Clásico paisa dejó líder al Atlético Nacional

La jornada de clásicos regionales se cierra el domingo con los lances deportivos entre Itagüí-Envigado, Petrolera-Caldas, Cali-Pasto, Millonarios-Santa Fe. Uniautónoma-Junior se juega el 19 de este mes.

1 de marzo de 2014 Por: Colprensa - El País

Dos genialidades definieron el clásico 280 a favor de Nacional, que con el 2-0 llegó a la victoria 114 ante el Medellín y de esa manera asumió el liderato, provisional, de la Liga Postobón I.Contrario a lo que sucedía en otros clásicos en los que se ha dicho que el empate es un buen resultado, entre los hinchas de ambos equipos, antes del encuentro, el lema era "aquí no se puede empatar".Medellín llegaba con seis fechas sin conocer la victoria y Nacional había sufrido dos derrotas, una por Copa Libertadores y otra por la Liga. Así que la necesidad de revertir la situación era de ambos.Antes del comienzo del juego se dio la primera sorpresa para los aficionados en el estadio. Nacional anunciaba, entre sus titulares, a Daniel Bocanegra, exjugador rojo al que Juan Carlos Osorio siempre, desde su llegada, prefería no ponerlo en los clásicos para protegerlo de los posibles insultos de la hinchada roja.Sin embargo, fue esa decisión la que cambió el rumbo del encuentro. El juego estaba equilibrado y sin mayores opciones en los arcos, hasta que al minuto 31, Bocanegra decidió incursionar en ataque, hizo una gambeta sobre Correa y definió desde un ángulo casi imposible para darle la primera alegría de la noche a los hinchas verdes.El hincha rojo todavía guardaba la ilusión de revertir el resultado, pero siete minutos más tarde Alejandro Bernal, con un disparo desde fuera del área, acabó con esa intención.Al final, el balance no podía ser mejor para el conjunto verdolaga: mantuvo los 15 meses sin derrotas ante su clásico rival, con un partido menos lidera el torneo -con 18 puntos-, acumula 6 victorias y solo dos derrotas y está a sólo 9 puntos de lograr los 27, cifra media para clasificar entre los ocho mejores. En cambio el panorama para el Medellín es nublado. No gana hace siete fechas, la llegada de Hernán Torres todavía no le da resultados, está entre los coleros del certamen y muy lejos de clasificar a las semifinales.Lluvia postergó el partido Tolima vs. Huila¡Bendito aguacero! Eso es lo que podría estar agradeciendo el cuerpo técnico del Deportes Tolima, luego de que el juez bolivarense Ulises Arrieta decidiera suspender el compromiso a los 24 minutos de la primera etapa entre los locales y el Atlético Huila, que este último ganaba por 1-0.El protagonista del partido en la fría noche ibaguereña no fue ni Yimmi Chará, quien volvía tras recuperarse de la lesión en la rodilla izquierda, ni David Silva, sino que fue la lluvia, que apareció desde las 7 de la noche y no cesó sino un par de horas después.El encuentro será reanudado el domingo a partir de las 11 de la mañana y no será televisado.Patriotas sigue con la paternidadNuevamente el cuadro rojo se quedó con el clásico boyacense al sumar su quinta victoria sobre Chicó y amplió su hegemonía en los 'derbys' del centro oriente sobre el equipo 'ajedrezado'.Patriotas en la inicial creó otras opciones que no lograron marcar con Rentería, Larrahondo y Estrada, pero antes de finalizar el primer periodo, a los 41' Leonardo Pico le envía el balón a Carlos Rentería que recibe de espalas a la portería, se da la vuelta y con derecha empalma el remate fuerte al palo ídem venciendo la resistencia del golero visitante, tanto que generó la alegría en la parcial roja.Para el segundo tiempo Chicó salió con el propósito de cambiar la historia y solo bastaron cuatro minutos para que el equipo de Pimentel alcanzara la paridad en un centro de costado de Javier Sanguinetti que capitalizó de golpe de cabeza Juan Mahecha para poner el 1x1 a los 49' de juego.Dos minutos más tarde Diego Chica habilita al delantero Armando Carrillo quien es derribado en el área por Gonzalo Martínez que el central Luis Sánchez decreta como pena máxima, la cual atajó el golero Alejandro Otero en el cobro de Diego Chica que lo hizo al palo izquierdo.Con el empate los 'ajedrezados' adelantaron sus líneas en procura de la victoria, pero a falta de cinco minutos del final Jonathan Estrada cobra un tiro libre por el costado derecho al punto penal, los jugadores ajedrezados dan el paso adelante buscando el fuera de lugar, pero desde atrás llega Larry Vásquez quien de cabeza marca el segundo y definitivo tanto, resultado que deja a Patriotas como único dueño de los duelos boyacenses, ya que en nueve partidos ha sumado cinco victorias y cuatro empatesLa Equidad salvó su invicto ante FortalezaEl sábado en Bogotá nació un nuevo clásico: Fortaleza y Equidad, se enfrentaron por primera vez en la Liga Postobón y se declararon rivales de patio. El encuentro finalizó en un empate de 1-1 con goles de John Stiwar García y Henry Hernández.Aprovechando un contraataque, Jair Palacios se armó de velocidad y centró el balón para que García lo enviara directamente al área que estaba casi que desprotejida. El arquero Diego Novoa se llenó de errores y no pudo evitar el tanto que recibió de mal humor, puesto que el onceno estaba perdiendo su invicto de cinco fechas.La oportunidad del descuento para los aseguradores llegó, una falta de José Moya sobre Hernández desencadenó un penal, que en los pies del mismo afectado resultó positivo para hallar la paridad. El conjunto del matemático Néstor Otero, había recuperado su invicto, aunque le costó, pues su cuadro se llenó de amarillas.Con este marcador, los dirigidos por Hernán Pacheco perdieron dos puntos importantes; mientras que el club de los seguros se colocó parcialmente en la segunda posición de la tabla con 16 unidades, las mismas del líder Santa Fe. Falta de resultados dejó sin técnico a FortalezaEl empate que consiguió el sábado Fortaleza ante la Equidad, en condición de local, no solo le dejó dos puntos menos en la tabla, sino también sin técnico. El estratega costeño Hernán Pacheco renunció a su cargo debido a la "falta de resultados" durante su estancia en la primera división.Y es que de nueve partidos jugados este año, el conjunto atezado solo ha logrado una victoria, cinco empates y tres derrotas, lo que lo deja con un total de ocho puntos de 27 posibles en la Liga Postobón."Me voy por falta de resultados, es una decisión que ya venía pensando. Lo había hablado con el presidente y el máximo accionista del equipo. A los jugadores les acabo de comunicar mi renuncia. Lamentablemente los jugadores que llegaron se lesionaron y las cosas no han funcionado como quería. Yo soy un técnico exigente y los resultados no se han dado", dijo Pacheco.En menos de dos semanas, ya se ha presentado el abandono de tres técnicos en el fútbol profesional colombiano: Leonel Álvarez y Pedro Sarmiento, además de Pacheco.