Brasil fue el campeón panamericano

Colombia tuvo una pareja participación con el país de la 'samba' que se llevó el primer lugar.

10 de septiembre de 2012 Por: Redacción de El País

La judoca jamundeña Eblin Lucumí se coronó campeona panamericana en los 44 kilogramos tras vencer en la final a la brasileña Tawuany Silva en el certamen Sub 20 que finalizó el domingo en el Coliseo El Pueblo, de Cali, con dominio de Brasil (11 medallas de oro y 4 de plata).Fue el segundo oro para Colombia, después del conseguido el pasado viernes por el caleño Marco Antonio Montoya en la categoría Sub 17. La representación local fue subcampeona en el Sub 20 con 1medalla de oro, 3 de plata y 4 de bronce; y cuarta en el Sub 17 con 1 oro, 1 plata y 1 bronce. Otros judocas criollos con subtítulos en el Sub 20 fueron: Karen Cortés (48 kilogramos), Dodanín Barbosa (60) y Juan Arango (73).Los varones, por su parte, disputaron diez finales, de las cuales Brasil ganó siete. DATOSUna vez desarrollados los Campeonatos Panamericanos en las categorías Sub 17 y Sub 20, con amplio dominio para Brasil y un nivel parejo entre Colombia, Estados Unidos, México, Venezuela y Argentina, el domingo finalizaron las competencias con el Suramericano en ambas categorías, en el que aparte de los diez países del continente estuvieron como invitados Estados Unidos, México y Puerto Rico.En el Suramericano Sub 20 ganó Brasil con 8 oros, 4 platas y 3 bronces, seguido de Colombia (4-3-3); mientras en el Sub 17 se impuso Venezuela con 6 oros, 3 platas y 3 bronces. Colombia fue cuarta (1-1-6).