Colombianos celebraron gol de Falcao y título del Oporto

El delantero colombiano Radamel Falcao García se levantó para impactar de cabeza el balón que centró su compañero Freddy Guarín y batir al arquero Artur, gol que le dio el título al club de André Villas-Boas.

18 de mayo de 2011 Por: ENLAJUGADA.COM - El País

El delantero colombiano Radamel Falcao García se levantó para impactar de cabeza el balón que centró su compañero Freddy Guarín y batir al arquero Artur, gol que le dio el título al club de André Villas-Boas.El tanto del colombiano llegó a los 43 minutos del primer tiempo y aunque en la parte complementaria se crearon algunas opciones, el resultado fue corto, pero contundente, Porto se coronó campeón al vencer al Braga en el estadio ‘Dublín Arena’, de Dublín.El gol fue tejido por los dos nacionales, primero Freddy Guarín tomó el balón en el medio campo y fue buscando por el extremo el espacio para centrar el balón, sus rivales quedaron en camino y con el panorama despejado sacó un zapatazo, mientras que Falcao se perfiló y levantándose con gran impulso cabeceó para mandar el balón al fondo del arco.La felicidad fue indescriptible, de ahí que el delantero mirara para todos los lados de cancha hasta que se decidió y se dirigió a celebrar con los aficionados apostados detrás del arco del Sporting Braga, para confundirse en un abrazo con sus compañeros y seguidores.Para la segunda parte ambos técnicos realizaron cambios, pero la buena disposición defensiva del Porto impidió que Braga lograra el empate y con el paso de los minutos los orientados por André Villas-Boas consolidaron la victoria para quedarse con el título.El Porto sumó su segundo título en esta competencia, primero desde que se llama Liga Europa.Hasta ahora, el único triunfo portugués en la competición estuvo a cargo del propio Oporto, que se adjudicó la edición de 2002-03, entonces denominada Copa de la Uefa, tras derrotar al Celtic Glasgow, por 3-2.Se trata de la primera ocasión en la que un club portugués alza la copa bajo la denominación de Liga Europa, que cumple su segunda temporada y que vio como la primera se la llevaba el Atlético de Madrid, al derrotar en la prórroga al Fulham (2-1) , en final disputada en Hamburgo.Con anterioridad la competición se denominó Copa de Ciudades en Ferias (1958-1971) y Copa de la Uefa (1972-2009).Al final Falcao sostuvo “el grupo está muy unido, con muchas ganas y mucha hambre, y lo hemos demostrado en todas las competiciones. Estamos muy contentos, el equipo soñó desde el primer momento con esto esta temporada" .SÍNTESISOporto 1Sporting Braga 0 Final-Europa League 2011-Mayo 18Estadio: ‘Dublín Arena’ en Dublín, Irlanda.Árbitro: Carlos Velasco CarballoLíneas: Roberto Alonso Fernández y Jesús Calvo GuadamuroFORMACIONESOporto: Helton; Sapunaru, Rolando, Otamendi, Álvaro Pereira; Fernando, Guarín, Joao Moutinho; Hulk, Falcao García y VarelaD.T.: André Villas-BoasGol: Radamel Falcao García (43,PT)Cambios: Belluschi por Freddy Guarín y James Rodríguez por VarelaExpulsado: No huboBraga: Artur; Miguel García, Paulao, Alberto Rodríguez, Sílvio; Vandinho, Custódio, Hugo Viana; Alan, Lima y Paulo CésarD.T.: Domingos PacienciaGol: No huboCambios: Mossoró por Hugo Viana, Kaká por Alberto Rodríguez y Meyong por LimaExpulsado: No huboFigura: Radamel Falcao García