Colombia se lució en Juegos Parapanamericanos

Con una medalla de oro y una de bronce, la delegación colombiana participante en los Juegos Panaparamericanos culminó su actuación en las justas que se cumplieron en Guadalajara (México) en el último día de competencias.

20 de noviembre de 2011 Por: Redacción de El País

Con una medalla de oro y una de bronce, la delegación colombiana participante en los Juegos Panaparamericanos culminó su actuación en las justas que se cumplieron en Guadalajara (México) en el último día de competencias. Juan Pablo Castellanos, en judo, y la Selección de fútbol 5, le dieron al país las últimas medallas en la competencia, oro y bronce respectivamente, para cerrar la actuación nacional con 54 medallas, 18 de ellas de oro, 23 de plata y 13 de bronce.En fútbol 5, Colombia alcanzó la posibilidad de la disputa de medalla al ganar su último encuentro de la fase de Todos contra Todos ante El Salvador por marcador de 5-0.Con la victoria el combinado nacional se ubicó tercero con nueve puntos que le dieron el derecho de disputar la medalla de bronce ante su similar de México, a quien derrotó por 4-0.Más medallasEl sábado, la Selección Colombia de Paraciclismo había conseguido un botín de tres medallas de oro en la disputa de la ruta, ratificando el dominio nacional en la disciplina. Néstor Javier Ayala en la categoría T1-2, El Tandem de Nelson Serna y Sebastián Durango en la categoría B y Esneider Muñoz en la categoría C1-3 fueron los encargados de poner a sonar el himno nacional en el circuito que finalizó en la zona centro de Guadalajara.Colombia consiguió además la medalla de plata en la categoría B con el Tandem de Eliecer Orjuela y William Rojas; además de la medalla de bronce en C1-3 que quedó en poder de Álvaro Galvis, campeón mundial de la categoría C2, en lo que fue una nueva muestra de supremacía continental de los dirigidos por José ‘Chepe’ Castro.Las doradas también se hicieron presentes en el cierre de la natación con la medalla de oro conseguida por el nadador Daniel Giraldo. El antioqueño sumó su cuarto metal dorado y se erigió en la figura indiscutible de Colombia en los Parapanamericanos.Giraldo se impuso en los 100 metros Libres S12 con un registro de 57 segundos y 46 centésimas para superar ampliamente al venezolano Pedro González que hizo plata y al argentino Ignacio González que se quedó con el tercer cajón del podio. Santiago Londoño, bronce en 100 metros Espalda S6, había abierto a primera hora la senda de las medallas. El equipo de natación se convirtió con estos dos metales en la especialidad más ganadora de Colombia con un total de 18 medallas: seis de oro, ocho de plata y cuatro de bronce.Otra gran hazaña se consiguió en el baloncesto en silla de ruedas, donde Colombia fue plata (perdió con EE.UU por 40-60) y ganó cupo directo a unos Paralímpicos por primera vez en su historia y viajará a Londres 2012.