Ciclistas nacionales paralímpicos pedalearon hasta el final

Álvaro Galvis obtuvo reconocimiento olímpico al finalizar de octavo en la prueba de ruta C 4-5.

6 de septiembre de 2012 Por: Colprensa / El País

En esta jornada se corrían dos finales importantes en ciclismo paralímpico: por un lado, estaba la modalidad de ruta C 4-5 en la que competía Diego Dueñas, y por el otro, la ruta C 1-3 en donde participaba Álvaro Galvis.Dueñas había logrado alcanzar la octava posición cuando pedaleaba por el kilómetro 16, pero a medida que iba avanzando fue perdiendo fuerzas hasta llegar a la casilla número 20 cuando recorría los 32 km. Esta fue la posición que mantuvo hasta terminar los 80 kilómetros, que representaban el total de la carrera. En los últimos 8 km. registró un tiempo de 2:02:09, seis segundos más del ganador del oro en esta categoría, el ucraniano Yegor Dementyev.En esta modalidad, nueve ciclistas tuvieron que abandonar la carrera, entre ellos, el dominicano Rodny Minier y el español Alfonso Cabello.Por otro lado, Galvis participó también en un duelo muy reñido, pero ganando una mejor posición que su compañero Dueñas. El colombiano terminó octavo con un tiempo de 1:42:51.Durante los primeros 16 kilómetros, el pedalista se mantenía en el cuarto lugar, pero en el tercer lapso perdió estabilidad lo que mandó directo a la décimosegunda posición. En los 32 kilometros, el nacional logró recuperarse y ganar el sexto puesto. Con esta misma suerte no contó en los lapsos siguientes en los que llegó a la casilla número 17, pero a los 54 km. fue ascendiendo hasta conseguir el octavo puesto.Alrededor de 14 ciclistas abandonaron la carrera en esta oportunidad.Aunque Galvis no pudo conseguir la anhelada presea, sí logró un nuevo diploma olímpico para el país, el primero de la jornada.