Colombia, al frente del medallero de los Juegos Bolivarianos

El deporte más destacado fue levantamiento de pesas, que le aportó al país 12 medallas, seis de oro y seis de plata. El ciclismo le entregó a Colombia tres preseas más de oro.

20 de noviembre de 2013 Por: Filiberto Rojas Ferro - Colprensa

Un total de 39 medallas más, repartidas en 17 de oro, 15 de plata y 7 de bronce sumó Colombia en el cuarto día de competencias de los XVII Juegos Deportivos Bolivarianos Trujillo 2013 y continuó al frente de las posiciones del certamen. El deporte más destacado fue levantamiento de pesas, que le aportó al país 12 medallas, seis de oro y seis de plata. El ciclismo le entregó a Colombia tres preseas más de oro. La figura de las pesas fue Leidy Solís, quien en los 69 kilogramos arrasó con las tres medallas doradas. Ferney Manzano, por su parte, obtuvo dos de oro, en 85 kilogramos, modalidades arranque y total, mientras que Juan Francisco Ruíz ganó el envión de los 85 kilos. Los oros del ciclismo llegaron con Fabián Puerta y Juliana Gaviria, en la prueba de velocidad, así como Juan Esteban Arango, quien se impuso en la competencia por puntos. El judo le entregó al país dos medallas de oro más, por cuenta de Javier Virviescas, en 55 kilogramos, y Pedro Castro, en open. Para destacar también el estreno del gimnasta nortesandereano Jossimar Calvo, campeón de dos copas mundo, quien se impuso en individual y por equipos. En esta jornada de competencias llegó para Colombia el oro en el primer deporte de conjunto, con el equipo femenino de rugby, que se impuso en la final 14-7 contra Venezuela, para quedarse con el oro, mientras que el equipo femenino perdió la final frente a Chile y ganó la plata. El juego terminó 19-19 y en el try de oro perdió 24-19. Álvaro Pineda, por su parte, ganó el oro individual en las competencias de golf, que se cumplen en Lima y Daniela Vargas se quedó con el bronce en femenino, luego de cuatro días de competencias. En voleibol, Colombia se impuso 3-1 a Perú, con parciales de 17-25; 25-22; 25-20 y 25-17, y conservó el invicto. Este miércoles enfrenta a Chile a la 1:00 de la tarde, país que le ganó este martes a Venezuela. Colombia sigue al frente de la tabla general de medallería, parcialmente con 58 oros. Estas fueron las medallas obtenidas este martes 19 de noviembre: ORO -Ciclismo de pista Fabián Puerta, velocidad. Juliana Gaviria, velocidad. Juan Esteban Arango, prueba por puntos. -Gimnasia artística Jossimar Calvo, general individual. Equipos. -Golf Álvaro Pinedo, individual. -Judo Jairo Virviescas, 55 kilogramos. Pedro Castro, en el open. -Levantamiento de pesas Ferney Manzano, 85 kilogramos, en arranque. Ferney Manzano, 85 kilogramos, en total. Juan Francisco Ruiz, 85 kilogramos, en envión. Leidy Solís, en 69 kilogramos, arranque. Leidy Solís, en 69 kilogramos, envión. Leidy Solís, en 69 kilogramos, total. -Nado sincronizado Estefanía Álvarez, Mónica Arango y Jennifer Cerquera, en equipos. -Natación Salomé Vélez, 200 metros pecho. -Rugby Equipo femenino. PLATA -Canotaje Tatiana Muñoz, en K-1 200 metros. -Gimnasia Jorge Hugo Giraldo, en general individual. -Levantamiento de pesas Mercedes Pérez, 69 kilogramos, en arranque. Wilmer Torres, 94 kilogramos, en arranque. Wilmer Torres, 94 kilogramos, en envión. Wilmer Torres, 94 kilogramos, en total. Ferney Manzano, 85 kilogramos, en envión. Juan Francisco Ruiz, 85, en total. -Natación Carolina Colorado, 50 metros espalda. Jessica Camposano, 200 metros libres. 4x100 metros, relevo masculino combinado. 4x100 metros, relevo femenino libres. Mateo de Angulo, 1.500 metros libres varones. -Rugby Equipo masculino. -Tiro deportivo Alex Peralta, en pistola standard. BRONCE -Ciclismo Anderson Parra, velocidad. -Esgrima John Rodríguez, espada individual. -Golf Daniela Vargas, individual. -Judo Karen Cortés, en 48 kilogramos. John Jairo Futtinico, en 60 kilogramos. -Natación Juan Pablo Botero, 50 metros libres. Cristian Orjuela, 200 metros combinado.