de la cancha, metió el centro elevado, en primer sector apareció Víctor Uribe, aprovechó la pasividad en marca de Balanta, conectó de cabeza y la pelota pasó muy cerca del vertical izquierdo. Ataques rápidos de los locales.En 24 minutos despertó América del letargo. Yámilson Rivera hizo la individual, arrastró marcas, dejó dos rivales en el camino, encontró un pequeño panorama de remate, disparó sobre la marcha, potente, cruzado, con botín diestro y a ras de piso, pero le faltaron cinco centavos de ubicación.Cuatro fracciones después, en el 28, América generó fútbol ofensivo de contragolpe, Yámilson explotó por izquierda, se juntó con Edier Tello, la fácil y práctica era servirla por derecha a Peñaranda que estaba libre de marca, pero prefirió rematar de media distancia y el disparo le salió sin potencia y llegó mansamente a las manos del arquero Miguel Vargas.La visita, sin tener claridad en el manejo de la pelota, tuvo otra aproximación ofensiva en 32 minutos, cuando le quedó servida a Yámilson Rivera por el flanco izquierdo, tenía que fusilar al arquero Vargas, quiso lucirse y colgarlo y se la terminó regalando. Una clarísima de gol para el Rojo se registró en 36 minutos. Tiro libre que cobró Carlos Henao, potente, de zurda, iba para adentro, el arquero Vargas manoteó de puro reflejo, el balón rebotó en el vertical izquierdo y le volvió a caer al cerrojo, quien en segunda instancia controló.En seguida, en el 37, Yámilson Rivera se acordó de su fútbol explosivo y rápido, se comió la cancha por derecha, metió el centro de la muerte, a zona de candela, Alejandro Peñaranda recibió perfilado pero no tuvo convicción para definir.América se tomó toda la confianza del caso y en el minuto 40 Yámilson vio salido a Vargas, remató un balón desde zona medular, el arquero retrocedió de emergencia y por poco la pelota duerme en el fondo. Salvada.La FichaCúcuta forma con Miguel Vargas; Luis Gómez, Pablo Escobar, Jhon Edison García, Mauricio Duarte; Baldomero Perlaza, Andrés Arboleda, Mauricio Marín, Diego Espinel; Jonathan Palacios y Víctor Uribe.América tiene a Alexis Viera; Arnold Palacios, Yoiber González, Carlos Henao, Leyvin Balanta; Yeison Lucumí, Miguel Charrupí, Luis Sierra, Edier Tello; Yámilson Rivera y Alejandro PeñarandaÁrbitro: Jorge DuarteLíneas: Fabián Orozco y Wílmar Cuevas.