Con doblete de Robin Ramírez, Deportivo Cali derrotó al Nacional

El partido de Vuelta de la Superliga Postobón está programado para el miércoles 29 de enero, a las 7:00 p.m., en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.

22 de enero de 2014 Por: El País.com.co

En el juevo de Ida por la Superliga Postobón de 2014, Deportivo Cali derrotó por 2-1 al Atlético Nacional, la noche del miércoles y en el estadio Pascual Guerrero.El torneo enfrenta a los campeones de 2013. Nacional, que ganó el Apertura y el Finalización, disputa la Superliga con el Cali, subcampeón de la Liga Postobón II.El gran ganador de esta doble confrontación se quedará con un tiquete para disputar la Copa Sudamericana de 2014, torneo en el que ya está asegurado Nacional como Campeón de la Copa Postobón del año anterior.Detalles del Primer TiempoLa primera aproximación ofensiva fue del local en el minuto 2. El juvenil Carlos Rivas se volteó en espacio reducido, sobre el costado izquierdo del área nacionalista, remató de zurda, cruzado, a ras de piso y le metió susto al arquero argentino Franco Armani. La iniciativa y el gasto en el vamos del partido lo hacía el equipo de Leonel Álvarez.Nacional quiso inquietar en el minuto 16, cuando Sherman Cárdenas desbordó por izquierda, frenó en seco, metió el centro hacia atrás, apareció en escena Jéfferson Duque, le pegó de primera, botín diestro, pero Faryd Mondragón estaba en el lugar indicado.Los ceros se rompieron en el minuto 18: el juvenil Carlos Rivas metió un centro cruzado y diagonal, no alcanzó a despejar en cinco con cincuenta Óscar Murillo, y le quedó servida al paraguayo Robin Ramírez quien, en segundo sector, definió con el arco a su merced, de botín diestro. 1-0.No terminaban de celebrar el primero cuando llegó el segundo del Cali. Pelota que le filtraron a Robin Ramírez, se juntó con Andrés Pérez, volvió a recibir el paraguayo en zona de riesgo, remató ante la pasividad de la zaga nacionalista, de diestra y adentro, nada pudo hacer Franco Armani. 2-0.El tercero pudo llegar en el minuto 33: centro de Yerson Candelo desde el costado derecho, apareció Robin Ramírez en el lugar indicado, primer sector, media volea y la pelota pasó acariciando el vertical izquierdo de Armani.Dos minutos después Nacional intimidó y estuvo cerca de descontar. Jéfferson Duque pescó una pelota en la cabecera, le pegó con guayo derecho, potente y medido, templado sobre el ángulo superior derecho, era gol, pero Faryd Mondragón sacó su casta y le llegó para manotearla. Atajadón.Lo mejor del Segundo TiempoApenas sobre un minuto de juego, Vladimir Marín desbordó por el corredor izquierdo, penetró la zona verdolaga, volvió a lucir timorata la zaga visitante y su remate exigió al arquero Franco Armani. En 21 minutos los de Leonel volvieron a intimidar. Steven Mendoza, Makelele, quien acababa de relevar a Carlos Rivas, recibió por derecha, acomodó su perfil de remate, disparó de zurda desde la cabecera del área, fuerte y medido, Armani voló para la foto y la esférica pasó muy cerca del travesaño. Salvada.Con la tranquilidad de ir arriba en el marcador, el Cali se replegó, dejó que Nacional hiciera el gasto y su ofensiva se limitó a los contragolpes.Nacional, con Wílder Guisao, Juan David Valencia y Sebastián Pérez, lució un poco más ofensivo, con más intenciones, pero sin el orden y la tranquilidad suficientes para vulnerar la férrea y ordenada resistencia azucarera. A los 38 minutos y en medio de un borbollón en la zaga caleña, Andrés Pérez le puso los taches a Jéfferson Duque en el tobillo; el árbitro estaba muy cerca y de inmediato señaló el punto blanco. Penal.Desde los 12 pasos cobró el joven Stefan Medina, minuto 40, le pegó con botín diestro, fuerte y medido sobre la base del vertical derecho, Faryd Mondragón adivinó, pero no pudo evitar el descuento. 2-1.A los 43 minutos, Nacional se quedó con diez hombres. Óscar Murillo le metió pierna fuerte a 'Makelele' Mendoza en zona medular, ya estaba amonestado y el árbitro no dudó en expulsarlo. Se pierde el juego de Vuelta.Y en tiempo de reposición, Stefan Medina trabó con mucha fuerza a 'Makelele' Mendoza, el volante caleño le puso dramatismo a la falta y el árbitro expulsó al defensor nacionalista, quien ya tenía Amarilla. Con este resultado, la serie quedó totalmente abierta. El asunto se define dentro de ocho días en el Atanasio Girardot.