‘Chicharito’ marca doblete y México se despide con victoria sobre Japón

México había caído en los partidos anteriores, por 2-1 ante Italia y por 2-0 frente a Brasil, mientras que Japón fue derrotado por los dueños de casa por 3-0 y por los italianos 4-3.

22 de junio de 2013 Por: EFE - El País

La selección de México, con un doblete del atacante Javier ‘Chicharito’ Hernández, superó el sábado por 1-2 a la de Japón y se despidió de la Copa Confederaciones que se disputa en Brasil con una única victoria en el torneo.México anotó con ‘Chicharito’, a los minutos 53 y 65, y Japón descontó a los 85 con Shinji Okazaki. El artillero mexicano falló un penalti en tiempo de reposición.Con la afición en el bolsillo, Japón respondió y a los cuatro minutos su principal figura, Shinji Kagawa, exigió al portero Ochoa y dos minutos más tarde el capitán Yasuhito Endo, el más internacional de los jugadores japoneses con 131 partidos, marcó desde fuera del área, pero el árbitro alemán Félix Brych anuló el gol por un supuesto fuera de lugar.En el minuto 53, Guardado se proyectó por la izquierda, levantó un centro y ‘Chicharito’ superó de cabeza la salida de Kawashima para poner el 1-0 a favor de México.‘Chicharito’, de nuevo por vía aérea en un tiro de esquina cobrado por dos Santos en el minuto 65, volvió a marcar y con el 2-0 a su favor el Tri pasó a jugar más tranquilo y confiado.El descuento llegó a los 85 minutos con una bola en el área, que Endo recibió y Okazaki capitalizó.El propio ‘Chicharito’, en un penalti cometido contra él mismo, pudo ampliar el marcador en tiempo de reposición, pero Kawashima atajó magistralmente y el segundo remate del delantero se estrelló en el horizontal.El partido, a pesar del ambiente colorido y futbolero, no fue ajeno a la ola de protestas que por estos días se viven en Brasil y una marcha con unas 15.000 personas intentó acercarse al estadio Mineirao, pero los bloqueos de la Policía Militarizada impidieron que el masivo grupo llegara al escenario.En el estadio, constantemente, se escuchó el grito "Brasil acordou" (Brasil despertó), que ganó fuerza en las movilizaciones que comenzaron hace dos semanas en Sao Paulo por el aumento de la tarifa del servicio urbano de autobuses y se extendió por otras ciudades del país con otras reivindicaciones de la sociedad.