Centauros de Popayán se clasificó a la final del Torneo Postobón II

Una nueva hazaña lograron el domingo los Próceres de Popayán al conseguir el primer tiquete a la gran final del Torneo Postobón II, superando 5-4 a Rionegro a través de los tiros libres desde el punto penal.

20 de noviembre de 2011 Por: JULIO HERNEY NARVÁEZ / Colprensa-El Liberal

En un partido de infarto que duró más los 90 minutos reglamentarios, con varias interrupciones, roces entre los jugadores y goles de gran factura, el Centauros Popayán le igualó la serie al Deportivo Rionegro, y en la definición desde el punto penal se deshizo de los ‘Leones del Oriente’ para convertirse en el primer finalista del Torneo Postobón II.Luego de caer derrotados por la mínima diferencia el pasado miércoles en Rionegro, los ‘Próceres’ de Popayán estaban obligados a ganar en casa pero, como ocurrió ante Academia, iniciaron perdiendo la vuelta del domingo al minuto 40 y la situación se le tornó bastante compleja tras los primeros 45 minutos.Y para colmo de males, en el complemento, sufrieron la expulsión del portero caleño Juan Camilo Martínez, una de las grandes figuras del elenco ‘patojo’; quien ante una falta grave contra Jéfferson Andrés Duque, el goleador de los visitantes, vio la cartulina roja que le enseñó el juez bogotano Andrés Rojas al minuto 69.Mientras los aficionados esperaban la reivindicación del ‘candado’ Martínez defendiendo el arco de la escuadra caucana, éste se dejó llevar por la calentura del compromiso y terminó en las duchas antes de tiempo. El lucimiento en esta ocasión le correspondió al cancerbero nariñense Julián Mauricio Rosero Arteaga, quien al final se terminó llevando todos los aplausos.Con el 1-0 en contra el técnico Eduardo Cruz ingresa a Bryan Eduardo Urueña en sustitución de Jherson Vergara para ganar en presencia ofensiva. Y al minuto 55, la pizarra se igualaba 1-1 tras la pena máxima ejecutada por el volante Jorge Enrique Vargas. Pero diez minutos más tarde, Jéfferson Duque enmudeció las tribunas al marcar el segundo para los visitantes.Ese tanto en contra, más la expulsión de Martínez, hacía presagiar lo peor entre los aficionados quienes ante la incapacidad de no poder hacer nada mientras su equipo era derrotado en el terreno de juego la emprendieron contra el central y los jugadores de la visita arrojando toda clase de objetos a la cancha.‘El gato’ Rosero ingresó para suplir la ausencia de Martínez y el sacrificado fue el defensa Hamerley Medina, quien tuvo que abandonar para darle paso al portero suplente. Y al minuto 80, una vez más el creativo Vargas volvió a igualar el marcador con un tremendo golazo en jugada individual y en la tribunas volvió la alegría y la esperanza con el 2-2 y el grito de ‘sí se puede’.Con un hombre menos y a tres minutos del final, pero todo el apoyo del público que colmó las dos tribunas y hasta una de las tapias del vetusto ‘Ciro López’, los ‘Próceres’ se fueron en busca la inmortalidad. El defensa Cristian Camilo se proyectó al ataque y tras driblar a varios contrarios logró lo inesperado: anotar el tanto de la victoria 3-2 con el que se igualó la serie a 3-3.Muchos no lo podían creer, una vez más los valientes jugadores remontaban un marcador adverso y obligaban a la definición mediante el cobro de los tiros libres desde el punto penal. La fiesta estaba armada y los payaneses no estaban dispuestos a irse a casa con la desilusión que quedarse por fuera. El estadio de la Carrera Sexta estaba enardecido y los ‘leones’ a punto de ser domesticados por los ‘próceres.LOS PENALESYa en la definición desde los doce pasos la angustia se prolongó por unos minutos más. Los cuatro primeros cobros, dos de parte y parte fueron malogrados por sus ejecutantes. Hasta que llegó Urueña y acabó con el desespero de los aficionados. Pero Geovanni López, Sebastián Puerta y Juan Camilo Piedrahíta convirtieron y la preocupación se apoderó una vez más de los hinchas patojos.Jairo Roy Castillo y Óscar Iván Saa también convirtieron para tranquilidad de los locales. La serie se prolongó tras el 3-3 con en los diez primeros cobros. Yeferson Pino consiguió el cuarto para centauros y Jonathan Lopera lo igualó a 4-4. Después Cristian Camilo Peña de Centauros y Carlos Andrés Gallego de Rionegro, erraron sus lanzamientos. El del antioqueño fue detenido por Rosero.Michael Balanta Peña conquistó el 5-4 y en el turno para Emanuel Prisco Jaramillo el portero nacido en Samaniego se creció, miró al cielo y luego a los ojos a su rival, abrió los brazos lo más que pudo para intimidar al ejecutor y en el cara a cara lo venció controlando su cobro con lo que el ‘Ciro López’ y todos sus visitantes celebraron esta nueva hazaña que en plena batalla del Valle de Pubenza logran una vez más los ‘Próceres’ de Popayán.