Cali puso el fútbol pero la suerte fue para Nacional

Atlético Nacional, con goles de Pabón y Palomino (agonizando el partido), derrotó por 2-1 al Deportivo Cali en el juego de Vuelta por los Cuartos de Final de la Liga Postobón I, disputado en el ‘General Santander’ de Cúcuta. El resultado obligó la definición de la llave por la lotería de los penales, donde la suerte fue para el equipo del ‘Sachi’.

31 de mayo de 2011 Por: ENLAJUGADA.COM

Atlético Nacional, con goles de Pabón y Palomino (agonizando el partido), derrotó por 2-1 al Deportivo Cali en el juego de Vuelta por los Cuartos de Final de la Liga Postobón I, disputado en el ‘General Santander’ de Cúcuta. El resultado obligó la definición de la llave por la lotería de los penales, donde la suerte fue para el equipo del ‘Sachi’.La escuadra antioqueña se enfrentará en la Semifinal al Deportes Tolima. Los 'verdolagas' iniciarán como locales y cierran la llave en el fortín 'Pijao'. La primera clara de gol fue para Deportivo Cali en el minuto 5: falta cerca del área local sobre Diego Álvarez, se sancionó tiro libre directo, cobró el ‘Cachorro’ Belalcázar, fuerte y a media altura, en medio del borbollón el balón golpeó en el botín de Mera, descontroló la ubicación de Pezzuti, quien casi gateando le llegó a la esférica sobre la base del vertical derecho para obligar el tiro de esquina. Segundos después, Chará pescó un balón sin dueño en la cabecera del área, costado derecho, le pegó de primera, palancazo diestro, potente, fue tomando altura, Pezzuti se exigió al máximo y la esférica se estrelló en el ángulo superior izquierdo del arco nacionalista, hizo pica barra, quedó flotando en el área y ningún ‘azucarero’ capitalizó el rebote. La iniciativa en el vamos era para el equipo de Jorge Cruz.Sin embargo fue Nacional el que tomó la delantera para igualar la serie. Minuto 15: pelotazo profundo y elevado a zona ‘verdiblanca’, Rentería cabeceó hacia atrás, prendió motores Dorlan Pabón, penetró el área rival, arrastró la marca de Járol Martínez, encaró a Centurión y definió seco, fuerte, abajo y adentro. 1-0.Dos minutos después, en el 17, se durmieron los centrales nacionalistas, no se hablaron Zapata y Barrientos en un balón que lucía fácil de controlar, ganó de viveza y velocidad Diego Álvarez, la alcanzó a puntear en las narices de los zagueros, era el empate pero Pezzuti alargó su brazo izquierdo y ahogó el grito de gol caleño. Atajadón.Minuto 21: contragolpe rápido de Nacional, Macnelly puso a correr por izquierda a Dorlan Pabón, el habilidoso hizo la diagonal, aguantó la salida de Centurión, se la cruzó sobre la marcha a ras de piso y esta vez la figuración fue del paraguayo Víctor Centurión, metiéndole el guayo a la redonda para evitar la diferencia ‘verdolaga’.En el 25 Nacional estuvo muy cerca del desequilibrio: Rentería ganó una pelota en el borde del área, la cruzó a zona de riesgo, Ibarbo recibió, estaba tapado, puso el centro hacia atrás, Palomino la empalmó de primera y el balón pasó muy cerca del horizontal. Le pegó con el alma pero sin ubicación. No tuvo cabeza fría el volante del cuadro antioqueño.Minuto 29: la zaga de Nacional hizo aguas, Belalcázar recibió unos metros antes de la cabecera, acomodó perfil, remató potente, puntazo derecho y alcanzó a rozar la humanidad de Palomino para irse al tiro de esquina. En el 31, Macnelly se juntó con Ibarbo, éste hizo la individual, penetró por el centro, mandó el dardo que recibió Pabón, mano a mano con Centurión, ‘Memín’ alcanzó a puntearla para Rentería, el goleador la puso en el fondo pero el gol fue anulado por fuera de lugar. Decisión acertada. Antes de finalizar el primer tiempo, los centrales de ambas escuadras, Mera y Barrientos, habían recibido la advertencia (Amarilla) por parte del árbitro Francisco Peñuela. Un contacto fuerte más y alguno de los equipos se quedaba con la retaguardia desarmada.Desde el vamos del segundo tiempo, el técnico Jorge Cruz movió sus fichas: sacó de al cancha al juvenil Jefferson Murillo, quien le dio paso al experimentado argentino Gabriel Fernández. Nacional arrancó la complementaria sin modificaciones.En el minuto 4 hubo doble salvada del Nacional: Gabriel Fernández estrenó la zurda, se inventó un fortísimo disparo, medido y templado, la pelota se estrelló en el vertical derecho, recorrió peligrosamente la raya de gol, el rebote lo pescó en segundo sector Cristian Lasso, la cruzó desde el límite del campo, le llegó clara a Jonathan Álvarez, pero el volante ‘caleño’ no pudo dominarla y permitió la reacción de Pezzuti.Luego, en el 6, Lasso quedó de frente al arco, costado derecho del área nacionalista, demoró el remate y cuando lo hizo se interpuso, providencialmente, la pierna de Danny Aguilar. El Cali ponía condiciones y hacía méritos para la igualdad. Nacional ripostó en el minuto 8: Pabón desbordó por izquierda, frenó en seco, ‘Chalo’ Martínez pasó de largo, el ‘Memín’ sacó un riflazo con botín diestro, Centurión se exigió y la manoteó, la dejó viva en cinco con cincuenta, buscó el rebote Rentería pero primero estuvo el despeje de Járol Martínez. En el minuto 12 los de Jorge Cruz igualaron cifras: Jonathan Álvarez le ganó de fuerza y viveza un balón a Edgar Zapata, en el borde izquierdo del área nacionalista, metió el centro de la muerte, Ibarbo despejó a medias, el rebote lo pescó Járol Martínez, no lo pensó dos veces, la punteó de zurda y superó el achique de Pezzuti. 1-1 y el Cali aseguraba su tiquete en Semifinales.Minuto 25: salida rápida de Nacional por el flanco derecho, desborde veloz de ‘Memín’ Pabón, cogió mal parada la zaga ‘verdiblanca’, remató sobre la marcha desde la cabecera, cruzado y a ras de piso, Centurión la siguió con la mirada y el balón pasó acariciando la base del vertical derecho. Dos minutos después el que incursionó fue Carlos Rentería, recibió balón en el costado izquierdo del área caleña, remató de zurda y con la presión de Járol Martínez, para que su disparo saliera ligeramente desviado.En el 32 Jonathan Álvarez volvió a ser pesadilla para Edgar Zapata, recibió de espaldas al arco, se volteó en espacio reducido, remató de media volea, palanca zurda, era el segundo del Cali pero Pezzuti lo evitó. Un minuto después, Gabriel Fernández recibió unos metros antes de la media luna nacionalista, se animó en la media distancia, remató de potente zurdazo, elevado y con veneno y el arquero Pezzuti no tuvo de otra que manotearla para no complicarse.Allí pegado, en el 34, Chará desbordó por el callejón derecho, metió un pase en diagonal y a media altura, mano a mano entre Fernández y Pezzuti y el arquero argentino volvió a ser salvador. Figurón. Minuto 36: pase profundo de Berrío para que picara por derecha Pabón, centro cruzado y fuerte a cinco con cincuenta, Centurión la alcanzó a arañar y le hizo perder el perfil de remate a Carlos Rentería, quien llegaba desde atrás para definir.En la agonía del partido, minuto 44, Jairo Patiño cobró un tiro libre directo, el balón traspasó con dificultad la muralla ‘verdiblanca’, le quedó de rebote a Jairo Palomino, quien encaró a Centurión y lo fusiló de palancazo diestro para el 2-1 que obligó la lotería de los penales.Penal 1: Arrancó la lotería Nacional. Cobró Dorlan Pabón, palanca diestra, fuerte, abajo y la metió pegada a la base del vertical derecho. Centurión se quedó quieto. Penal 2: Turno para el Cali. Le pegó Gonzalo Martínez, un especialista que falló ante la magnitud de Pezzuti, que lo aguantó y le atajó sobre el vertical izquierdo.Penal 3: Cobra Carlos Rentería, pierna diestra y la metió sobre el vertical izquierdo, adivinó Centurión pero no llegó.Penal 4: Le pegó Diego Álvarez y la estrelló en el travesaño.Penal 5: Cobro de Danny Aguilar, pierna zurda, medido y la metió bien pegada al vertical derecho, adivinó Centurión pero no llegó.Penal 6: Cobra Gustavo Cuéllar, al centro y adentro.Penal 7: Cobró el ‘Viejo’ Patiño, palanca diestra, le pegó con efecto, con magia, sobrada personalidad y engañó totalmente a Centurión. Golazo y Nacional se queda con el tiquete para jugar la Semifinal de la Liga Postobón I, donde se enfrenta con Deportes Tolima.