Colombia terminó segundo en el Campeonato Panamericano de Pista en México

Fernando Gaviria se colgó la medalla de oro en el ómnium, con esta presea Colombia finalizó segunda en la general.

11 de febrero de 2013 Por: Elpais.com.co

El joven ciclista antioqueño Fernando Gaviria, se colgó la medalla de oro en la prueba del ómnium en el marco del Campeonato Panamericano de Pista, que terminó este domingo en ciudad de México. La delegación colombiana finalizó en la segunda casilla de la clasificación general con 4 medallas de oro, 6 de plata y 3 de bronce.Gaviria, con tan solo 18 años de edad, en la prueba de ómnium dominó de principio a fin en este torneo continental que tuvo como sede la capital azteca. Fernando fue primero en la vuelta lanzada, tercero en la prueba por puntos, segundo en la eliminación, primero en la persecusión individual, séptimo en el scratch y primero en el kilómetro, dejando como resultado la primera posición para el 'paisa' en el ómnium con 15 puntos, el segundo lugar fue para José Aguirre de México con 25 puntos y en la tercera casilla estuvo Pablo Seis dedos de Chile con 27 puntos.Por otra parte, la múltiple campeona María Luisa Calle se quedó con la medalla de plata en la prueba por puntos, el oro le correspondió a la cubana Yudelmis Domínguez y el podio lo completó Daniely García de Venezuela.En la prueba del Keirin damas, nuestro país también integro el podio final con Juliana Gaviria, quien logró la medalla de plata, la presea dorada fue para Lisandra Guerra de Cuba y la medalla de bronce le correspondió a Mariesthela Vilera de México.En la final de la velocidad pura hombres, el joven vallecaucano Santiago Ramírez, logró la medalla de bronce, luego de imponerse en dos series frente al argentino Leandro Botasso, la medalla de oro la consiguió el venezolano Hersony Canelón y el bronce fue para Joseph Veloce de Canadá.La última final de la noche fue la prueba del ómnium damas, donde Colombia tuvo a una representante, Juliana Gaviria, quien ocupó la cuarta casilla con 30 puntos en la sumatoria general luego de seis pruebas. El podio final estuvo integrado por Marlies Mejía de Cuba, quien se quedó con la medalla de oro, Angie González, medalla de plata y Elizabeth Newell, medalla de bronce.Luego de terminado el Campeonato Panamericano de Pista en México, nuestro país ocupó la segunda casilla en la clasificación general con 4 medallas de oro, 6 de plata y 3 de bronce, la primera posición fue para Cuba con 7 medallas de oro, 4 de plata y 2 de bronce y el tercer puesto lo consiguió Argentina con 3 medallas de oro, 2 de plata y 6 de bronce.El grupo regresa a Colombia, este lunes 11 de febrero a las 12:50 del medio día por Avianca, procedente de ciudad de México, los ciclistas que viajan a Medellín, lo harán por Avianca a las tres de la tarde por Avianca.