La delegación colombiana de Patinajese lució en los Juegos Bolivarianos de Santa Marta. | Foto: Colprensa - El País

PATINAJE

Colombia se lució en el patinaje de los Juegos Bolivarianos

Los patinadores colombianos lograron 11 oros en los Juegos Bolivarianos de Santa Marta.

21 de noviembre de 2017 Por: Filiberto Rojas - Enviado Especial de Colprensa

Como es habitual en los eventos del ciclo olímpico a los que tiene cupo, el patinaje de carreras le cumplió a Colombia en estos XVIII Juegos Bolivarianos Santa Marta 2017, ganando todos los oros en los que compitió en velocidad. En las pruebas de fondo se quedó con cinco de las seis preseas que tuvo en disputa.

El cierre del patinaje se dio este martes con las pruebas de ruta, sobre la avenida del río y calles aledañas, con la prueba de velocidad en los 100 metros por carriles y el medio maratón de 21 kilómetros para el fondo, que cerró las competencias en las justas que abren el ciclo olímpico.

La jornada final inició con la velocidad, en la que Andrea Cañón se quedó con la medalla de oro, venciendo en la final a la chilena Javiera Vargas.
En la rama masculina, la final fue colombiana en los 100 metros por carriles, con oro para Edwin Estrada y plata para Andrés Felipe Muñoz, que cerró los juegos con dos oros y dos platas.

Y el cierre fue para el medio maratón, con la presencia colombiana de Fabriana Arias y Luz Karime Garzón, quienes rodaron suave en las primeras vueltas y en la mitad de la carrera aceleraron para soltar a las velocistas y seleccionar el grupo con las fondistas que lucharían por el oro.

El trabajo de Fabriana y Luz Karime seleccionó el grupo a siete patinadoras, quienes de nuevo entraron en tiempo de transición, sin acelerar mucho, esperando el remate de las tres vueltas finales, en las que se definió todo por las medallas, con oro para Fabriana, plata para Luz Karime y bronce para la chilena Andrea Traslaviña.

Finalizado el medio maratón de las mujeres, inició el de los hombres, con los colombianos Alex Cujavante y Manuel Saavedra como aspirantes al oro. Cujavante volvió a ser capturado por el grupo de fondistas antes de las cinco vueltas finales para buscar el embalaje final, que se dio justo en la línea de meta con un fotofinish que ganó Cujavante, delante del ecuatoriano Renato Campana y del venezolano Julio César Mirena.