Boyacá Chicó y Santa Fe se conformaron con el empate

El trámite del juego se hizo de ida y vuelta, con dos equipos que dejaron ver más el deseo y las ganas que un juego colectivo, pues no hubo hombres que manejaran la pausa y los ritmos.

8 de julio de 2012 Por: Colprensa / El País

En un juego en el que Boyacá Chicó esperaba cerrar el cuadrangular con la tercera victoria en línea, y con un Santa Fe que jugó con un equipo alterno, pues los titulares fueron ‘guardados’ para el primer duelo de la final, el empate 2-2 se ajustó al equilibrio que se dio durante los 90 minutos.En el partido, el ‘ajedrezado’ no fue claro de tres cuartos de cancha hacia adelante, evidenció algunos errores en su línea defensiva y careció de puntería en la puntada final.A su vez, los cardenales, que pese a mostrar una nómina muy joven, pusieron en aprietos a su rival, y eso lo demuestra el hecho de que dos veces estuvieron arriba en el marcador y pudieron llevarse la victoria.A los tres minutos de juego, Santa Fe logró inquietar el arco de Sergio Gutiérrez, con un balón en profundidad que encontró bien ubicado a Óscar Rodas, pero este no logró sortear con éxito cuando decidió encarar al portero.Un minuto después, otra vez el visitante, en rápida salida de Hugo Acosta, culminó con un centro que Rodas conectó de cabeza y puso a celebrar el uno por cero a la parcial cardenal, que lo vino a acompañar desde Bogotá.El local asumió el control del juego con Edwin Móvil y James Castro, que se adueñaron del balón. Con toques precios y de primera intención, buscaron las diagonales de Juan David Pérez, su único atacante.Santa Fe aprovechó los espacios que le proporcionó el rival para abrir los costados y penetrar, con Acosta y Julián Anchico, quien hace las veces de enganche.En ese que hacer ofensivo, Andrés Sarmiento no dejó salir un balón a la línea final y se lo entregó a Móvil, quien lanzó un centro para que Pérez, de potente cabezazo, venciera al novel portero Juan Leyton, que no tuvo el respaldo de los marcadores centrales que quedaron estáticos.La escuadra boyacense insistió y a los 34 minutos se presentó la acción en la que Castro estuvo de cerca para marcar el segundo tanto.El volante samario sacó un remate que pegó en el travesaño, y en el rebote, otra vez Castro sacó un derechazo que detuvo a medias Leyton. El nuevo rebote lo tomó Móvil, quien, con todo el arco a su disposición, la tiró por un costado del palo derecho.Un minuto después, Santa Fe consiguió el desequilibrio con un autogol de Pedro Pino, luego de un cobro de pelota quieta en la que el sector defensivo se queda parado y Óscar Rodas que ganó el callejón, tiró un centro a ras de piso y de manera atropellada el lateral chocoano la acomodó en su propia valla.Para la segunda parte, el entrenador Albero Gamero modificó su formación con el ingreso de Jorge Vidal por el lateral derecho Andrés Sarmiento, mientras que el timonel ‘albirrojo’ Wilson Gutiérrez siguió con los 11 inicialistas.A los 56 minutos es Rodas quien, por izquierda, ganó a todos los defensores y con su perfil saca un remate que pegó en el palo de la mano derecha de Leyton. En ese afán de darle más profundidad al ataque, Gamero ordenó la variante del atacante Jeysen Núñez y sacrificó al volante de segunda línea James Castro.Ambos conjuntos no lograron descifrar los bloques defensivos, ya que el tránsito de defensa ataque se hace de forma lenta y sin sorpresa. Eso permitió que las defensas se reacomodaran fácilmente. Sin embargo, fue la plantilla del altiplano la que consiguió el empate a los 75 minutos en una sensacional cabriola de Pérez. Centro del costado derecho de Mahecha, el goleador que la ‘mató’ en su pecho y de espectacular tijera la incrustó en el ángulo superior derecho de Leyton.Los 15 minutos restantes fueron de mero trámite y prácticamente se conforman con la igualdad en el marcador, pese a que se presentaron algunas aproximaciones sobre los arcos sin que cambiara el resultado final.Situación muy típica de un encuentro que no tenía mayor atractivo, a excepción, quizás, del local, cuyo propósito era sumar más puntos en la tabla de la reclasificación y del visitante de darle descanso a los jugadores titulares, que el próximo miércoles enfrentarán el primer partido de la final ante Deportivo Pasto.